Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2217

15.04.2007, 18:42

Они на самом деле это смотрят...

Недавний опрос Фонда «Общественное мнение» фактически свидетельствует о реальном влиянии на россиян со стороны единого информационного пространства, которое формирует государственное телевидение.

Для того чтобы получить представление о телевизионных предпочтениях россиян, социологи фонда спросили респондентов, какие телеканалы они могут принимать – и какие смотрят. Затем сопоставили доли тех, кто может принимать тот или иной телеканал, и доли смотревших передачи этого канала «вчера» - в день накануне опроса.

Как выяснилось, первый и второй каналы федерального вещания, имеющие самый большой телевизионный охват (и тот, и другой принимают телевизоры 93% опрошенных), «вчера» смотрели примерно половина тех, кто может их принимать (соответственно 50% и 45% респондентов).

Канал НТВ принимают телевизоры 80% респондентов, смотрели его передачи накануне опроса 32% опрошенных. Потенциальная аудитория канала СТС примерно в 4 раза больше доли смотревших передачи этого канала в день, предшествовавший опросу, у ТНТ, Ren-TV, каналов спутникового и кабельного телевидения примерно в 5–6 раз больше. У остальных каналов этот разрыв – еще значительней.

Ежедневно смотрят передачи региональных и местных каналов чуть больше трети тех, кто может их принимать (35%, или 29% по выборке в целом).

Иерархия предпочтений жанров телепередач, транслируемых по местным каналам, в целом соответствует иерархии предпочтений для центральных каналов, но передачи всех жанров (за исключением новостей) по местным каналам люди смотрят существенно реже. Итак, на первом месте – новостные, информационные передачи – их смотрят 63% опрошенных. На втором – фильмы (15%). На третьем – познавательные и музыкальные передачи (по 9%). Далее в порядке убывания следуют: развлекательные (юмористические) передачи (8%); сериалы (6%); социально-политические и спортивные передачи (по 5%); ток-шоу (3%); телеигры (2%).

Полагают, что передачи региональных каналов отличаются от программ общероссийских каналов в лучшую сторону, 11% опрошенных. Считают, что местное телевидение хуже общероссийского, 19% респондентов. Не видят никаких различий 29% опрошенных.

Считающие, что региональные каналы лучше федеральных, в обоснование своего мнения чаще всего отмечали, что местные новости им ближе, интереснее,что на местных каналах более качественные (правдивые, доходчивые, оперативные, интересные) программы, в них меньше криминала, насилия; на этих каналах меньше рекламы и больше фильмов.

Среди негативных отличий местных телеканалов от общероссийских – слабая техническая оснащенность и низкий профессиональный уровень тележурналистов, на местных телеканалах мало интересных программ, там плохо освещаются региональные проблемы. Говорилось также о зависимости тележурналистов от местных властей, об однообразии и малом объеме местного вещания; о большом количестве рекламы; изредка – об обилии «негатива».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2217

15.04.2007, 18:42

URL: https://babr24.com/?ADE=37196

bytes: 2891 / 2891

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

1999

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2450

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

746

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3676

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5898

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2400

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6903

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6161

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2199

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7069

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7989

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9951

18.04.2024

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Звонарев Сергей

Гусев Владислав

Ляхов Андрей

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Ежевский Александр

Дерипаска Олег

Штенгелов Денис

Карих Юрий