Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3151

23.04.2007, 20:06

Ren TV окончательно перешел под контроль прокремлевской структуры

Российская пресса констатировала на минувшей неделе, что телеканал Ren TV окончательно перешел под контроль прокремлевской структуры.

Как отмечает в номере от 13 апреля издание "Газета", инвестиционная компания "Аброс", "дочка" петербургского банка "Россия", довела свою долю в "Медиа-Холдинге РЕН ТВ" до 50 с лишним процентов.

С банком в свое время были связаны, в частности, нынешний министр образования Андрей Фурсенко и глава акционерного общества «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Владеет банком близкий к президенту России предприниматель Юрий Ковальчук.

Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" 12 апреля распространила официальное сообщение, в котором говорится, что она сократила свою долю со 100 до 25 процентов в акционерном обществе "Медиа-Инвест", владеющем 35 процентами в ООО "Медиа-Холдинг РЕН ТВ".

Эксперты и участники рынка считают, что решение "Сургутнефтегаза" сократить долю в "Медиа-Инвест" вызвано политическими причинами, отмечает РБК Daily. "Видимо, медийные активы перекладывают из более прозрачных рук в менее прозрачные. В отличие от компании "Сургутнефтегаз" петербургские банкиры менее открыты для инвестиционных аналитиков, возможно, поэтому им и было решено передать политически чувствительный актив", - считает топ-менеджер одной из крупных инвестиционных компаний.

С ним соглашается заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Крупные компании предпочитают держаться подальше от информационной сферы во избежание проблем, если только медиа не является для них важным бизнесом. А для Юрия Ковальчука канал Рен -ТВ как раз стратегическое направление в преддверии выборов".

Как заявил президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев, все происходящее вполне ожидаемо и прозрачно. "Перед выборами все те, кто имеет какое-то влияние, подчищают медийные активы. Ren TV в свое время было одним из влиятельнейших независимых политических СМИ. Это один из 16 ведущих каналов страны, и его значение нельзя сбрасывать со счетов. До выборов осталось совсем немного времени, и я абсолютно убежден, что здесь не может быть простых совпадений", - сказал он.

С этим согласен и один из бывших сотрудников Рен-ТВ, покинувший телеканал в переходном 2005 году: "В 2005-м изменилось то, что лежало на поверхности, к примеру, поменялась политика информационной службы, ушла Ольга Романова. Однако остался дух. Сейчас руки дошли и до него".

А вот аналитик банка "Траст" Алексей Демкин отмечает, что сокращение доли "Сургутнефтегаза" было обусловлено скорее экономическими причинами: "Конкуренция на рынке телевидения обостряется. И в этих условиях тем, кто не является стратегическим инвестором, лучше покинуть бизнес компании. Потом консолидированный пакет можно перепродать".

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3151

23.04.2007, 20:06

URL: https://babr24.com/?ADE=37372

Bytes: 2761 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4762

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5927

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5077

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5556

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7039

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4617

07.05.2025

Игорь Лютаев: «Если ты против, ты – изгой». Эксклюзив

Журналист Бабра вновь поговорил с независимым депутатом городской думы Томска VII созыва Игорем Лютаевым. В этот раз – об отсутствии школы в микрорайоне Наука, о важности установления особо охраняемых природных территорий, переизбрании, мэре, губернаторе и многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7780

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5316

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13167

05.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5403

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5931

04.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9521

02.05.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Свистелин Кирилл

Синтоцкий Роман

Еремеев Евгений

Серебряков Иван

Букалов Денис

Безматерных Павел

Самарин Александр

Филичев Михаил

Елизарьев Алексей