Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей
Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной.
Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались. В театре Надежды Бабкиной буфет не работает, потому что, цитирую, «это дело оказалось невыгодным».
Приняли простое решение: в фойе поставили кулер с пластиковыми стаканчиками – попить воды можно. А если кто‑то захочет чего‑то большего – билетёры вежливо отправляют зрителей в кафе в соседнем здании, но только в антракте.
Сейчас в театре проходят арендные мероприятия, например, гастроли балета «Кострома». И зрители, пришедшие на эту яркую танцевальную программу, с недоумением спрашивают:
– А где у вас буфет?
А в ответ слышат:
– А буфета у нас больше нет. Хотите – воды попейте, кулер там стоит.
Вот такая картина почти маслом...
Зато отдел рекламы и маркетинга здесь – самый важный. Что именно они рекламируют и что закупают, непонятно, потому что билеты не продаются от слова вообще.
К примеру, всех сотрудников перед отпуском вызвали в отдел кадров и предложили подписать (доп. соглашение к Трудовому договору) добровольный отказ от всех надбавок, полагающихся по должностному окладу. Работать теперь нужно за голый оклад. Объяснение: в театре тяжёлое финансовое положение. Денег нет, зарплаты урезают. Всем объясняют – так будет продолжаться, пока Департамент культуры не даст дополнительных бюджетных средств.
Зарабатывать театр не умеет – вообще залы пустые.
И многим сотрудникам, под угрозой увольнения, пришлось подписать противозаконные бумаги об отказе от надбавок к окладу.
Открыто говорят: не подпишете – будете уволены. Об этом, по слухам, заявил директор театра – некто Рагодис. Да, есть такой.
Но зато театр попал в какие-то рейтинги, известные только руководству. Об этом с гордостью сообщает сама Надежда Бабкина. А её заместитель, Сергей Рябов, как утверждают, «поднял театр с колен». Правда, непонятно – с каких колен и куда он его поднял.
Потому что:
– буфет не работает,
– денег в театре нет,
– зарплаты урезают,
– билеты не продаются,
– спектакли, получившие по пять миллионов рублей бюджетных средств на новые постановки (например, «Мальчиш» и «Василий Тёркин»), были показаны по два‑три раза за год – и исчезли из репертуара.
Деньги освоены. Результат сами видите: всех подняли с колен.
Может, Департамент культуры всё-таки обратит внимание на этот пост. А может, и нет. Уже ничему не удивляюсь.
Надежда Бабкина в спектакле «Тихий Дон» театра «Русская песня»
Автор: Станислав Садальский, заслуженный артист РСФСР, лауреат премии «БлОгодетель России»
Фото: folkteatr.ru