Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ОбразованиеМир

3960

29.03.2007, 13:14

Мобильные в школах запрещать можно и нужно!

Пользование сотовыми телефонами во время школьных занятий стало настоящей проблемой.

Ученики на уроках не только звонят сами и отвечают на телефонные звонки, шлют SMS-сообщения, фотографируют друг друга, но даже списывают на контрольных, заходя с помощью телефонов в Интернет и, по сути, имея под рукой электронную шпаргалку с ответами на все вопросы.

Как это отражается на учебном процессе, есть ли «лекарство» от этой напасти и как учителям поддерживать дисциплину на уроках? С этими вопросами мы обратились к учителю немецкого языка лицея N 3 Вере Борташевич и начальнику управления образования городской администрации Виктору Басюку.

- Сотовые телефоны на уроках - просто беда, - сетует Вера Николаевна. - Когда идет урок, ребята должны быть максимально сконцентрированы и сосредоточены. К примеру, только начали проходить новую тему, требуется предельное внимание - а тут звонок телефона, да не обычный рингтон, а какие-нибудь вскрики, мяуканье… Естественно, в классе смех. Или у ребенка начинается дребезжание и жужжание в кармане, он начинает ерзать, просится выйти. Еще похожая ситуация: спрятал руки под парту. Я уже знаю - или играет с мобильником, или сообщение отсылает, соседи отвлекаются, заглядывают к нему в телефон. И делового настроя на уроке как не бывало.

Забирать или не забирать телефон на время урока? Пока не будет официального распоряжения директора или вышестоящих органов, мы делать этого не вправе. У нас в школах учителя вообще бесправны. Мало ли что случится: заберешь телефон, выйдешь на несколько минут из класса, а в это время он пропадет или упадет… Никакой учительской зарплаты не хватит на возмещение материального ущерба!

Родители просят, чтобы мы требовали отключать мобильники на время урока. Требуем. Все равно пользуются. Если бы появилась инициатива администрации школы, вопрос, скорее всего, был бы решен.

В Германии, кстати, если ученик пользуется на уроке сотовым телефоном, учитель вправе забрать аппарат и передать его в секретариат учебного заведения. После этого аппарат отдается только в руки родителям. Это, на мой взгляд, цивилизованное и мудрое решение.

Примерно такого же мнения придерживается Виктор Стефанович Басюк. Оказывается, введение запрета на пользование мобильниками на уроках не является произволом, если, разумеется, в школе действует специальный документ.

- Сейчас много споров по поводу запрета на использование сотовых телефонов во время учебного процесса детьми и, кстати, учителями. Между тем, такие запреты в учебных заведениях возможны, - пояснил Виктор Басюк. - Это должна быть норма, которая будет прописана в локальных актах самого образовательного учреждения. Какого-то общего сопроводительного акта ни управление образования, ни вышестоящий орган издать не могут.

Подобные запреты (или рекомендации) должны быть в правилах учебных учреждений. Распоряжения могут содержаться в правилах внутреннего трудового распорядка учреждения или в положении, которое определяет регламент поведения в школе. В этих документах должны быть, в первую очередь, четко прописаны пункты, связанные с запретом на использование мобильного телефона, а также с действиями учителей и школьной администрации в случае, если ребенок нарушил запрет.

В идеале с распоряжением должны быть ознакомлены все ученики и их родители. Если кого-нибудь распоряжения администрации школы не будут устраивать, можно подыскать другое образовательное учреждение.

Если же говорить о порядке изъятия телефонов у провинившихся учеников, то здесь главное, чтобы не нарушались права ребенка. При форс-мажорных обстоятельствах, например если родителям во время уроков нужно известить ребенка о какой-либо нештатной ситуации, можно связаться со школой по стационарному телефону, позвонив в учительскую или секретариат. Раньше не было сотовой связи, однако никаких сложностей в подобных ситуациях не возникало. Кроме того, запрет на пользование телефоном во время перемен действовать не будет.

Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ОбразованиеМир

3960

29.03.2007, 13:14

URL: https://babr24.com/?ADE=36871

Bytes: 3934 / 3934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1322

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1801

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8465

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4343

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

13017

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

44285

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5454

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16929

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

14084

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

13877

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17031

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4681

23.03.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Фекета Анна

Фоменко Андрей

Кутищева Вера

Доржиев Валерий

Рыжов Юрий

Вагнер Аарон

Ковалевский Валерий

Ежевский Александр

Бредихин Сергей