Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

3432

05.06.2007, 14:05

Отечество и дым

Госдума расширила перечень мест, запрещённых для курения.

Аккурат ко Всемирному дню борьбы с курением, который отмечался 31 мая, Государственная Дума приняла закон «Об ограничении курения табака». Сегодня в России курят 72% мужчин до 30 лет и 25% женщин. Как отразится этот закон на их правах и сможет ли защитить права некурящей части населения? Этот вопрос мы задали депутату Государственной Думы Сергею Иннокентьевичу Дубровину.

«Ещё несколько лет назад, перед принятием ФЗ «Об ограничении курения табака», мне говорили участники многочисленных «круглых столов», что принять такой закон не позволят производители и потребители табачных изделий. Что закон - это «нарушение прав курильщиков». Но ведь закон ничего не запрещает, он просто регулирует правила поведения 38% курящих в более многочисленной среде некурящих людей.

Напомню, что закон, принятый в 2001 году, определил стандарты содержания смол и никотина в сигаретах, потребовал делать предупредительные надписи на пачках сигарет, ввёл запрет на курение в самолётах на рейсах продолжительностью менее 3 часов (а многие авиакомпании уже ввели полный запрет на курение в салонах).

Сегодня вводится полный запрет на курение в самолётах, создание специальных мест для курения в залах ожидания аэропортов, вокзалов, помещениях всех органов госвласти и местного самоуправления, поездах дальнего следования, морских судах. В кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания должны быть созданы зоны, свободные от табачного дыма, - не менее 50% площади зала. За нарушение этого требования должностных лиц будут штрафовать на 2,5 - 5 тыс. рублей, а юридических лиц - до 100 тыс. рублей (не самого курильщика, а должностное лицо, не создавшее ему условия для курения!).

От 30 до 40% опрошенных россиян полностью поддерживают эти предложения. Ещё порядка 8-10% считают необходимым поднять цены на табачные изделия. Мне лично нравится предложение об установлении на работе премии для некурящих.

Я считаю, что ко второму чтению в Госдуме дополнений в Закон «Об ограничении курения табака» необходимо внести поправки о строгом запрете продавать сигареты детям и о введении штрафа за это продавцам, да и вообще разумным было бы вынесение торговли табачными изделиями в пригородные супермаркеты. Необходимо запретить курение водителям маршруток, когда в их салонах находятся люди, ужесточить спрос с курильщиков, по вине которых происходят пожары, гибнут люди и их имущество.

Проблема наконец начала решаться. И главное теперь в том, чтобы внедрение этого закона в повседневную жизнь не стало очередной кампанией».

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

3432

05.06.2007, 14:05

URL: https://babr24.com/?ADE=38246

Bytes: 2581 / 2581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика"

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1600

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9407

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6192

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2255

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6084

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3984

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5378

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6620

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6801

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

6820

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5357

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5962

26.05.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Верхушина Юлия

Труфанов Николай

Алтарева Валерия

Читоркин Владимир

Дикусарова Наталья

Мадасов Игорь

Любенков Георгий

Коренев Юрий

Балуев Алексей