Наталья Елисеева

© Страна.Ru

История Мир

2456

25.02.2006, 16:52

Пора по пиву

В России пиво популярно круглый год. Его пили во все времена и при всех правителях, так же, впрочем, как брагу, медовуху и водку. Веками эти напитки мирно соседствовали друг с другом, о чем говорится в древних летописях и в документах новейшего времени.

Существует легенда, согласно которой киевский князь Владимир, выбирая для Руси веру, отверг ислам из-за того, что в этой религии присутствует запрет на употребление вина. Его фраза «Руси есть веселье пити, не можем без того быти» стала исторической.

Ученые предполагают, что в наших широтах пивоварение появилось в междуречье Днепра и Днестра в IV-III веках до нашей эры и варили его из проса, а самые первые упоминания о пиве относятся к античности. По мнению археологов, пиво было весьма популярно еще в древнем Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад. Даже строгие законы царя Хамурапи, составленные примерно за 1700 лет до Рождества Христова содержали два параграфа, посвященные производству и продаже пива. Интересно, что один из них лимитировал цены на пиво и был направлен против злоупотреблений торговцев: «Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду».

Наши далекие предки употребляли пиво в таком количестве, что почти половину всего урожая зерна перерабатывали в солод. В Египте пиво было неотъемлемым продуктом наряду с луком и хлебом, а строителем пирамид в Древнем Египте в обязательном порядке полагались три жбана пива. Хмель в древности не применялся. О способах приготовления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и Теофраст. Последний называл ячменный напиток «zythos», что некоторые специалисты связывают с древнеславянским названием «сыта», медовым напитком (от слова «сытить», насыщать воду медом).

Вполне вероятно, что хмель в пивоварении стали применять на Руси раньше, чем где бы то ни было. В XIII веке за провоз хмеля по территории удельного княжества предусматривался особая пошлина: с одной ладьи брали короб хмеля. Производство хмеля вскоре достигло таких масштабов, что Новгород скупал его в Тверском княжестве и продавал через Ригу в Германию.

Немалое влияние на распространение пива оказал Петр Первый, который и сам был изрядный поклонник сего божественного напитка. Его небезызвестный сподвижник Франц Лефорт в одном из писем императору, находившемуся по государственным делам в Воронеже, сочувствовал: «Чаю, что у милости Вашей пива доброго нет на Воронеже». И обещал привезти вожделенный напиток с собой.

Пивоварение на Руси развивалось бурными темпами, а государство то и дело подкидывало производителям выгодные заказы на производство пивка. «Госзаказ» существовал на пиво для армии, флота и дворца. Чуть позже еще одним крупным потребителем пива стали госпитали. Спецов по пиву выписывали из-за границы. Одним из них был австрийский дворянин фон Вакано - признанный отец Жигулевского пива.

Как гласит история, 6 февраля 1880 года австрийский подданный Альфред фон Вакано подал прошение в Самарскую городскую управу о предоставлении ему в аренду места для постройки пивоваренного завода. Спустя месяц с небольшим, его прошение было удовлетворено и Вакано со знанием дела выбрал место для завода на берегу Волги.

23 февраля 1881 года австрийское предприятие начало варить пиво на русской земле. С учетом национальности производителя это пиво называлось «Венским» и стоило 1 рубль - ведро. Продукция пивовара Альфреда фон Вакано пользовалась таким спросом, что к концу года было произведено 75 тысяч ведер пива. На заводе работала электростанция, хотя в городе ее не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию

Начав с 75 тысяч десятилитровых ведер в год, Вакано довел выпуск пива до 2,5 миллиона ведер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

Но в 1914 году после начала первой мировой войны в России был введен сухой закон, и производство пришлось свернуть. Самого пивозаводчика ожидала трагическая учесть. С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку. Сразу после революции 1917 года Вакано с семьей уехал в Австрию. Там, в городе Тюрнице, он скончался 24 марта 1929 года, оставив России в наследство крупнейший пивоваренный завод.

Производство пива на берегах Волги было восстановлено уже при советской власти. Называлось выпускаемое заводом пиво по традиции «Венским», а тем самым «Жигулевским» оно стало только в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности Анастас Микоян одобрил пиво, но забраковал «буржуазное название».

В советские времена «Жигулевское» пиво было самым популярным, за неимением другого. Любители этого напитка вспоминают, что тогда на тротуарах стояли бочки с разливным Жигулевским пивом, в пивных его подавали в разлив или в бутылках. Баночное пиво было практически недосягаемым для рядового потребителя, так как существовало только на прилавках валютной "Березки" или в элитных праздничныз заказах.

С появлением рынка появились самые разнообразные сорта этого напитка. Дефицит исчез, а слава Жигулевского была поколеблена. Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Каждому - свое.

Наталья Елисеева

© Страна.Ru

История Мир

2456

25.02.2006, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=28119

bytes: 5210 / 5210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15457

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6986

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9308

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7373

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6553

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15157

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8105

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12913

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8872

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11153

17.03.2015

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Войцехович Елена

Корк Бертольд

Липатов Евгений

Носков Петр

Ундерберг Кристина

Дмитриев Владимир

Ищенко Роман

Милостных Игорь

Ильичев Виктор