Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Это все он – Вадим Семенов – вот уже без малого двадцать лет бессменный лидер города Черемхово. Патриот и политик, которого уважают и знают во всей Иркутской области как крепкого хозяйственника и настоящего мужчину, отвечающего за свои слова и поступки.

Сегодня мы решили побеседовать с ним. Мы знали: нам вряд ли удастся раскрыть секрет успеха работы Вадима Александровича и найти прививку для всех мэров региона, но услышать мнение лидера политической повестки о самых актуальных для жителей региона вопросах и его жизненной позиции – уже большая удача.

Вадим Александрович Семенов с 2006 года бессменно является мэром города Черемхово. О поддержке жителей лучше всего говорят цифры. Результаты голосования за Семенова всегда далеко за пределом 50% поддержки: в 2010 году его поддержало 91,6% избирателей, в 2015 году подтвердил свои полномочия, набрав на выборах мэра 91,47% голосов, а в 2020 году – 86,99%.

С января 2011 года он также возглавляет Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, а также является членом Президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Огромный политический путь Семенова – феномен для Иркутской области. Менялись губернаторы, составы правительства и доминирующие партии, но Вадим Александрович оставался верен своим принципам и продолжал свою работу.

Отсюда и наш первый вопрос мэру, так скажем, классический:

– Вадим Александрович, вы давно пребываете на посту мэра, с какими основными вызовами сталкивается Черемхово в настоящее время? Какой путь пройден?

– Достаточно давно, это мягко сказано. Заканчивается четвертый срок, я двадцать лет живу со своим городом. Город достаточно непростой, много проблем во всех сферах: от коммунальной инфраструктуры и социальной сферы до экономического блока. Везде есть сложности, обусловленные объективными и субъективными причинами.

Главный вызов сейчас – это экономическое положение Черемхово. Мы моногород. Дело жизни нашего города – это добыча угля. И если еще год назад Черемхово имело квоту на гарантированный вывоз угля в восточном направлении, то в этом году такую оставили только Кузбассу. Наши угольные предприятия не имеют возможности отгружать все объемы добытого угля.

По результатам прошедшего месяца лишь порядка 40% от добытых объемов угля было отгружено. И это сейчас главный вызов, главная проблема. Не дай бог произойдет какой-то коллапс с угольной промышленностью в нашем городе – это будет равносильно катастрофе.

Черемхово, вы знаете, – это территория опережающего социально-экономического развития. Но, к сожалению, привлечь интересных инвесторов для замещения, диверсификации экономики, как сейчас принято говорить, не получилось.

Якорным проектом в городе на сегодняшний день является завод металлических конструкций, на предприятии уже завершены пуско-наладочные работы. Сейчас предприятие, инвестора которого я пока не буду называть, работает в тестовом режиме. Старт производства официально запланирован на июнь этого года.

Это интересный проект по горячему цинкованию. Такого нет в Сибири. Черемхово станет первым сибирским городом с производством подобного типа. Это позволит создать порядка двухсот рабочих мест на территории города и, конечно, в дальнейшем планируется расширение кластера по металлообработке.

Второй вызов Черемхово – это коммунальная инфраструктура. Тепловые сети в городе мы подтянули. Не скажу, что они идеальные, но работа по их модернизации проведена колоссальная и критических моментов в содержании тепловой системы нет.

Водопроводные сети также прошли через большой ремонт. При поддержке правительства и губернатора региона мы заменили много магистральных сетей. Эту работу нужно продолжать и активно заниматься приведением в порядок внутриквартальных сетей, потому что они в Черемхово тоже находятся в изношенном состоянии, зимой плохо работают колонки.

Третий важный блок – социальный. Наши старые школы нуждаются в ремонте. Большинство школ Черемхово строились в 50-60 годах, последние, самые молодые, – тоже «дети» советского периода. В 2024 году мы отремонтировали и запусти первую школу, в 2023 – третью школу. В 2025 году приступаем к пятой. Черемхово участвует в федеральной программе по ремонту школ, детские сады сейчас ремонтируются за счет областного бюджета – и эту работу, я убежден, необходимо продолжать.

При этом Черемхово – самый спортивный город Иркутской области. Мы много ввели новых объектов спорта, содержим внимательно и заботливо существующие.

Очень серьезной проблемой в Черемхово является здравоохранение. На сегодняшний день это очень старые здания поликлиник, больниц, нехватка оборудования, нехватка кадров, как и везде. На сегодняшний день не окончен ремонт и не функционирует городской роддом и закрылась туберкулезная больница.

Во всех этих задачах нужна поддержка области и федерального центра, совместная работа с муниципальной властью по улучшению качества жизни горожан.

Вручение ключей от новых квартир жителям Черемхово в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья

– Много целей, много планов. Но большой путь и пройден. Вопрос второй, ностальгический, расскажите о проекте или событии, которое для вас – самое яркое, важное в вашей работе?

– Не хочу показаться наигранным, но каждое событие для меня – яркое. Город Черемхово – это все для меня.

Моя вселенная, моя судьба, моя жизнь – все связано с Черемхово. И поэтому каждое событие становится ярким и важным.

Строим девятиэтажки – это яркое событие, ремонтируем школы или детские сады – яркое событие, покрасили бордюры в оранжево-черный цвет – это важно, ярко, поставили новый арт-объект – тоже очень важно и ярко.

Все, что в моем городе происходит, я делю на две части: плохо и хорошо. Я очень остро реагирую на все, что плохо. Я очень-очень люблю свой город...

– Расскажите, каково ваше отношение к муниципальной реформе, в том виде, в котором она проходит в Иркутской области. Это "добро" для всех муниципалитетов или нет.

