Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2262

08.09.2006, 10:54

Древние люди думали как дети

Психолингвистам удалось заглянуть в мыслительный процесс предков человека. Сравнив стратегии познания детей и обезьян, они вычислили общие черты и выяснили, каким способом обучались древние люди.

С помощью изучения психологии современных приматов немецкие ученые попытались реконструировать, как работали мозги общего предка людей и обезьян. Сотрудники институтов психолингвистики и эволюционной психологии Общества Макса Планка исследовали и сравнили мышление детей и обезьян. По их мнению, сходство продемонстрированных детенышами высших приматов познавательных стратегий позволяет понять особенности первобытного мышления, с которым оно сходно.

Позднее «базовое» мышление, характерное для всех крупных приматов, у людей маскируется дальнейшими этапами развития, уникальными для человека. Но у детей оно выражено достаточно сильно.

Опубликованное в Current Biology сравнительное психологическое исследование дает некоторые ответы на вопросы, которых не могут дать окаменелости: например, как ранние люди воспринимали окружающий мир и как искали себе пищу.

Способность помнить места, где есть пища, и возвращаться к ним свойственна практически всем видам животных – от серебряного карася до крыс и голубей. Существуют две простейшие стратегии для запоминания местонахождения. Первая учитывает характерные особенности (это было дерево, камень или что-то еще), вторая – пространственные ориентиры (слева, справа, посередине и т. п.). Из всех исследованных животных, по современным данным, только человек умеет использовать обе стратегии.

Однако если построить задание таким образом, чтобы необходимо было выбрать одну из них, то одни виды (например, крысы, рыбы и собаки) выбирают пространственную стратегию, а другие (например, жабы, цыплята и человеческие детёныши) – «содержательную».

Немецкие ученые во главе с Даниэлем Хоном впервые выполнили исследование, касающееся познавательных предпочтений целой биологической семьи – гоминидов. Они сравнили пять видов человекообразных приматов – орангутанов, горилл, бонобо (карликовых шимпанзе), шимпанзе и людей, проверив, как те запоминают, где спрятаны предметы. Исследователи исходили из предположения, что если все пять видов разделяют специфические предпочтения в сфере познавательных стратегий, то эти предпочтения – по всей видимости, часть эволюционного наследия общего предка, вымершего около 15 млн лет назад.

В Центре исследования приматов Вольфганга Кёлера при Лейпцигском зоопарке экспериментаторы смоделировали два следующих задания (на фото): в первом спрятанный предмет оставался на том же месте, что и прежде, но был скрыт другим объектом (например, камнем вместо деревяшки). Во втором – не менял своего внешнего вида, но перемещался на другое место. В ходе опытов было установлено, что все четыре вида человекообразных обезьян и годовалые Homo sapiens запоминают местоположение, и их не смущает, даже если искомый предмет полностью скрыт чем-то еще.

Следовательно, в основе пространственной памяти общего предка, вероятно, лежала именно такая стратегия.

В следующей серии экспериментов сравнивались уже 3-летние дети и обезьяны. Выяснилось, что дети постарше, напротив, уверенно предпочитают вторую стратегию. Главным ориентиром для них служат конструктивные особенности объекта, где скрывается искомое. По-видимому, в ходе процесса познания человек пересматривает свои предпочтения, и уже к трехлетнему возрасту некоторые архаичные элементы его психики оказываются надежно «спрятаны».

По словам Хона, в дальнейших экспериментах ученые надеются выяснить, что именно приводит к реструктуризации собственных познавательных стратегий – овладение речью или что-либо еще. В конечном итоге появится и более полная картина прамышления.

Тем временем итальянские приматологи во главе с Пьеро Феррари из университета Пармы обнаружили, что низшие обезьяны способны «целенаправленно подражать» (imitate with a purpose). Воспроизведение чужого поведения служит для них способом социального научения. Такая мимикрия ранее отмечалась только у человекообразных обезьян, в том числе людей и шимпанзе.

Итальянцам, работавшим с 21 обезьянкой, удалось сделать видеозаписи, подтверждающие, что новорожденные макаки-резусы сполна наделены аналогичным даром. Учёные выложили в открытый доступ видеозаписи того, как маленькие макаки высовывают язык и открывают рот, повторяя действия экспериментатора.

Новорожденные дети умеют механически подражать определенным выражениям лица взрослых – высовывать язык, открывать рот, вытягивать губы. Такой подражательный (имитационный) период заканчивается у младенцев в 3 месяца, а у шимпанзе – в 2, сменяясь более произвольной подражательной деятельностью.

И у детенышей высших приматов, и у маленьких макак-резусов за такие действия отвечают одни и те же специфические нейроны – так называемые зеркальные (mirror neurons). У макак имитационный период прекращается в 2-недельном возрасте, однако других макак они могут копировать и дольше.

По мнению исследователей, открытие предполагает, что способность к подражанию появилась у приматов раньше, чем считали ученые, – до того как предок обезьян-резусов откололся от общего эволюционного древа около 25 млн лет назад.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2262

08.09.2006, 10:54

URL: https://babr24.com/?ADE=32474

bytes: 5173 / 5173

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15482

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9432

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6999

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9317

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7381

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6560

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15165

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4374

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8121

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12931

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8882

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11160

17.03.2015

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Акбулатов Эдхам

Юмашев Евгений

Лучкин Виктор

Ножиков Юрий Абрамович

Зыбынов Андреян

Евтюхов Николай

Шульц Алексей

Семенов Вадим