Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

15373

20.02.2007, 19:36

Красноярскими экологами, обнаружившими "горячие" частицы, занялись сразу две прокуратуры

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН), которые осенью прошлого года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц (как сообщал «Новый Регион», такие частицы были успешно обнаружены), вынуждены теперь отвечать на вопросы сразу двух прокуратур.

Как сообщили «Новому Региону» в ГЦЯН, деятельность организации заинтересовались прокуратура Железнодорожного района Красноярска и Красноярская природоохранная прокуратура.

Кроме того, по словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, деятельность Центра за 2005 и 2006 годы проверяется также Главным управлением федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю.

Так, прокуратура Железнодорожного района « в связи с заданием Прокуратуры Края», попросила в сжатые сроки предоставить заверенные копии Устава организации (в редакции со всеми его изменениями), свидетельства о государственной регистрации, протоколов заседаний (решений) общего собрания членов и Совета Директоров ГЦЯН за период 2005-2006 г.г., копию бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств за 2005 и 2006 г.г. и т.д. (всего список включает 28 наименований документов).

В природоохранную прокуратуру Михеева пригласили, предложив иметь при себе учредительные документы организации (устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт), приказ о назначении на должность председателя (решение, принятое на голосование членов общественной организации), должностную инструкцию председателя, а также лицензию на осуществление деятельности по обращению с радиоактивными веществами.

По словам Владимира Михеева, все требуемые документы были предоставлены и даны все необходимые пояснения.

Источники в Красноярске утверждают, что неожиданная заинтересованность двух прокуратур объясняется довольно просто. С этим можно согласиться, если ознакомиться с предоставленной одним из источников выпиской из протокола № 58 заседания Координационного совета по радиационной безопасности при Губернаторе Красноярского края, состоявшегося 7.12.2006 года.

Цитата:

«…РЕШИЛИ:

1. Отметить недопустимость транспортирования радиоактивных веществ, в том числе горячих частиц, организациями, не имеющими лицензии на право обращения с радиоактивными веществами при транспортировании.

2. Агентству природопользования и лесной отрасли администрации края подготовить обращения в Управление Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и Красноярский отдел инспекций радиационной безопасности Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора по вопросу урегулирования транспортирования радиоактивных веществ».

Конец цитаты. Другими словами, в администрации сочли недопустимым не само наличие в грунте на берегах Енисея «горячих» частиц, опасных для здоровья населения, но сочли недопустимым тот факт, что их куда-то транспортировали экологи «без лицензии».

По словам Владимира Михеева, все началось с его обращения к прокурору края, в котором эколог, помимо прочего, высказал утверждение: «государственный орган в лице ООО «Квант» замалчивает факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

Вероятно, считают в ГЦЯН, кому-то «наверху» поднятая шумиха вокруг радиационной проблемы сильно мешает.

Косвенное тому свидетельство – внезапно пробудившийся интерес еще одного ведомства, а именно – Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В адрес руководителя ГЦЯН поступило на днях письмо из Красноярского отдела инспекций радиационной безопасности.

«Совет администрации Красноярского края обратился в Красноярский отдел инспекций РБ с просьбой о проведении расследования правомерности Ваших действий по выполнению Вами работ по поиску в пойме реки Енисей грунта, загрязнённого радионуклидами, перевозки этого грунта с места сбора его в ООО «Квант», передачи Вами его в ООО «Квант», приёма его ООО «Квант», – пишет в письме начальник отдела Александр Нестеров. – В связи с этим прошу Вас подготовить в письменном виде объяснительную записку, которая должна содержать ответы на вопросы, приведённые ниже. С данной запиской зайти ко мне в Красноярский отдел инспекций РБ (пр. Мира 36, ком. 603)»...

Что до вопросов, то экологи дали на них ответы на своем сайте, заявив, что считают ситуацию анекдотической: кажется, никто еще не передавал отделу инспекций ГАН РФ функции прокуратуры.

Но что же дальше?

В приватной беседе помощник прокурора Железнодорожного района заявила Владимиру Михееву, что самое большее, что грозит Гражданскому Центру ядерного нераспространения – это закрытие организации, но это еще «вилами на воде писано».

И что всё это может занять очень долгое время.

Конечно, вся процедура будет проходить через громкий суд.

Но нужно ли это администрации Красноярского края – судиться с зелёными?

20 февраля 2007 года Владимир Михеев намерен представить в прокуратуру Кировского района Красноярска новое обращение по поводу бездействия правоохранительных органов в отношении директора ООО «Кванта» Бехтева С.И.

Кстати, именно в этот день исполняется ровно два месяца со дня первого обращения красноярских экологов в краевую прокуратуру.

Ответ до сих пор не получен…

По словам директора Гражданского Центра ядерного нераспространения, сложившаяся парадоксальная правовая ситуация только закаливает силы экологов.

«В последние годы российская государственная машина стала воспринимать неправительственные организации (НПО), как серьёзный политический фактор, – сказал Владимир Михеев. – Поэтому местные органы власти делают всё, чтобы поставить под контроль НПО, регулировать их деятельность, усилить контроль и влияние на них. Но на стороне государственных органов только чиновники и их окружение, а на стороне экологов – общественность и независимые СМИ».

Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

15373

20.02.2007, 19:36

URL: https://babr24.com/?ADE=36147

Bytes: 6025 / 6025

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

7354

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

7188

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13031

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12787

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21595

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

9410

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

16125

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18432

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15171

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29489

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24155

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14710

26.04.2025

Лица Сибири

Панченко Юлия

Силивончик Александр

Князев Александр

Гунзынов Галан

Шопен Виктор

Ершов Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Хайдуков Валерий

Воронов Анатолий

Ручкин Константин