Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы
Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь.
Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами. Например, Сухобузимская районная больница управляется Ковалевой Ариной Витальевной дистанционно. Так как Арина Витальевна учится в очной ординатуре медицинского университета и должна находиться в Красноярске, поэтому больницей она управляет, видимо, с помощью телепатии.
В сухобузимском кейсе вообще много чудесного и волшебного. Как, например, Арина Витальевна приступила к исполнению обязанностей главного врача, не имея, как мне подсказывают люди с мест, обучения по организации здравоохранения, что является обязательным для такого назначения. Скорее всего, свои таланты Арина Витальевна унаследовала от матери — Ольги Шакуровны Рахманкуловой, которая является действующим сотрудником министерства здравоохранения, трудится в должности начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела.
Получается, дистанционно управлять Сухобузимской больницей Арине Ковалевой помогает хорошая генетика?
Удивительно, ведь вопросы о премировании главных врачей тоже лежат в должностных полномочиях начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению. Дотошные сотрудники прокуратуры наверняка могли бы усмотреть здесь конфликт интересов, но видимо невероятные способности Ольги Шакуровны не позволяют им этого сделать. Может, дело не только в сверхспособностях Ольги Шакуровны, а еще и в нежном отношении к ней заместителя председателя Правительства Красноярского края Алексея Медведева? А может доблестный представитель краевой прокуратуры Денис Адамурович Пипия устал и потерял бдительность?
Надо отметить, что Ольга Шакуровна очень работящий сотрудник. Если зайти на сайт клиники «Рашэл», то можно увидеть, что сотрудник минздрава, госслужащий Рахманкулова, ведет прием в частной клинике. Это безусловно похвально, если она, как начальник отдела, не оказывает особых преференций собственникам частной медицинской организации. Ведь когда чиновник такого ранга получает зарплату в частной организации, на благополучие и успешность которой может влиять на своей основной работе, у недоброжелателей и подозрительных завистливых людей могут возникать разные нехорошие предположения. Поэтому законодатель такое сотрудничество не очень одобряет.
А вообще, это очень хорошая практика — посадить чиновников минздрава на врачебный прием. Только почему в частные клиники? Было бы здорово, если бы Белоусова после работы в министерстве отправлялась лечить зубы в муниципальную стоматологию, Коноваленко оперировал в 7-й больнице, Черных отправлялась в кардиологию БСМП — и так вместе, дружно, хоть частично бы закрыли потребность в кадрах.
Можно, конечно, и вовсе отправить чиновников минздрава врачами в районы. Как показывает опыт Сухобузимской больницы, управлять можно и дистанционно. Пусть поучатся у Арины Витальевны Ковалевой. А врачам в районах как раз будет с кем пообщаться из минздрава, ведь, как сказал в легендарном интервью заместитель министра Алексей Коноваленко, врачи в районах об этом мечтают днем и ночью.


_04221212_b.jpg)


















