Малкольм Мур
Daily Telegraph

© InoPressa

ИсторияМир

3231

08.02.2008, 02:27

Раскрыта тайна смерти придворного философа Медичи

Спустя 500 лет ученые-криминалисты раскрыли одно из самых давних загадочных преступлений.

С того момента, как Джованни Пико делла Мирандола, загадочный и деятельный философ, прославившийся при дворе Лоренцо Медичи, внезапно заболел и умер в 1494 году, ходили слухи, что его убили.

Слава Пико угасла, но при дворе Медичи он был знаменитой личностью.

Известность пришла к нему, когда в возрасте 23 лет он заявил, что готов в открытом споре защищать 900 сформулированных им тезисов о философии и религии.

Его следующий трактат "Речь о достоинстве человека" был назван "манифестом Возрождения".

Он умер в 31 год – спустя два года после Лоренцо – вместе с человеком, который, возможно, был его любовником, Анджело Амброджини, известным как Полициано.

В июле прошлого года группа ученых из университетов Болоньи, Пизы и Лечче произвела эксгумацию останков и подвергла их ряду анализов.

Ученые воспользовались биомолекулярной технологией и сканирующим оборудованием, а также произвели анализ ДНК для выявления причины смерти.

Вчера они пришли к выводу, что оба мужчины были отравлены мышьяком, токсичная доза которого была обнаружена в их костях.

В останках было обнаружено также высокое содержание ртути и свинца.

Глава национального комитета по культуре, проводившего эксгумацию, Сильвано Винчети сказал, что убийцы принадлежали к самому близкому кругу знакомых Пико.

Блестящий философ сразу же по прибытии во Флоренцию в 1486 году стал фаворитом Лоренцо.

Лоренцо было очарован Пико, который как философ сложился под влиянием платонизма и восточного мистицизма.

Он прославился своей феноменальной памятью и прекрасным знанием иврита, греческого, арамейского и арабского языков.

Однако из-за близкой дружбы Пико с Джироламо Савонаролой, фанатичным монахом-доминиканцем, его невзлюбил сын Лоренцо, Пьеро Медичи.

Ученые-криминалисты считают, что именно Пьеро приказал убить Пико.

Савонарола, которого пригласил во Флоренцию Пико, неоднократно в своих проповедях осуждал Медичи, призывая флорентийцев отказаться от излишеств Возрождения.

Работы Боттичелли и Микеланджело были уничтожены на "кострах тщеславия" в 1497 году, когда последователи монаха сжигали роскошную мебель, зеркала, языческие книги и безнравственные скульптуры на Piazza della Signora.

"Сопоставив результаты нашего анализа с недавно обнаруженными историческими документами, мы пришли к мнению, что, скорее всего, приказ об убийстве отдал именно Пьеро", – сказал Винчети.

Он, однако, добавил: "Вероятно, отравление осуществил секретарь Пико, Кристофоро да Каламаджоре. Именно да Каламаджоре впоследствии признавался, что дал Пико лекарство, потому что тот был болен".

В ходе изучения останков Пико, перезахороненных в церкви Святого Марка, выяснилось, что он был довольно высоким (выше шести футов – более 180 см) и крупным, что совершенно не соответствует его известным портретам.

Его череп тоже был гораздо крупнее среднего размера. А рост Полициано был всего пять футов (около 150 см).

Малкольм Мур
Daily Telegraph

© InoPressa

ИсторияМир

3231

08.02.2008, 02:27

URL: https://babr24.com/?ADE=43142

Bytes: 2994 / 2994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

2690

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2876

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1808

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

7999

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7696

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7580

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

14901

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9741

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3703

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4993

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4264

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2178

12.04.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Варлашов Вячеслав

Меняйло Сергей

Соболев Василий

Должиков Андрей

Шагдарова Индира

Шишмарёв Виталий

Ширяев Вячеслав

Васюткин Николай

Иванов Алексей