Пятого марта 2025 года Государственная дума приняла в третьем чтении закон о местном самоуправлении. Важно, что регионы получили возможность выбирать, будет ли сохраняться первый уровень власти на местах. Иркутская область активно пошла по пути упразднения первого уровня власти. На сегодняшний день в полную силу работают Чунский и Усть-Илимский округа, еще ряд муниципальных округов проходят стадию переходного периода.

На мой взгляд важно, что закон дает субъекту право выбирать схему, по которой будет работать местное самоуправление. Безусловно, учитывая огромное пространство области, то, что муниципалитеты в Иркутской области очень разные, нужно будет скрупулезно изучить вопрос и только затем принять взвешенное решение. На мой взгляд, в ряде муниципальных образований Иркутской области должна быть сохранена двухуровневая система власти. Это моя позиция, и я уверен, что она правильная.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Вадим Семенов на выездном заседании Регионального совета в технопарке ИРНИТУ

– Сейчас активно обсуждается тема принятия закона об обращении с безнадзорными животными. Какова ваша позиция в этом вопросе?

Сразу скажу: я люблю животных. Дома у меня до недавнего времени жило четверо собак, сейчас осталось двое. И если будет возможность, я приючу еще. Но людей я люблю больше. Я полностью разделяю позицию председателя Государственной думы Вячеслава Володина: мы должны защитить своих детей от агрессивных бездомных животных.

В вопросе об обращении с бездомными животными надо говорить о двух моментах. Первое: закон, который введен сейчас, не работает. Муниципалитеты получают средства от области, заключают контракты, отлавливают собак, их увозят, чипируют. Но даже те, кто возвращаются, иногда приносят потомство. И остаются агрессивными: бездомное животное в любой момент может укусить. Это знают все. Закон не решает проблему. Как бы нам нравилось или не нравилось, но мы должны принять решение, которое позволит защитить наших детей, наших жителей.

Второе – бездомные животные, которые сейчас находятся на улице, были выброшены хозяевами ни вчера и не сегодня. Некоторые живут на улице уже не первое поколение. Они сейчас уже – дикие животные. Поэтому нормы в принимаемом законе об ужесточении контроля за содержанием домашних животных не решат уже существующей проблемы живущих на улице одичавших животных.

Я специально обратился к официальной статистике: 4041 случай укуса зафиксирован в 2024 году, 3519 – в 2023-м, 3100 – в 2022-м, 3300 – в 2021-м. Мы видим, что динамика отрицательная.

Поэтому инициативу принятия закона об обращении с безнадзорными животными мы поддерживаем. Это общее решение Ассоциации муниципальных образований и мэров. Я считаю, что закон должен быть принят, а уже затем в формате поправок в него будут вноситься необходимые изменения и уточнения.

Мы не кровожадные люди, не садисты. Понятно, что животных жалко. Но в законе недаром есть право передержки, присмотра, чтобы их можно было забирать из приютов. Сейчас мы просим конкретизировать именно этот пункт, уточнить, сколько времени животные будут находиться на передержке.

Вопрос бездомных собак – это серьезная вещь, сложная и тяжелая. Но мы должны защитить детей и жителей.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Собаки" © Фотобанк "RuBabr"

– Каким вы видите будущее Иркутской области? Региона в целом и ее муниципальных образований. Все-таки они очень разные: это и Катангский район, и города Братск, Иркутск, и моногорода, и "деревенские" территории. Как сосуществовать таким разным территориям и как региону гармонично развиваться в своем многообразии?

– Мы все действительно очень разные, даже климат отличается. У разных муниципалитетов разные виды деятельности. Есть экономически развитые города, как Братск или Ангарск, есть крупный центр Иркутск, восемь моногородов, есть сельхозтерритории.

Для развития региона в целом необходимо правильно расставить приоритеты и определить цели: чего мы хотим добиться. Первое и основное – это комфортные условия для жителей, чтобы не уезжала молодежь. Для этого, я считаю, необходимо разработать грамотные и профессиональные программы социально-экономического развития территорий, которые будут коррелироваться со стратегией развития всего региона. Задачи и вектор развития необходимо задавать правительству региона, губернатору, Законодательному собранию. Конечно, хочется, чтобы Иркутская область была процветающей.

У нас ведь огромный потенциал: серьезная территория, большое количество промышленных предприятий и федеральных промышленных групп, работающих на территории региона. Надо, чтобы все это работало на благо жителей.

Сейчас, конечно, уровень здравоохранения – это очень серьезная проблема. Новые больницы, оборудование, кадры – все это надо решать, строить, искать. Нужно развивать транспортную инфраструктуру, чтобы у каждого жителя была возможность передвигаться за адекватные деньги на всех видах транспорта.

Я считаю, что Иркутская область может быть локомотивом развития России. Ну а начинается все с нас: каждая маленькая победа на муниципальном уровне (строительство, ремонт, благоустройство) – это победа всего региона.

Фото: kto-irkutsk.ru, irkutsk.bezformata.com, t.me/VASemenovCheremhovo

URL: https://babr24.com/?IDE=275194

Bytes: 12698 / 11456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Евгений Павловский, Журналист.

На сайте опубликовано 1 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2042

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3861

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4784

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11046

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5294

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18035

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12932

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13305

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12829

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16518

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14299

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12644

28.07.2025

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Харитонов Виктор

Ножиков Юрий Абрамович

Баданов Матвей

Екимовский Олег

Алексеева Эмма

Барсуков Александр

Гарцева Оксана

Гоголев Александр

Тарасова Ольга