Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора. Бывшего чиновника задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере, а в довесок всплыли и старые истории из Бурятии, когда в роли руководителя РАЛХ он испытывал больше интереса к деньгам, чем к делу.

Бывший министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин сегодня сидит в СИЗО. Решением Петрозаводского городского суда от 25 сентября 2025 года его задержали в Москве и доставили в Карелию, где заключили под стражу до 23 ноября. Поводом стало обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ).

Дело связано с продажей доли регионального мусорного оператора «Автоспецтранс» (в 2021 году была переименована в «Карельский экологический оператор»). Следствие считает, что «мусорная реформа» в Карелии с подачи Алексея Щепина стала прикрытием для серых схем, в результате которых регион вместо рабочей системы по вывозу отходов получил дыру в бюджете. Фактически госпакет, который должен был оставаться под контролем местных властей, был «выведен» и перешёл в частные руки. Вместе с Щепиным по делу проходят ещё двое – бывший директор «Автоспецтранса» Иван Новиков и инвестор Владимир Кванин.

Казалось бы, человек, который должен был защищать экологию, сам потонул в грязи, хоть и фигурально. Но если чуть вернуться к биографии Щепина, удивляться будет нечему.

До Карелии Алексей Щепин строил карьеру в Бурятии. После недавнего задержания местные СМИ об этом активно напомнили, мы исключением не будем. В 2010 году он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) и прославился там так, что след от его очернённой репутации остался надолго.

Первая история связана с тем, как Щепин сдал в аренду участок в водоохранной зоне Байкала – это были 20 гектаров леса в Бабушкинском лесничестве. Арендатор просто вырубил всё подчистую, построил склады, промплощадки и занялся добычей песка и гравия. В результате произошла эрозия почв, изменился гидрологический режим, а также была уничтожена среда обитания редких животных.

За этим последовало уголовное дело, приговор на четыре года лишения свободы и запрет занимать госдолжности. Правда, сидеть Щепину не пришлось, так как срок давности истёк – наказание отменили. Но прокуратура Бурятии подала гражданский иск, требуя взыскать с него более 52 миллионов рублей за причинённый экологический ущерб.

Другой эпизод посвящён незаконным сплошным рубкам и добыче песчано-гравийной смеси всё в том же районе Байкала, где категорически запрещена любая подобная деятельность. За это Щепина в 2021 году оштрафовали почти на 29 миллионов рублей и дали условный срок. Но даже после такого он продолжал строить карьеру, пересев сначала в кресло замминистра экологии Карелии, а потом министра.

Вместо «чёрной метки» Алексей Щепин получил повышение.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Неудивительно, что Щепин так ушло превращал лес в золото. РАЛХ давно превратился в коррумпированную структуру, за примерами далеко ходить даже не надо. Александр Мартынов – ещё один «знаковый» руководитель лесного хозяйства. В своё время он устраивал массовые незаконные вырубки леса и занимался передачей лесных участков под видом «санитарных мероприятий».

После того как Мартынова временно сняли с должности, на его место как раз пришёл Щепин. Уже при новом руководстве, в 2020 году, под видом противопожарных мероприятий и санитарных рубок в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 тысяч кубов древесины. Уголовные дела были заведены, но так и не были названы виновные лица.

История Алексея Щепина движется к логичному и справедливому финалу, он давно заслужил реальный срок – Бабр надеется, что в этот раз бывшему чиновнику не удастся в очередной раз пересесть из одного кресла в другое.

Читайте также:

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

«Кто больше?» Для экс-главы РАЛХ снова смягчают наказание

Черный лесоруб Алексей Щепин подал в отставку

URL: https://babr24.com/?IDE=283058

Bytes: 5001 / 4151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

6051

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5166

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5847

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8186

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11872

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12845

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

7143

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11585

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

15078

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

22078

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

15020

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

34157

22.08.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Касьянов Сергей

Серышев Михаил

Коженков Сергей

Пуляев Геннадий

Сафронов Андрей

Масленникова Анна

Самаринов Андрей

Дорош Сергей

Базархандаев Амгалан