«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ. К этому недавно прибавились звоночки о возможном уходе ТГК-14 с рынка теплоэнергетики Бурятии. Что будет с арендованными тепловыми сетями столицы?

Только представьте: в нескольких метрах от вашего дома находится огромная гора золы, пыль которой постоянно разносится ветром, и этим вы потом дышите. Именно так живут жители посёлка Тепловик вблизи Улан-Удэ. По закону, такой опасный объект должен находиться минимум в 300 метрах от жилья, а не в 30, как в данном случае. Но кому это интересно? Роспотребнадзор уже подтвердил – нарушения есть, но ТГК-14, видимо, абсолютно плевать на здоровье людей.

Компания-монополист придумала гениальный план по разработке проекта реконструкции золоотвала. Только вот проблема: после этой самой «реконструкции» ничего не изменилось. Люди как дышали золой, так и продолжают это делать. И самое интересное – это не единичный случай. В других районах города, где суммарно проживает более пяти тысяч человек, творится то же самое, а власти только разводят руками.

Между тем золоотвалы ТЭЦ смертельно опасны для людей. В их составе содержатся крайне токсичные вещества, которые могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти. Особую опасность представляют тяжёлые металлы: ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и беррилий.

Чёрный дым, окутавший центр Улан-Удэ из-за проблем на ТЭЦ-1, только ухудшил и без того плохую экологическую ситуацию в городе. Официальная версия про засорение шахты прозвучала как жалкая попытка оправдаться. В данном случае руководству компании надо было промолчать и предпринять хоть какие-то меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем, нежели распыляться пустыми словами в настоящем.

ТГК-14 травит людей, власти об этом знают, но молчат. А жители тем временем продолжают дышать опасным воздухом.

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу», – нервно шутят в телеграм-канале «Сила в правде».

На фоне происходящего хаоса местные телеграм-каналы рассуждают, а что же будет с тепловыми сетями в городе из-за возможного ухода компании с рынка? Мол, раз положение ТГК-14 в заднице, то и делать ей в республике нечего. А вывод складывается от участившихся аварий, затянувшегося ремонта сетей, проблем с сотрудниками и экологией. Но тут важно понять, что аренда тепловых сетей – не просто сделка между двумя сторонами. Это вопрос, касающийся всего города. И если бы дело ограничивалось лишь экономическими показателями, можно было бы ещё как-то регулировать действия теплоэнергетиков.

Сейчас реальность такова, что монополист вряд ли уйдёт с рынка, несмотря на то что за арендованными теплосетями стоят судьбы людей, которые живут в небезопасных условиях.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=276979

Bytes: 3277 / 2933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

8737

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8825

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8188

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9381

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9788

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14885

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12155

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16234

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21133

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11352

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14501

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24877

16.09.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тимофеев Максим

Сухоруков Вячеслав

Константинов Евгений

Лисянская Ирина

Почекунин Валерий

Дроздов Сергей

Потанин Владимир

Игнатенко Сергей