Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24803

27.06.2025, 20:41

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян. Руководство аэропорта «Байкал» во главе с Дмитрием Гармаевым, напротив, делает всё для оттока пассажиров. Новый терминал, открытый в конце 2024 года, продолжает обрастать скандальными отзывами. Июньские комментарии подтверждают, что проблемы, вскрытые весной, никуда не делись.

Бардак, безразличие и грязные туалеты

Самый вопиющий случай июня произошёл 19 числа. «Такого бардака я не видел ни в одном аэропорту. Парень-инвалид на костылях упал на эскалаторе, ни один работник даже и не думал прийти на помощь», — пишет очевидец. Сотрудники аэропорта просто проигнорировали упавшего человека. Персонал, судя по всему, не имеет ни инструкций на случай ЧП, ни элементарного сострадания. Это дно. Безразличие к инвалиду – квинтэссенция отношения руководства «Байкала» ко всем пассажирам.

Проблемы с персоналом на этом не заканчиваются. «Наглые, высокомерные, неадекватные бабки на досмотре», — такой отзыв оставил пассажир 26 июня. В мае и апреле люди также писали о хамстве. Дмитрий Гармаев за несколько месяцев не смог навести порядок среди подчинённых. Возможно, он считает такое поведение нормой.

В ту же копилку летит и работа грузчиков. «Чемоданы будто специально сильно бросают», — сообщает клиент 26 июня. Проблемы с рабочими подтверждает новость от 25 июня: 20-летний грузчик аэропорта украл из багажа пассажира золотой браслет стоимостью почти 55 тысяч рублей. Он просто вскрыл рюкзак при разгрузке самолёта. Уголовное преступление стало возможным из-за отсутствия должного контроля над персоналом.

Постоянная грязь в туалетах – ещё один маркер работы Гармаева. Жалобы на антисанитарию тянутся с весны. Руководство аэропорта не в состоянии обеспечить базовую чистоту в новом здании.

Экономия на розетках и воде

Проектировщики и заказчик терминала (компания «Новапорт» Романа Троценко) экономили на всём. «В новом, в современном терминале в зале ожидания на первом этаже нет стоек для зарядки телефона, есть две розетки прямо на полу», — жалуется пассажир 2 июня. Люди вынуждены сидеть на корточках, чтобы зарядить телефон. Может, вдобавок к розеткам добавить стаканчики с семечками? Чтобы точно познакомить туристов с национальным колоритом.

В аэропорту «Байкал» установлена система «Исток» для слабослышащих. Осталось провести такую же в кабинет Дмитрия Гармаева, глухого к жалобам пассажиров

«Надо увеличить количество туалетов в зоне регистрации (один туалет и один унитаз на один этаж)», — просит пассажир 18 июня. Терминал стоимостью 3,8 миллиарда рублей построили без запаса прочности, без учёта роста пассажиропотока, о котором так любит говорить Гармаев. А если единственный туалет на этаже сломается?

Жадность руководства проявляется и в мелочах. «После досмотра некуда сесть, воды бесплатной нет! Позор», — пишет пассажир 20 июня. Он же предлагает остроумное решение: «Поставьте бесплатную воду, напишите “Из Байкала”, вот вам и реклама для туристов». Руководство аэропорта не способно даже на такой простой и эффективный маркетинговый ход. Проще содрать с людей деньги за бутылку воды втридорога.

Лотерея с багажом и противоречивые оценки

Работа служб аэропорта крайне нестабильна. Один пассажир 25 июня хвалит быструю выдачу багажа. Другой 26 июня сообщает: «Багаж по прилёту выдают очень долго». Это указывает на отсутствие единых стандартов и зависимость от конкретной смены. Организовать стабильный процесс Гармаев не может.

Июнь принёс и несколько положительных отзывов. Люди отмечают «современный аэропорт» и «красоту оформления». Эти единичные мнения тонут в потоке обоснованных претензий.

Все эти провалы происходят на фоне повышения тарифов воздушной гавани, которое продавил «Новапорт». Пассажиры платят больше за грязь, безразличие, воровство и риск остаться без помощи в экстренной ситуации. Аэропорт «Байкал» под руководством Дмитрия Гармаева продолжает деградировать, превращаясь в место, опасное для кошелька и здоровья туриста.

Фото: Яндекс.Карты

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24803

27.06.2025, 20:41

URL: https://babr24.com/?IDE=279098

Bytes: 4676 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

13116

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11278

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10750

22.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5165

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28755

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24127

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24803

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

25288

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20852

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40263

03.06.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19872

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

57318

14.05.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Кармазина Раиса

Голенецкая Елена

Гайкова Ольга

Игнатенко Сергей

Бриток Дмитрий

Селедцов Евгений

Тулохонов Арнольд

Миллер Алексей

Новокрещенов Николай