Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

2906

30.05.2007, 13:32

Пастыри народа

Иногда мне кажется, что я живу в совершенно другой стране. Это, конечно, мимолетное ощущение, но оно повторяется раз от раза.

В последнее время – когда я читаю призывы к «возрождению духовности» и вижу, как Православная церковь умело и неумолимо входит в большую политику.

Уже давно ни одно мало-мальски важное мероприятие не обходится без участия церковного иерарха. Чем выше саном, тем лучше. Нет, времена, когда «братки» очень любили пригласить священника, чтобы освятить свежеприобретенный «хаммер», вовсе не канули в прошлое. Но теперь все это делается уже на государственном уровне, и по телевизору рядом с духовными лицами мелькают физиономии тех, кто в прежние времена знать не знал ни одной молитвы, а слово «Бог» писал исключительно с маленькой буквы.

Недавно в одном небольшом городке, любимым развлечением молодежи которого было употребление спиртных напитков и повальная наркомания, сознательные граждане собрались на митинг. Они долго решали – как же бороться с этой заразой, которая губит их детей? И решили.

Решили построить часовню. Да не одну, а по одной в каждом районе. Неизвестно, как это помогло бороться с наркоманией, но денег не пожалели. И описанный мной северный городок – никакое не исключение. По всей России катится вал вдруг обретенного благочестия. Точно оттого, что в городе построят сразу десять или пятнадцать новеньких церквей, народ мгновенно обретет высокую духовность, раскается и прекратит спиваться, а дружно двинется творить добрые дела. Зато если робко заикнуться о том, - а не лучше ли, мол, потратить эти деньги на школы и социальные программы? – на тебя тут же ощерят клыки ревнители традиций, обвиняя в безверии. Действительно, на всё воля Божья, разве не так?

Когда РПЦ возмущается, что в школах вводят предмет «Основы традиционных религий», из-под маски добрых пастырей мгновенно начинает выглядывать нечто совсем другое. Недоброе и бескомпромиссное. Как можно? – впадают в исступление идеологи Церкви. Ведь предмет должен называться «Основы православия» и никак иначе. На вопрос: «Почему?» - идеологи закатывают глаза и повторяют догмат о «православной составляющей» нашей страны. Одним махом отметая другие религии – например, ислам, о сотрудничестве с которым так много говорится в иное время. Если спросить по-другому – как же быть, например, в Сибири, где русские поселки щедро перемешаны с татарскими деревнями? – ответа не будет, зато последует зубодробительное обвинение в бездуховности и консерватизме.

Вся веротерпимость представителей РПЦ мгновенно пропадает и в том случае, если речь, например, заходит о передаче собственности. «Верните церковные здания!» - этот девиз повторяется при каждом удобном случае. Не так давно в одном сибирском городе церковь все же добилась того, чтобы областной музей освободил старое здание, в котором хранились фонды и коллекции, и вернул его в собственность епархии. Итог: уникальные коллекции были с трудом втиснуты в переполненные подвалы, а здание, полученное РПЦ, осталось стоять без ремонта. Музейщики хотя бы ухаживали за ним и поддерживали в приличном состоянии.

Кто-нибудь может объяснить мне, обычному человеку, почему все, что идет вразрез с «генеральной линией партии»… то есть, простите, Церкви, мгновенно объявляется происками врагов и завистников, а любые, даже самые бредовые и косные заявления иерархов, не подвергаются никакой критике? Россия – светское государство, но увы – глядя на то, как представители крупнейшего в стране религиозного объединения изо всех сил рвутся быть причастными ко всем деяниям власти, никакого благоговения испытывать как-то не получается.

В смутные времена народ тянется к пастырям. Это проверено историей.

А может быть, этот народ, десятилетиями метавшийся туда-сюда, только этого и заслуживает – чтобы решали за него?

Кто мне ответит?

Вадим Шарапов

© Presscom.org

ОбществоМир

2906

30.05.2007, 13:32

URL: https://babr24.com/?ADE=38109

Bytes: 3808 / 3808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Шарапов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1488

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2648

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3312

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8088

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3305

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3281

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4646

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3767

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5382

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5384

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6215

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19728

14.05.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Синтоцкий Роман

Снарский Сергей

Зименков Николай

Семенов Вадим

Будашкаева Светлана

Иовлев Владимир

Гавриленко Дарья

Артамонов Константин

Каминский Вячеслав