Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17130

27.06.2025, 23:05

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Еще несколько месяцев назад (и год назад, и два года назад, и ранее) сама Никитина утверждала, что не планирует продолжать свою карьеру после 15 лет на посту мэра Зиминского района. Оно и понятно: район маленький, мягко говоря, депрессивный, а просят с руководителя территории много.

И вот в июне 2025 года становится известно, что Никитина на выборы все же пойдет. И вновь от «Единой России». И дело, конечно же, не в непоколебимой вере единороссов в управленческий гений Натальи Владимировны, а в том, что она в прямом смысле слова оказалась незаменимой. То есть заменить ее оказалось некем, ведь до этого из года в год сама же «Единая Россия» заботливо «выкашивала» всех мало-мальски сильных кандидатов из Зиминского района. И вот, собственно, за что боролись…

Вспомним, например, 2020 год, когда второе место на выборах занял самовыдвиженец Олег Сухарев. Он же – глава Услонского поселения все того же Зиминского района, на эту должность избранный также самовыдвиженцем. От Никитиной он отстал на 6% (это порядка 250 голосов), а выдвигался упорно, дважды: первый раз фильтр подписей пройти не удалось.

Куда исчез Олег Андреевич? И почему еще в 2020 году медвежья берлога не обратила на него внимание, выбрав подарить району очередную пятилетку стагнации? Ведь, для сравнения: он же обогнал депутата районной думы, занявшего третье место на выборах справедливоросса Александра Кренделева на 500 голосов (11%). И у того ведь тоже вполне неплохой результат в 935 голосов.

Олег Сухарев

То есть район еще в 2020 году хотел менять мэра, жители активно голосовали за других. Но выборы прошли, Никитина проскочила между двумя сильными кандидатами, и про Зиминский район забыли. Чего о нем думать-то?

Как «не надо» было думать и о Нижнеилимском районе, который тоже оказался проигнорирован в острой необходимости менять кандидата в мэры. Но и Нижнеилимском хотя бы осталась призрачная надежда на честную конкуренцию. В Зиминском сразу выбрали серую и унылую стабильность. То есть стабильный упадок.

Рядом инсайдеров утверждается, что «Единая Россия» планировала выдвинуть в мэры района главу Кимильтейского муниципального образования Николая Андреева. Правда, тот оказался замешан в уголовных делах, а сейчас на тонкой грани балансирует перед вынесением приговора. И информация весьма похожа на правду: кандидат-уголовник – это вполне в духе «Единой России». К тому же он формально подходит – глава районного центра как никак.

Но имеем что имеем. При всем многообразии выбора, от Зиминского района партия власти штатно отмахнулась. У жителей лишь теплится надежда, что другая партия вновь предложит сильного оппонента, готового вдохнуть новую жизнь в затухающий Зиминский район.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17130

27.06.2025, 23:05

URL: https://babr24.com/?IDE=279091

Bytes: 3239 / 2929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4555

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

3960

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

4949

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13534

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9432

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8816

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16009

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17925

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12126

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11975

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22384

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10096

10.09.2025

Лица Сибири

Буянова Ольга

Юрасов Денис

Бенчарова Наталья

Сандаков Яков

Белокобыльский Сергей

Деренко Николай

Салко Дмитрий

Булыгин Игорь

Балуев Алексей

Прокопьева-Райс Инна