Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того достаточно большой дефицит учебных мест ещё больше возрос. Шесть школ по ГЧП должны были построить за два года вместе с ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение», а само соглашение было заключено в 2021 году. Но проблемы в этой задумке были с самого начала, ведь строительство должно было быть организовано в кредит, а подопечная организация недобросовестной ГК «ВИС» лишь помогла окончательно рухнуть всей задумке властей. В итоге: строим — разбираем — строим. На месте ГЧП школ лишь фундамент.

«Как я докатился до жизни такой?»

М-да, если бы фундамент школ мог говорить, он именно это бы и сказал. ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» и ГК «ВИС» связаны через ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1197847188153). Подрядчик компании в рамках концессионного соглашения о строительстве шести школ в Новосибирске — ООО «ВИС Капитал» (ОГРН 1204700005894). Стоит отметить, что «Пятая концессионная компания «Просвещение» сменила юридическое название на ООО «Школа на Николая Сотникова». И именно эти товарищи и усугубили ситуацию с дефицитом учебных мест.

Концессионное соглашение было заключено в 2021 году, а построить всё планировали за два года. С учётом того, что на сегодняшний день для перекрытия дефицита учебных мест Новосибирску не хватает десять учебных заведений, тогда эти шесть зданий могли полностью покрыть нехватку, и сейчас ситуация была бы более-менее под контролем. Да, конечно, планируется строительство ещё трёх школ, помимо обещанных шести, но доверия к таким планам особо нет. Ведь за четыре года всего, чего добились власти — голый фундамент. Мало того, что было упущено столь драгоценное время, так ещё и три миллиарда рублей канули в Лету. Сейчас здесь уже другие подрядчики и другие законы.

Оценка «имущества»

В конце октября 2025 года был оценён фундамент школ. М-да, это даже звучит странно. Конструкции, возведённые предыдущим подрядчиком, пришлось полностью демонтировать, а фундаменты проверить на безопасность и соответствие требованиям качества. Теперь можно переходить к этапу планировки территорий и строительству зданий. Ну, за четыре прошедших года ГК «ВИС» хотя бы фундамент нормальный смогла сделать — это уже успех. Стоит отметить новых подрядчиков, которые, по словам предыдущего «работничка», взялись за якобы столь непростые и проблемные объекты.

Школу на улице Большая (Ленинский район) возведёт барнаульское ООО «Спецстрой», цена контракта — 1,64 миллиарда рублей. Объекты на улицах Николая Сотникова и Спортивной — компания «СДС-Строй» из Кемеровской области. Стоимость этих работ составит 1,8 миллиарда и 1,7 миллиарда рублей. На улице Татьяны Снежиной (Октябрьский район) — АО «Сибпроектнииавиапром» (1,33 миллиарда рублей), на улице Пролетарской (Октябрьский район) — ООО ПКФ «Агросервис» (1,79 миллиарда), а на улице Шевелёва (Кировский район) — ООО СГ «Меридиан» (1,82 миллиарда рублей).

Новые сроки

Есть 100% уверенность, что в 2026 году школьники точно не сядут за парты. На дворе конец 2025 года, а от школ сейчас имеются не то, что одни названия — лишь фундаменты. После возведения самих объектов необходимо будет лицензировать организации, а затем снабдить всем необходимым. Конечно, сейчас говорят о том, что школьники смогут уже в 2027 году сесть за парты, а в 2026 будут построены все шесть концессионных зданий, но это пока лишь слова. Даже если школы и появятся в 2027 году, дефицит всё равно сохранится. Если сейчас не хватает десять учебных заведений, к тому времени дефицит достигнет 12. Где ещё шесть доставать будете?

«Пока говорю про строительную часть. В дальнейшем ещё необходимые действия должны провести Минобразования и другие службы. Поэтому именно строительную готовность хотим видеть к концу 2026 года», — цитирует «РБК Новосибирск» заместителя прокурора Новосибирской области Александра Рудь.

Но в целом решение вышеупомянутого вопроса имеется. Первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков сообщил, что в федеральном бюджете на 2026 год предусмотрены трансферты для Новосибирска в размере 25,5 миллиарда рублей. Средства будут предоставлены на развитие инфраструктуры и социальные программы. Возможно, именно эти средства и помогут решить проблемы со строительством школ. Регион как минимум на каких-то проектах сможет сэкономить и потратить деньги на возведение учебных заведений, помимо шести концессионных.

Фото: Infopro54.ru, ulyanovsk.ldpr.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=285025

Bytes: 4859 / 4556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Лица Сибири

Курек Оксана

Хартаев Валерий

Козубов Михаил

Кириллов Игорь

Выговский Евгений

Муляр Александр

Виноградов Антон

Причко Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Кокоуров Игорь