Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3905

08.08.2025, 23:58

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания. Дело в том, что на сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них. Даже больше — область стала заложником частной компании.

«ВИС» участвует в следующих проектах: строительство четвёртого моста через реку Обь, возведение шести концессионных школ и семи поликлиник по ГЧП. Не будем забывать и про уборку мусора. ООО «Экология-Новосибирск» находится под управлением Группы «ВИС» и причинило немало ущерба, находясь в роли регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами области. Поэтому Бабр решил запустить серию материалов о заВИСшей в Новосибирской области компании. На очереди один из многострадальных проектов — поликлиники.

Росли сроки — росла стоимость

Для тех, кто не желает пропускать информацию о достаточно интересной ситуации, сложившейся в Новосибирске с ГК «ВИС», первый материал тут. История с семью поликлиниками по ГЧП тянется ещё с 2018 года. Из-за высокой процентной ставки (18% годовых) было решено приостановить стройку важных для области объектов. Но некоторые всё же продолжили возводить благодаря федеральному бюджету.

Согласно соглашению с ООО «Седьмая концессионная компания» (ОГРН 1174704014649, дочка ГК «ВИС»), поликлиники должны были появиться к августу 2022 года. Но компания приступила к своим обязательствам лишь в октябре 2021 года. Уже тогда все понимали, что проект быстро не закончат. Компания начала оправдываться, что задержка происходит из-за санкций и пандемии, а в Минздраве уверяли, что всему виной долгое проектирование. Росли сроки — росла стоимость проекта.

В конечном счёте с 6,5 миллиарда рублей стоимость дошла до 19,5 миллиарда рублей. Но и на этом выбрасывание денег в бездонную яму не закончилось. В мае 2025 года на строительство ГЧП-поликлиник дополнительно выделили ещё 3,6 миллиарда рублей. А в июне 2025 года срок действия разрешения на строительство городской клинической поликлиники №13 в Кировском районе был продлён до 31 января 2026 года.

Как «ВИС» доит бюджет

К августу 2022 года в городе должны были появиться все семь поликлиник: на улицах Татьяны Снежиной (№2), Пролетарской (№7), Краснодарской (№13), Степной (№18), Виктора Уса (№22), Ереванской (№27) и на Площади Райсовета (№16). Поликлиника под №2 была сдана ещё в 2024 году, но ГК «ВИС» не посчитала нужным как-то ускориться, поэтому объект ещё не открыл двери для пациентов. На сегодняшний день там до сих пор устраняются замечания.

«Здание введено в эксплуатацию, однако для того чтобы в нём можно было начать приём пациентов, частному партнеру необходимо устранить ряд несоответствий, которые препятствуют получению лицензии на медицинскую деятельность. Например, заменить в некоторых зонах материал покрытия стен, установить дополнительные источники воды», — уточнили в министерстве касательно поликлиники №2.

Компания пообещала выполнить всё до конца июня 2025 года. Но на дворе август! Получается, фирма в очередной раз потерялась в сроках. Оно и неудивительно, ведь «ВИС» невыгодно ускоряться в запуске. Компания получает прибыль с того, что строит сами коробки, а не запускает поликлиники в эксплуатацию. К тому же оттягивание сроков неизбежно приводит к увеличению стоимости проекта.

По сути, ГК «ВИС» просто доит новосибирский бюджет, а власти ей потакают. И даже на весь 2025 год перспективы не особо радуют. По предварительной информации, осуществлять деятельность начнут всего три из семи ГЧП-поликлиник. Речь идёт о следующих объектах: №2 на улице Татьяны Снежиной, №7 на улице Пролетарская и №27 на улице Ереванская. И одна из них уже открыла свои двери…

Ложь и абсурд

И нет, речь идёт не о поликлинике №2, что было бы куда логичнее. Работу начала осуществлять городская поликлиника №7 на улице Пролетарской. Больше всего в данной ситуации удивляет, что председатель Совета директоров Группы «ВИС» Сергей Ромашов на Петербургском международном экономическом форуме заявил об успешной реализации проекта по ГЧП-поликлиникам. Где тут успешностью-то пахнет? Это полный провал. Ромашков умолчал о том, что компании присудили 40 миллионов рублей за срыв сроков строительства. Более того, было заявлено, что три объекта уже сданы.

«Такой комплексный подход в решении острых социальных проблем обеспечивает быстрое и системное развитие жизненно необходимой инфраструктуры, создаёт условия для повышения качества жизни людей», — заявил Сергей Ромашов.

Прекрасными условиями так и веет… Фирма уже просто-напросто завралась, вот только делала бы она это хотя бы не столь очевидно. Ведь Ромашков выступал в июне 2025 года, а первая поликлиника, которая начала принимать пациентов, открылась лишь в июле. Городская поликлиника №7 рассчитана на 921 посещение в смену и может обслуживать 50 тысяч жителей Октябрьского района. Должна была появиться в 2022 году, появилась лишь сейчас. Сразу видно — это успех! Продолжение следует…

Фото: Шедеврум, Om1, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3905

08.08.2025, 23:58

URL: https://babr24.com/?IDE=280846

Bytes: 5741 / 5096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3865

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

2261

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3253

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6976

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

8783

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9488

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

10513

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

14428

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

31691

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7874

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20285

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

21214

10.06.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Тулохонов Арнольд

Дикусарова Наталья

Зубакин Семен

Буянова Ольга

Выговский Евгений

Тюменев Олег

Геевская Ксения

Печерская Наталья

Лазарева Марина