ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги. ТГК-14 за последние месяцы успела получить новые жалобы жителей и судебные иски, так как городские дворы превращаются в раскопки, тарифы растут, а отвечать за это энергетики не хотят.

В Улан-Удэ жительница пожаловалась, что уже несколько месяцев возле её дома незаконно ведутся земляные работы. Разрешения на них, по её словам, у ТГК-14 нет, и уведомлений жильцы не получали. А сами энергетики комментариев никаких не дают. Кстати, подобные случаи вовсе не редкость, компания часто ремонтирует коммуникации без чёткого плана и без обратной связи с горожанами. Бригада работает по принципу «пришли – раскопали – ушли». А что, удобно.

Ещё одни «грязные» раскопки прошли по улице Хоца-Намсараева. Мэрия Улан-Удэ вынуждена была оштрафовать теплоэнергетиков на 60 тысяч рублей за невосстановленное благоустройство. Как известно, работы завершили ещё в марте, до конца мая необходимо было вернуть территории прежний облик. Но к лету – ни травинки, ни асфальта. Игорь Шутенков открыто призвал городские службы самим устранять последствия и потом предъявлять ТГК-14 счёт. Забавно, что уже даже городская администрация устала от того, что компания, обслуживающая крупнейшие теплосети в регионе, не способна качественно закопать свои же траншеи.

ТГК-14 работает «от балды», но несмотря на это, в Бурятии с 1 июля тарифы подскочили аж на 13 %. Законно ли? Активисты и эксперты в один голос утверждают, что рост был принят без внятного обоснования. С этим сейчас пытается разобраться Верховный суд республики. Пытается, потому что в очередной раз дело о снижении тарифов за теплоснабжение было отложено. Решение могло бы предотвратить рост цен, но пока суды тормозят, а монополист продолжает богатеть. И всё это происходит на фоне стагнирующих доходов населения.

Будь у боссов компании хоть капля совести, они бы наверняка назвали повышение тарифов неизбежностью и оправдали его необходимостью модернизировать оборудование и сети. По официальным данным, в ремонте сейчас – 21 участок теплотрасс. Но даже сам Шутенков явно намекает, что никто не в курсе, когда закончат эти ремонтные работы и закончат ли вообще. Покажет это только очередная зима с суровыми морозами: если теплосети справятся с пиковой нагрузкой и удастся предотвратить аварии, значит, ремонт всё-таки был и проведён качественно. Верится, правда, в это с трудом.

Скандалы вокруг ТГК-14 связаны не только с неудачным ремонтом и высокими тарифами. Летом текущего года стало известно, что компания в ноябре 2024 года уволила диспетчера в обход согласования с профсоюзом, то есть нарушив статью 373 Трудового кодекса РФ. Женщина потеряла не только работу и доход, но и свои права как работника, которые пришлось восстанавливать через прокуратуру и суд. К счастью для пострадавшей, руководство проиграло дело: суд взыскал с него более 160 тысяч рублей. Но, будем честны, далеко не многие найдут силы, время и возможность бегать по судам, чтобы стрясти с крупной компании компенсацию и добиться справедливости. Так что кто знает, сколько ещё подобных инцидентов было в ТГК.

Защита внезапно может потребоваться и бывшему зампреду по инфраструктуре Евгению Луковникову. Юрист-блогер Алдар Эрдынеев в своём телеграм-канале заявил, что Луковников фигурирует в материалах уголовного дела по собственникам ТГК-14 и вопросам завышенных тарифов. Особое внимание следствия, по его словам, приковано к главному: почему тарифная политика была передана не экономическому блоку, а заму по инфраструктуре.

Сейчас, напомним, Луковников в отставке, а его бывший подчинённый – глава УКС Андрей Урбанов – под арестом. Возможно, именно совместное распиливание республиканского бюджета объясняет столь вялую реакцию местной власти на системные провалы энергетической компании.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=279975

Bytes: 4443 / 4001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

3346

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3186

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2336

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8028

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8025

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10219

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16701

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15889

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14093

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14081

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14178

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19453

06.10.2025

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Ситников Руслан

Носенко Ольга

Зименков Николай

Еремин Сергей

Альков Леонид

Чонский Сергей

Логунов Вадим

Юрасова Татьяна

Цветкова Людмила