Анна Овян

© Новая газета

ЭкономикаМир

1918

16.11.2007, 10:55

Амуры и кефиры

Цены на продукты заморозили для того, чтобы не охладить любовь избирателей.

Соглашение о «заморозке цен» между крупнейшими производителями и представителями торговли было подписано еще в конце октября, но каждый день из регионов приходит новая информация о том, как местные власти упражняются в административном управлении рынком. Напомним, что по условиям соглашения крупнейшие федеральные производители должны придерживаться ценового уровня, установленного 15 октября 2007 года на следующие продукты: белый и черный хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло и яйца, вплоть до 31 января следующего года.

Точно такой же фокус правительство провернуло два года назад, когда заморозили бензиновые цены. Тогда аналитики оценили этот шаг как публичный ценовой сговор, заключенный в присутствии и с благословения представителей государства. Более того, как сговор, выгодный самим торговцем бензином, потому что цены замерли на высшей точке роста. Аргументация двухлетней давности актуальна и сейчас, потому что правительство не придумало других способов борьбы с инфляцией. В смысле — стратегических. В плане тактики же каждый региональный руководитель нынче изощряется, как может, отталкиваясь от собственной фантазии и от разнарядки голосов, которые должны отдать за «Единую Россию» во вверенном ему субъекте Федерации. Впрочем, производители морально готовы к дополнительной административной ренте в предвыборный период, в чем бы конкретно она ни выражалась.

С одной стороны, потребители действительно должны обрадоваться, но с другой — возникает резонное опасение: что будет после «разморозки»? По мнению директора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, «временные ограничивающие меры всегда стимулируют дальнейшее повышение цены даже без учета рыночной ситуации. На самом деле не стоило замораживать цены. Они и так выросли настолько, что уже перешагнули предельный уровень потребительского спроса, и рост остановился бы сам собой».

Кстати, похожим образом сложилась ситуация с товарами, на которые правительство ввело экспортные пошлины, и в первую очередь с зерном. Большинство контрактов было заключено до выхода соответствующего постановления, соответственно практически все, что можно было вывезти из страны, все-таки вывезут.

Некоторые эксперты полагают, что действия государства могут быть даже выгодны ритейлерам, в том числе участникам «антиинфляционного пакта». «Перечень «замороженных» товаров ограничен и касается достаточно дешевого сегмента, — поясняет аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, — поэтому поставщики, как правило, компенсируют свои затраты, повышая цены на товары среднего и высокого ценового сегмента». Елена Тюрина же считает, что производители все равно пошли на риск: «Подписывая это соглашение, они должны четко отдавать себе отчет в том, что больше всех рискуют в этой цепочке. Потому что в структуре себестоимости есть такие составляющие, как энергоносители, связанные с ними транспортные расходы, стоимость рабочей силы. Подписывая соглашение, производители показывают, что готовы снизить свою рентабельность».

К новогодним праздникам цены на определенные товары в любом случае будут расти, и сэкономить за счет «социально значимой» продукции нам вряд ли удастся. Тем более что производители вполне могут приподнять цены на другие виды продукции сначала к праздникам, а потом еще и после «разморозки». В итоге больше всех рискует опять-таки потребитель, ведь все эти «жертвы» производителей могут стоить нам качества товаров. «Для соблюдения планов развития или нормы прибыли должна снижаться себестоимость, а себестоимость может снижаться за счет использования меньшего объема продукта или продукта худшего качества, — предупреждает директор ИАМ. — Надеюсь, что это коснется только ограниченного количества товаров, ориентированных на население с низким уровнем дохода. Здесь остается только сочувствовать людям, не имеющим возможности купить более дорогой продукт».

Здесь, впрочем, есть и другая диалектика. От уровня цен прямо зависит количество людей, которых статистически можно отнести к малообеспеченным. Так что поствыборная «разморозка» рискует перечеркнуть все достижения в борьбе с бедностью, которых удалось добиться ценой огромных бюджетных трат в последние годы.

Анна Овян

© Новая газета

ЭкономикаМир

1918

16.11.2007, 10:55

URL: https://babr24.com/?ADE=41140

bytes: 4277 / 4277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15415

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9389

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6962

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9291

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7359

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6530

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15118

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4350

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8084

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12878

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8849

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11109

17.03.2015

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Ашуркин Лев

Оланов Андрей

Аксенов Владимир

Чонский Сергей

Лебедь Владислав

Логунов Александр

Курбан Ольга

Рейнет Николай

Цветкова Людмила