Ольга Деркач, Владислав Быков

© Новая газета

It`s my life...Мир

2535

27.12.2006, 10:39

Вся правда о шампанском с 1693 года до наших дней

4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту.

Вино в бутылке показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но он все же решился попробовать его. Вот от этого глотка мы и отсчитываем историю вина для аристократов, дегенератов, рисковых и празднующих Новый год в России – шампанского. Кстати, знаете, где располагалось это аббатство?

В городе Аи. Помните, у Пушкина: «…Аи любовнице подобен…». И у Блока… Впрочем, если мы возьмемся за великую русскую и нерусскую литературу, да и другие искусства, брызги шампанского обнаружатся везде. Не называясь еще шампанским, оно пенится у Гомера и Руставели, живших задолго до опытов аббатского келаря…

Есть сведения, что игристые вина, по-нашему, цимлянские, приготовляли в одноименной станице на Дону за полвека до монаха-бенедиктинца. И все же именно Франция с ее прославленной Шампанью отложилась в истории и умах и наследила в языке и искусствах. Благодарить за это, однако, следует не Дома Периньона, а так называемых «шампанских вдов» и первую среди них — прославленную мадам Клико. В 1805 году Клементина Клико-Понсарден овдовела и 28 лет от роду возглавила компанию мужа, развернув дело так, что нынче мадам числят первой бизнес-леди нового времени. Война 1812 года стала для вдовы родной матерью: русские войска, вошедшие победителями во Францию, распробовали шампанское, и оно рекой потекло в Россию. Мы бы написали, мутной рекой, но тут как раз виноделы мадам Клико придумали реюмаж. Они добавили в шампанское цианистый калий и оно сделалось прозрачным. «Таможенный квасок» полюбили на родине медовухи и щедро угощали и угощались дорогущим вином. Тогда его не считали дамским напитком и не именовали шампусиком. Как раз наоборот, шампанское имели в обычае пить преуспевающие деловые люди. В немалом количестве — таком, что важным атрибутом становилась шляпа-цилиндр. В нее складывали пробки, и заканчивали пить, когда они уже не помещались в шляпу. Некий купец, большой любитель кутежей, поведал Гиляровскому, что предпочитает шампанское марки «Мумм» — его можно было потребовать и после утраты членораздельной речи. При такой всесокрушающей любви да пробавляться заморскими винами? Ну нет, решили в России. Решили, правда, представители иного сословия: первые шампанские эксперименты производили в Крыму академик Паллас и граф Воронцов еще до Крымской войны. В Крымскую англичане и французы расправились с конкурирующими виноградниками. А еще через 20 лет в имении «Новый свет» недалеко от Судака за шампанское взялся великий русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын. Он изучил 100 сортов винограда, выбрал пять и завершил серию опытов блестящим результатом: «Русское шампанское» получило Гран-при Всемирной выставки в Париже 1900 года, оставив с носом шокированных хозяев.

Тем временем, на другом берегу Керченского пролива, на Кубани, у впадения речушки Абрау в озеро Дюрсо обнаружились почвы, не уступающие шампанским. Александр II издал указ, и тот же Голицын, не отрываясь от собственных опытов, сделался управляющим удельным виноделием. Пригласили французов, насадили виноградники, вырыли тоннели и приступили к производству знаменитого теперь на весь мир «Абрау-Дюрсо». Потом царя скинули, французы отправились восвояси, Абрау-Дюрсо превратилось в винодельческий совхоз. А перед его директором — учеником Голицына Антоном Фроловым-Багреевым встала головоломная задачка напоить медленно зреющим шампанским многочисленный атакующий класс. По свидетельству Микояна, очень волновался в 1936 году товарищ Сталин: стахановцы зарабатывают много денег, а если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Аккурат в том же году признак материального благополучия и зажиточности, каковым вождь и учитель считал шампанское, начали изготовлять резервуарным способом. В результате шампанизации оптом выходило, по меткому выражению французов, «вино одной ночи». Но быстро: за три недели взамен классических трех лет. Скоренько выросли заводы, — резервуары с шампанским можно было размещать поблизости от мест массового потребления. И в этом случае производители выполняли наказ товарища Сталина — встретить Великую Победу шампанским. После войны резервуарный способ еще подредактировали, и каждый советский труженик, наконец, смог купить качественное советское шампанское по доступной цене…

Сандро Хатиашвили, преподаватель школы сомелье «Энотрия»:

— Напиток может называться шампанским, если он приготовлен классическим способом: вторичное брожение виноматериалов происходит непосредственно в бутылке в течение 30-40 дней, а после продукт выдерживается в подвалах при определенной температуре не менее трех лет. Второй способ — резервуарный, при нем вторичное брожение ведется в крупных металлических резервуарах, называемых акратофорами. Пенистые и игристые свойства напитка, приготовленного таким образом, проявляются слабее. Ни одна российская марка не может называться настоящим шампанским, так как продукт не произведен во французской провинции Шампань. Изготовляться шампанское должно из определенных сортов винограда — Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне (эти сорта винограда считаются самыми элитными).

В России достойных аналогов истинному шампанскому нет.

Ольга Деркач, Владислав Быков

© Новая газета

It`s my life...Мир

2535

27.12.2006, 10:39

URL: https://babr24.com/?ADE=35022

Bytes: 5270 / 5263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Тогда лишь человек, когда болит душа... Ушёл из жизни Юрий Никитин

23 мая на 86 году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся русский писатель Юрий Никитин, также известный под псевдонимом Гай Юлий Орловский. Впрочем, у известного фантаста есть шанс вернуться к ушедшей жизни, если семья найдёт средства для исполнения его завещания.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

7175

25.05.2025

Эпоха русского балета. Ушёл из жизни Юрий Григорович

Любое тиражирование стирает первозданность...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14617

19.05.2025

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6242

14.05.2025

Неповторимый силуэт явления эпохи. Ушла из жизни Алла Осипенко

Неповторимый силуэт танцующей Осипенко вошёл в сознание как одно из художественных явлений эпохи.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

12540

14.05.2025

Жизнь, посвящённая Гайдаю. Не стало Нины Гребешковой

10 мая в Москве на 95 году жизни скончалась известная советская и российская киноактриса, вдова режиссёра Леонида Гайдая, заслуженная артистка России Нина Гребешкова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11729

13.05.2025

Люди живут быстро... Памяти Евгения Клюева

9 мая в Копенгагене на 72 году жизни скончался выдающийся русский писатель, поэт, драматург и переводчик, лауреат «Русской премии» и премии «Серебряная Литера» Евгений Клюев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

13108

12.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

17537

12.05.2025

Красота и бесстрашный талант. Ушла из жизни Алефтина Евдокимова

4 мая в Москве на 86 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Алефтина Евдокимова. «Это была одна из красивейших отечественных актрис. Но только лишь внешность – ещё не гарант успеха.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

23286

05.05.2025

От Володи Философа до закадрового голоса России. Ушёл из жизни Владимир Герасимов

16 апреля в Москве на 75 году жизни скончался советский и российский актёр, мастер дубляжа Владимир Герасимов. Печальную новость сообщило в своём телеграм-канале объединение «Русский дубляж». Причины смерти не уточняются. Владимир Герасимов родился в Москве 31 августа 1950 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24007

16.04.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7836

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

1100

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8864

31.03.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр