Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

На этом фоне местные телеграм-каналы вспомнили прошлогоднее выступление Сергея Лаврова. На правах председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО он раскритиковал антиэкологическую политику республиканских властей и дал понять, что с таким подходом к решению вопросов заботиться о Байкале не захочет даже соседняя Монголия. Но есть в этой истории один нюанс, который не даёт Бабру покоя.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в 2024 году на «правительственном часе» в Госдуме, резко раскритиковал планируемые изменения в законодательстве об охране Байкала. По его мнению, активно продвигаемые правительством Бурятии поправки противоречат решениям ЮНЕСКО о статусе озера как участка всемирного наследия.

В защиту поправок правительство Бурятии приводит весомые аргументы. С одной стороны, необходимо развивать инфраструктуру и туризм в регионе, поддерживать малый бизнес. С другой, надо защищать население, которое проживает на побережье озера и испытывает трудности в быту из-за ряда ограничений: по некоторым оценкам, 73 % из них даже не имеют нормального водоотведения.

Но противники изменений в ФЗ указывают на серьёзные риски. Тот формат правок, который предлагается на сегодняшний день, подразумевает много опасных моментов, среди которых особенно тревожит разрешение сплошных рубок леса и увеличение территорий под застройку с 63 до 145 населённых пунктов. При этом до сих пор отсутствует стратегический план развития территории и расчёт допустимой туристической нагрузки.

В итоге мы получаем ослабление существующих экологических норм и правил, что приведёт к увеличению антропогенной нагрузки на уникальную экосистему озера. За этим последует ухудшение качества воды и снижение биоразнообразия. Если изменения в законодательстве позволят развивать экономическую деятельность вблизи озера без должного контроля, вместо озера будет сплошная экологическая катастрофа. В таком случае Байкал потеряет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. И тогда международному обязательству России – конец.

Автор: Наталья Шапарова
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Подобные изменения в законе могут не только спровоцировать бесконтрольное прямое вмешательство в экосистему Байкала, но и дать «зелёный свет» Монголии на строительство ГЭС на Селенге – главном притоке озера.

«Когда у нас принимаются решения или выдвигаются инициативы, которые не обременены заботами об экологии, это даёт аргументы тем, кто не сильно печалится по поводу того, что на реке Селенге могут возвести гидроэлектростанцию и к каким последствиям это приведёт», – отметил Сергей Лавров.

Между тем строительство гидроэлектростанции на Селенге тоже несёт в себе серьёзные риски, так как оно навсегда изменит естественный режим водоёма. Уменьшение стока воды и изменение уровня воды в реке могут повлиять на миграцию рыбы, что плохо скажется на рыбных ресурсах и традиционном образе жизни местных жителей. Такие проекты также часто сопровождаются выкашиванием лесов и разрушением природных ландшафтов, что только усугубляет ситуацию. И это лишь последствия для самой Монголии, для Байкала они не менее плачевные.

«Монгольская Народная Республика пыталась строить гидроэлектростанцию на Селенге или на её притоке. По нашим оценкам, данная станция нанесёт ущерб природе и биоресурсам озера Байкал. Мы вели переговоры (и продолжаем это делать) с монголами о том, как мы можем помочь решить проблемы дефицита энергии нашим соседям другим путём, без нанесения ущерба окружающей среде. Пока этот процесс не завершён», – заключил Лавров.

В этом контексте министр дал чётко понять, что надо искать альтернативные решения для обеспечения энергетических потребностей соседних стран. Напомним, главная цель строительства ГЭС – снизить зависимость Монголии от импорта электроэнергии из России и Китая. Поиском баланса между экономической выгодой и экологическим состоянием Байкала как раз занимается монголо-российская группа, которая в феврале 2025 года провела первое заседание, посвящённое вопросу строительства ГЭС на Селенге. О подробностях встречи Бабр рассказал в прошлом материале, но сейчас не об этом.

Ситуация с Байкалом напоминает классический конфликт между желанием развивать регион и необходимостью сохранить его уникальную природу. На одной чаше весов – улучшение жизни людей, создание рабочих мест и экономический рост, на другой – защита самого глубокого озера планеты, которое является ценным для всего мира.

Проблема в том, что международные правила, которые Россия обязалась соблюдать через ЮНЕСКО, вот-вот могут быть нарушены из-за малейшей неточности в законе. Политическая сторона вопроса тоже довольно запутанная. Возникает некий парадокс: пока министр Лавров заявляет о необходимости защиты Байкала, правительство РФ лично лоббирует поправки, которые могут ослабить существующие меры охраны. Такие двойные стандарты не могут не вызывать вопросы, особенно на фоне критики в адрес правительства Бурятии, которое в данном случае выступает в роли марионетки федералов.

Власти в Бурятии оказались между двух огней. Они должны выполнять указания сверху, но при этом не хотят воевать с экологами. Критиковать их за это – всё равно что ругать человека, который пытается удержать падающую стену. Не пора бы выбрать один стул?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: РИА Новости, МОНЦАМЭ

URL: https://babr24.com/?IDE=276120

Bytes: 6354 / 5665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

8156

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14917

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12692

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

14280

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15104

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

26070

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

28507

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

30737

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

31645

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

40792

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

45930

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

35941

15.04.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Апрелков Николай

Преловский Владимир

Егоров Вадим

Бызов Анатолий

Мордвинов Игорь

Беляков Анатолий

Стопичев Александр

Венгер Виталий

Войличенко Сергей