Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

12472

20.02.2007, 19:36

Красноярскими экологами, обнаружившими "горячие" частицы, занялись сразу две прокуратуры

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН), которые осенью прошлого года провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц (как сообщал «Новый Регион», такие частицы были успешно обнаружены), вынуждены теперь отвечать на вопросы сразу двух прокуратур.

Как сообщили «Новому Региону» в ГЦЯН, деятельность организации заинтересовались прокуратура Железнодорожного района Красноярска и Красноярская природоохранная прокуратура.

Кроме того, по словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, деятельность Центра за 2005 и 2006 годы проверяется также Главным управлением федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю.

Так, прокуратура Железнодорожного района « в связи с заданием Прокуратуры Края», попросила в сжатые сроки предоставить заверенные копии Устава организации (в редакции со всеми его изменениями), свидетельства о государственной регистрации, протоколов заседаний (решений) общего собрания членов и Совета Директоров ГЦЯН за период 2005-2006 г.г., копию бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств за 2005 и 2006 г.г. и т.д. (всего список включает 28 наименований документов).

В природоохранную прокуратуру Михеева пригласили, предложив иметь при себе учредительные документы организации (устав, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт), приказ о назначении на должность председателя (решение, принятое на голосование членов общественной организации), должностную инструкцию председателя, а также лицензию на осуществление деятельности по обращению с радиоактивными веществами.

По словам Владимира Михеева, все требуемые документы были предоставлены и даны все необходимые пояснения.

Источники в Красноярске утверждают, что неожиданная заинтересованность двух прокуратур объясняется довольно просто. С этим можно согласиться, если ознакомиться с предоставленной одним из источников выпиской из протокола № 58 заседания Координационного совета по радиационной безопасности при Губернаторе Красноярского края, состоявшегося 7.12.2006 года.

Цитата:

«…РЕШИЛИ:

1. Отметить недопустимость транспортирования радиоактивных веществ, в том числе горячих частиц, организациями, не имеющими лицензии на право обращения с радиоактивными веществами при транспортировании.

2. Агентству природопользования и лесной отрасли администрации края подготовить обращения в Управление Совета администрации края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и Красноярский отдел инспекций радиационной безопасности Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора по вопросу урегулирования транспортирования радиоактивных веществ».

Конец цитаты. Другими словами, в администрации сочли недопустимым не само наличие в грунте на берегах Енисея «горячих» частиц, опасных для здоровья населения, но сочли недопустимым тот факт, что их куда-то транспортировали экологи «без лицензии».

По словам Владимира Михеева, все началось с его обращения к прокурору края, в котором эколог, помимо прочего, высказал утверждение: «государственный орган в лице ООО «Квант» замалчивает факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

Вероятно, считают в ГЦЯН, кому-то «наверху» поднятая шумиха вокруг радиационной проблемы сильно мешает.

Косвенное тому свидетельство – внезапно пробудившийся интерес еще одного ведомства, а именно – Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В адрес руководителя ГЦЯН поступило на днях письмо из Красноярского отдела инспекций радиационной безопасности.

«Совет администрации Красноярского края обратился в Красноярский отдел инспекций РБ с просьбой о проведении расследования правомерности Ваших действий по выполнению Вами работ по поиску в пойме реки Енисей грунта, загрязнённого радионуклидами, перевозки этого грунта с места сбора его в ООО «Квант», передачи Вами его в ООО «Квант», приёма его ООО «Квант», – пишет в письме начальник отдела Александр Нестеров. – В связи с этим прошу Вас подготовить в письменном виде объяснительную записку, которая должна содержать ответы на вопросы, приведённые ниже. С данной запиской зайти ко мне в Красноярский отдел инспекций РБ (пр. Мира 36, ком. 603)»...

Что до вопросов, то экологи дали на них ответы на своем сайте, заявив, что считают ситуацию анекдотической: кажется, никто еще не передавал отделу инспекций ГАН РФ функции прокуратуры.

Но что же дальше?

В приватной беседе помощник прокурора Железнодорожного района заявила Владимиру Михееву, что самое большее, что грозит Гражданскому Центру ядерного нераспространения – это закрытие организации, но это еще «вилами на воде писано».

И что всё это может занять очень долгое время.

Конечно, вся процедура будет проходить через громкий суд.

Но нужно ли это администрации Красноярского края – судиться с зелёными?

20 февраля 2007 года Владимир Михеев намерен представить в прокуратуру Кировского района Красноярска новое обращение по поводу бездействия правоохранительных органов в отношении директора ООО «Кванта» Бехтева С.И.

Кстати, именно в этот день исполняется ровно два месяца со дня первого обращения красноярских экологов в краевую прокуратуру.

Ответ до сих пор не получен…

По словам директора Гражданского Центра ядерного нераспространения, сложившаяся парадоксальная правовая ситуация только закаливает силы экологов.

«В последние годы российская государственная машина стала воспринимать неправительственные организации (НПО), как серьёзный политический фактор, – сказал Владимир Михеев. – Поэтому местные органы власти делают всё, чтобы поставить под контроль НПО, регулировать их деятельность, усилить контроль и влияние на них. Но на стороне государственных органов только чиновники и их окружение, а на стороне экологов – общественность и независимые СМИ».

Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

12472

20.02.2007, 19:36

URL: https://babr24.com/?ADE=36147

bytes: 6025 / 6025

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

14309

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

16897

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

39485

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17041

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

46299

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12703

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

28785

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14152

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32464

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21455

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13130

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

18595

09.03.2024

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Парцей Петр

Боровский Виктор

Тупицын Алексей

Стасюлевич Ольга

Коновалов Валентин

Нимаева Лидия

Рыжов Юрий

Зайцев Илья

Валов Александр