В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Алексей Михайлов

Ранее он баллотировался на выборные должности самовыдвижением, но сейчас о его решении сообщил прокоммунистический тг-канал «БГ Иркутск», который ведет официальный помощник Сергея Левченко в Госдуме Сергей Королев. Так что Михайлов с высокой вероятностью двинет от КПРФ.

Судя по распространяемому в местных соцсетях ролику, 46-летний врач – человек с хорошим набором данных для политика. Он амбициозен, убедителен, напорист, четко формулирует проблемы, за которые намерен браться. Сравнительно молод, хорошо выглядит и не пьет, что в данном случае конкурентное преимущество. В 2024 году уже избирался районным депутатом. Кстати, по милости своего конкурента Свистелина по специальности работать Алексей Сергеевич не может. Уволили его в ноябре 2024-го по популярной у князьков-мэров статье 278 Трудового кодекса, которая не требует формулировки причин. Произошло это после того, как Михайлов дерзнул баллотироваться в мэры.

Напомним, мэра Киренского района выбирали год назад, но после преобразования района в округ выборы опять пройдут и в сентябре 2025-го. Кстати, чтобы отвратить мятежного главврача от его намерений, в 2024-м из Иркутска отряжали самого министра здравоохранения Андрея Модестова. Но не вышло.

После увольнения бывший главврач работает в родной школе тренером по настольному теннису (!). Да, это хирург-эндокопист с многолетним опытом (специализирующийся на операциях без обширного рассечения тканей, через точечные микроразрезы и проколы)! Это в отдаленной территории, где жестокий дефицит любых медиков как класса, а тем более хирургов.

И ведь Михайлов пытался устроиться по специальности в ту же райбольницу, рядовым врачом. И ему отказали! Мол, ведут переговоры с каким-то иркутянином (который, к слову, так и не приехал).

То есть вот настолько Свистелин высоко себя ценит, что готов ради чувства собственной значимости отобрать у пациентов хорошего врача! Невероятно. Даже и не скажешь по добродушному виду Кирилла Викторовича. А вот себя увольнять не стал после того, как лишили прав за отказ от медосвидетельствования за рулем.

Эх, поймали Свистелина не в родном районе! Дома-то стены помогают...

Ну вот что хотел – то и получил. У усатого мэра уже сформировалась выращенная его же руками весьма обширная оппозиция, объединяющаяся вокруг Михайлова. Последний, кстати, недавно показательно принес в администрацию Киренского района стол и стул, чтобы оборудовать рабочее место для председателя Контрольно-счетной палаты Светланы Килячковой, которая выявляла в работе мэрии разные неприятные факты и обращалась с ними в правоохранительные органы. В конце 2024 года решением районной думы Килячкову тоже уволили. Она обратилась в суд и выиграла. Еще в мае. Но думе суд не указ. Теперь председатель КСП приходит на работу, но вынуждена сидеть в коридоре, так как в кабинет ее не пускают. Даже унесли все, на чем можно сидеть, но струсили и притащили в последний момент целый диван.

Михайлов возглавлял районную больницу 17 лет, будучи назначенным на это место предшественником Свистелина Петром Неупокоевым, которому Кирилл Викторович проиграл первые свои выборы мэра района в 2009 году. И главврач отказался поддержать единоросса Свистелина и предать самовыдвиженца Неупокоева, когда те конкурировали.

Да, действующий мэр переизбрался в 2024-м уже в третий раз с результатом почти 79 процентов, а занявший второе место Михайлов набрал лишь неполные восемь.

Но ведь избирателей-то в Киренском районе свыше 14 тысяч, а за Свистелина проголосовали 3,2 тысячи. Где гарантия, что не придут и новые? Раздраженные огромным количеством проблем территории, с которыми намерен бороться Михайлов. Ведь в 2024-то он был просто главврачом, а теперь он – главврач, уволенный по политическим мотивам. Далеко не за все болячки территории отвечает мэр, но Свистелин сам подставил свои усы и теперь будет. Тем более время сейчас экономически трудное, а усы – вот они, рядом, значит, они и не справились.

Ну кому может жизненно понадобится 58-летний, употребляющий за рулем, вросший к главное районное кресло мэр? А вот Михайлов на своем месте точно многим бы понадобился, но был изгнан. Тем заметнее болячки...

Ситуация, кстати, очень напоминает расклад в 2019 году в Аларском районе, когда уверенно шедшего на третий срок мэра-единоросса Александра Футорного сенсационно свалил до того всячески шпыняемый за активность и вынужденный работать в другом муниципалитете главврач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев. Сейчас-то он, понятно, уже сам единоросс, но пришел-то он в аларскую мэрию под другим флагом – «Гражданской платформы»...

Фото: vk.com/svistelin_kirill, t.me/bg_irkutsk

URL: https://babr24.com/?IDE=279989

Bytes: 5334 / 4896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 638 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

850

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5573

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15462

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10996

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12768

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14697

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9747

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23358

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19159

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48815

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16562

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

20338

14.10.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Краснова Елена

Беспалов Дмитрий

Сороковиков Кирилл

Рожков Владимир

Самойличенко Владимир

Зубарев Игорь

Федоров Александр

Демчиков Владимир

Гулгенов Алдар