ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.


ГЭС «Эгийн-Гол» – масштабный план Монголии по развитию собственной энергетики. В рамках проекта предполагается строительство гидроэлектростанции на главном притоке Байкала – реке Селенга, которая считается крупнейшей водной артерией, обеспечивающей около половины водного притока в озеро.

Аргументами за проект выступают сразу несколько важных факторов. Во-первых, речь идёт о развитии энергетической независимости Монголии: ГЭС позволит снизить зависимость от импорта электроэнергии. Во-вторых, строительство объекта создаст новые рабочие места. В-третьих, по сравнению с ископаемым топливом гидроэнергетика экологична. Это поможет стране хоть как-то способствовать борьбе с «чёрным небом».

Есть и аргументы против. К ним можно отнести риск изменения естественного гидрологического режима Селенги и возможное негативное влияние на экосистему Байкала. Учёные опасаются, что само строительство ГЭС и дальнейшая её эксплуатация могут нарушить естественные миграционные пути рыб и плохо отразиться на биоразнообразии реки и прилегающих территорий.

Напомним, большинство российских экологов и общественников как раз таки категорически против будущей ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков могут затронуть даже не сам Байкал, а реки, протекающие по территории России. Более того, в 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Но в марте 2018 года Министерство энергетики Монголии всё же обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол».

В конце февраля 2025 года в Москве состоялось первое заседание совместной монголо-российской рабочей группы по ГЭС на Селенге. После серии обсуждений эксперты обеих стран пришли к выводу о необходимости тщательного изучения всех аспектов проекта.

Особое внимание уделяется научно-исследовательским работам, проведённым в 2017 году, которые указывают на существенное потенциальное влияние ГЭС на экосистему реки. Впереди – проведение комплексной экологической оценки проекта и анализ социальных последствий для региона. Учёным предстоит изучить влияние объекта на биологические и гидрологические процессы и провести оценку изменений внутригодового стока реки.

Как мы уже сказали, российская сторона придерживается позиции «против». Поэтому для компромисса между энергетическими потребностями Монголии и экологической безопасностью Байкала необходимо не только провести множество научных исследований, но и разработать механизмы экологического мониторинга водоёмов.

Справка: ГЭС «Эгийн-гол» – самостоятельный проект правительства Монголии, разрабатываемый в рамках Банка развития страны. Предполагаемая мощность гидроэлектростанции оценивается в 315 мегаватт, построена она будет в 24 километрах от устья реки Эгийн-гол. Площадь водохранилища может составить 154 квадратных километра, а объем воды – 5,7 миллиарда кубометров.

Ранее на тему:

«Монголия готова снизить негативные последствия для Байкала»: М. Ганбаатар о строительстве ГЭС «Эгийн-гол»

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

«ГЭС преткновения»: российские и монгольские ученые продолжают спор об Эгийской гидроэлектростанции

URL: https://babr24.com/?IDE=275337

Bytes: 3950 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

3416

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9701

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9583

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

10209

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6890

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

12902

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

11662

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14199

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

13850

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

17016

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

22882

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

20354

28.05.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Батуев Цыденжап

Серебренников Сергей

Пур Сергей

Щадов Михаил

Чонский Сергей

Швыткин Юрий

Артамонов Константин

Любенков Георгий

Курбайлов Магомед