Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/markhaev_official

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25113

21.03.2025, 23:58

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Административный и информационный ресурс Байкальской природной территории (БПТ) сосредоточен в руках глав её регионов – ярых лоббистов этого ЗП, поэтому слышно только тех, кого угодно слышать им.

Альтернативное мнение жителей Байкальской территории, общественников, политиков и учёных по вносимым изменениям в ФЗ «Об охране озера Байкал» прозвучало 13 марта в Народном Хурале Республики Бурятия на круглом столе: «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна озера Байкал. О некоторых вопросах правового регулирования его защиты».

Организатором круглого стола выступила фракция КПРФ в Народном Хурале РБ. