Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2601

08.09.2006, 10:54

Древние люди думали как дети

Психолингвистам удалось заглянуть в мыслительный процесс предков человека. Сравнив стратегии познания детей и обезьян, они вычислили общие черты и выяснили, каким способом обучались древние люди.

С помощью изучения психологии современных приматов немецкие ученые попытались реконструировать, как работали мозги общего предка людей и обезьян. Сотрудники институтов психолингвистики и эволюционной психологии Общества Макса Планка исследовали и сравнили мышление детей и обезьян. По их мнению, сходство продемонстрированных детенышами высших приматов познавательных стратегий позволяет понять особенности первобытного мышления, с которым оно сходно.

Позднее «базовое» мышление, характерное для всех крупных приматов, у людей маскируется дальнейшими этапами развития, уникальными для человека. Но у детей оно выражено достаточно сильно.

Опубликованное в Current Biology сравнительное психологическое исследование дает некоторые ответы на вопросы, которых не могут дать окаменелости: например, как ранние люди воспринимали окружающий мир и как искали себе пищу.

Способность помнить места, где есть пища, и возвращаться к ним свойственна практически всем видам животных – от серебряного карася до крыс и голубей. Существуют две простейшие стратегии для запоминания местонахождения. Первая учитывает характерные особенности (это было дерево, камень или что-то еще), вторая – пространственные ориентиры (слева, справа, посередине и т. п.). Из всех исследованных животных, по современным данным, только человек умеет использовать обе стратегии.

Однако если построить задание таким образом, чтобы необходимо было выбрать одну из них, то одни виды (например, крысы, рыбы и собаки) выбирают пространственную стратегию, а другие (например, жабы, цыплята и человеческие детёныши) – «содержательную».

Немецкие ученые во главе с Даниэлем Хоном впервые выполнили исследование, касающееся познавательных предпочтений целой биологической семьи – гоминидов. Они сравнили пять видов человекообразных приматов – орангутанов, горилл, бонобо (карликовых шимпанзе), шимпанзе и людей, проверив, как те запоминают, где спрятаны предметы. Исследователи исходили из предположения, что если все пять видов разделяют специфические предпочтения в сфере познавательных стратегий, то эти предпочтения – по всей видимости, часть эволюционного наследия общего предка, вымершего около 15 млн лет назад.

В Центре исследования приматов Вольфганга Кёлера при Лейпцигском зоопарке экспериментаторы смоделировали два следующих задания (на фото): в первом спрятанный предмет оставался на том же месте, что и прежде, но был скрыт другим объектом (например, камнем вместо деревяшки). Во втором – не менял своего внешнего вида, но перемещался на другое место. В ходе опытов было установлено, что все четыре вида человекообразных обезьян и годовалые Homo sapiens запоминают местоположение, и их не смущает, даже если искомый предмет полностью скрыт чем-то еще.

Следовательно, в основе пространственной памяти общего предка, вероятно, лежала именно такая стратегия.

В следующей серии экспериментов сравнивались уже 3-летние дети и обезьяны. Выяснилось, что дети постарше, напротив, уверенно предпочитают вторую стратегию. Главным ориентиром для них служат конструктивные особенности объекта, где скрывается искомое. По-видимому, в ходе процесса познания человек пересматривает свои предпочтения, и уже к трехлетнему возрасту некоторые архаичные элементы его психики оказываются надежно «спрятаны».

По словам Хона, в дальнейших экспериментах ученые надеются выяснить, что именно приводит к реструктуризации собственных познавательных стратегий – овладение речью или что-либо еще. В конечном итоге появится и более полная картина прамышления.

Тем временем итальянские приматологи во главе с Пьеро Феррари из университета Пармы обнаружили, что низшие обезьяны способны «целенаправленно подражать» (imitate with a purpose). Воспроизведение чужого поведения служит для них способом социального научения. Такая мимикрия ранее отмечалась только у человекообразных обезьян, в том числе людей и шимпанзе.

Итальянцам, работавшим с 21 обезьянкой, удалось сделать видеозаписи, подтверждающие, что новорожденные макаки-резусы сполна наделены аналогичным даром. Учёные выложили в открытый доступ видеозаписи того, как маленькие макаки высовывают язык и открывают рот, повторяя действия экспериментатора.

Новорожденные дети умеют механически подражать определенным выражениям лица взрослых – высовывать язык, открывать рот, вытягивать губы. Такой подражательный (имитационный) период заканчивается у младенцев в 3 месяца, а у шимпанзе – в 2, сменяясь более произвольной подражательной деятельностью.

И у детенышей высших приматов, и у маленьких макак-резусов за такие действия отвечают одни и те же специфические нейроны – так называемые зеркальные (mirror neurons). У макак имитационный период прекращается в 2-недельном возрасте, однако других макак они могут копировать и дольше.

По мнению исследователей, открытие предполагает, что способность к подражанию появилась у приматов раньше, чем считали ученые, – до того как предок обезьян-резусов откололся от общего эволюционного древа около 25 млн лет назад.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2601

08.09.2006, 10:54

URL: https://babr24.com/?ADE=32474

Bytes: 5173 / 5173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Мальцев Николай

Зырянова Татьяна

Юдин Сергей

Мелкоступов Артём

Варфоломеев Александр Георгиевич

Минина Ирита

Шантуров Анатолий

Замарацкая Светлана

Пешков Виталий

Якубовский Владимир