Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3338

16.01.2007, 19:39

2006-й год стал для россиян годом громких убийств, неуставных отношений в армии и погромов

2006-й год стал для россиян годом громких убийств, неуставных отношений в армии и погромов. Об этом свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ.

Респондентам предложили выбрать из списка политических событий от одного до пяти наиболее важных. На первом месте оказалось дело рядового Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины (46%). Чуть меньше - 40% - отметили уничтожение террориста Шамиля Басаева. 27% посчитали самым важным громкие убийства - первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской и бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Другие внутриполитические события граждан практически не интересуют. Власть добилась того, что народ ее не замечает, констатируют социологи, опрошенные изданием "Ведомости".

Согласно опросу, реформу избирательной системы (ликвидация графы "против всех", отмена минимальной явки) сочли достойной упоминания 15% опрошенных, выборы в законодательные органы российских регионов, создание партии "Справедливая Россия" и съезд "Единой России" - по 11%. Дискуссию о суверенной демократии, которую вот уже несколько месяцев ведут видные фигуры российской политики, заметили всего 5%.

Главный политический вопрос - о власти - граждан интересует: борьбу вокруг фигуры преемника президента назвали важной 24%. Примерно по 20% отметили межнациональные волнения в Кондопоге и оправдание судом водителя Олега Щербинского, обвиненного в смерти алтайского губернатора Михаила Евдокимова.

ВЦИОМ также попросил граждан самих назвать тройку важнейших событий года. Здесь с огромным отрывом победил кандидат "затрудняюсь ответить", набравший 56%. На втором месте антигрузинская кампания (8%), третье поделили уже известное дело Сычева и громкие убийства, а также рост цен и реализация приоритетных национальных проектов (по 5%).

Негативные события запоминаются лучше, потому что нарушают стабильность, а хорошие воспринимаются как должное, поясняет руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов. Драматические события и в прошлые годы занимали верхние строчки, напоминает эксперт "Левада-центра" Леонид Седов. По его мнению, результаты опроса ВЦИОМ показывают: публичной политики в стране нет, она перешла на теневой уровень. Люди смотрят на политику как на развлечение, она мало интересует народ, что характерно для стабильных обществ, добавляет Леонтий Бызов. По его словам, власть сама виновата в безразличии общества и если в 90-е было ощущение, что политика влияет на жизнь людей, сегодня о том, что происходит в правительстве, Думе и партиях, уже никто не знает.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3338

16.01.2007, 19:39

URL: https://babr24.com/?ADE=35333

Bytes: 2559 / 2559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3939

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5293

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4450

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

14141

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4190

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

4162

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5483

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4506

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6047

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6174

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6758

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20478

14.05.2025

Лица Сибири

Козак Игорь

Ерощенко Сергей

Мельникова Наталья

Агаев Ваха

Макаров Алексей

Пшонко Елена

Давыдова Наталья

Сумароков Павел

Яшин Михаил

Рыжкин Денис