Наталья Елисеева

© Страна.Ru

История Мир

2594

25.02.2006, 16:52

Пора по пиву

В России пиво популярно круглый год. Его пили во все времена и при всех правителях, так же, впрочем, как брагу, медовуху и водку. Веками эти напитки мирно соседствовали друг с другом, о чем говорится в древних летописях и в документах новейшего времени.

Существует легенда, согласно которой киевский князь Владимир, выбирая для Руси веру, отверг ислам из-за того, что в этой религии присутствует запрет на употребление вина. Его фраза «Руси есть веселье пити, не можем без того быти» стала исторической.

Ученые предполагают, что в наших широтах пивоварение появилось в междуречье Днепра и Днестра в IV-III веках до нашей эры и варили его из проса, а самые первые упоминания о пиве относятся к античности. По мнению археологов, пиво было весьма популярно еще в древнем Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад. Даже строгие законы царя Хамурапи, составленные примерно за 1700 лет до Рождества Христова содержали два параграфа, посвященные производству и продаже пива. Интересно, что один из них лимитировал цены на пиво и был направлен против злоупотреблений торговцев: «Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду».

Наши далекие предки употребляли пиво в таком количестве, что почти половину всего урожая зерна перерабатывали в солод. В Египте пиво было неотъемлемым продуктом наряду с луком и хлебом, а строителем пирамид в Древнем Египте в обязательном порядке полагались три жбана пива. Хмель в древности не применялся. О способах приготовления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и Теофраст. Последний называл ячменный напиток «zythos», что некоторые специалисты связывают с древнеславянским названием «сыта», медовым напитком (от слова «сытить», насыщать воду медом).

Вполне вероятно, что хмель в пивоварении стали применять на Руси раньше, чем где бы то ни было. В XIII веке за провоз хмеля по территории удельного княжества предусматривался особая пошлина: с одной ладьи брали короб хмеля. Производство хмеля вскоре достигло таких масштабов, что Новгород скупал его в Тверском княжестве и продавал через Ригу в Германию.

Немалое влияние на распространение пива оказал Петр Первый, который и сам был изрядный поклонник сего божественного напитка. Его небезызвестный сподвижник Франц Лефорт в одном из писем императору, находившемуся по государственным делам в Воронеже, сочувствовал: «Чаю, что у милости Вашей пива доброго нет на Воронеже». И обещал привезти вожделенный напиток с собой.

Пивоварение на Руси развивалось бурными темпами, а государство то и дело подкидывало производителям выгодные заказы на производство пивка. «Госзаказ» существовал на пиво для армии, флота и дворца. Чуть позже еще одним крупным потребителем пива стали госпитали. Спецов по пиву выписывали из-за границы. Одним из них был австрийский дворянин фон Вакано - признанный отец Жигулевского пива.

Как гласит история, 6 февраля 1880 года австрийский подданный Альфред фон Вакано подал прошение в Самарскую городскую управу о предоставлении ему в аренду места для постройки пивоваренного завода. Спустя месяц с небольшим, его прошение было удовлетворено и Вакано со знанием дела выбрал место для завода на берегу Волги.

23 февраля 1881 года австрийское предприятие начало варить пиво на русской земле. С учетом национальности производителя это пиво называлось «Венским» и стоило 1 рубль - ведро. Продукция пивовара Альфреда фон Вакано пользовалась таким спросом, что к концу года было произведено 75 тысяч ведер пива. На заводе работала электростанция, хотя в городе ее не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию

Начав с 75 тысяч десятилитровых ведер в год, Вакано довел выпуск пива до 2,5 миллиона ведер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

Но в 1914 году после начала первой мировой войны в России был введен сухой закон, и производство пришлось свернуть. Самого пивозаводчика ожидала трагическая учесть. С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку. Сразу после революции 1917 года Вакано с семьей уехал в Австрию. Там, в городе Тюрнице, он скончался 24 марта 1929 года, оставив России в наследство крупнейший пивоваренный завод.

Производство пива на берегах Волги было восстановлено уже при советской власти. Называлось выпускаемое заводом пиво по традиции «Венским», а тем самым «Жигулевским» оно стало только в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности Анастас Микоян одобрил пиво, но забраковал «буржуазное название».

В советские времена «Жигулевское» пиво было самым популярным, за неимением другого. Любители этого напитка вспоминают, что тогда на тротуарах стояли бочки с разливным Жигулевским пивом, в пивных его подавали в разлив или в бутылках. Баночное пиво было практически недосягаемым для рядового потребителя, так как существовало только на прилавках валютной "Березки" или в элитных праздничныз заказах.

С появлением рынка появились самые разнообразные сорта этого напитка. Дефицит исчез, а слава Жигулевского была поколеблена. Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Каждому - свое.

Наталья Елисеева

© Страна.Ru

История Мир

2594

25.02.2006, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=28119

Bytes: 5210 / 5210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.05 10:57
Двое подростков пострадали в ДТП в Мамонах

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Соколов Владимир

Юрасова Татьяна

Ширяев Вячеслав

Хроменков Святослав

Савченко Евгений

Колотовкина Светлана

Шарипова Ольга

Шарапов Юрий

Пшонко Елена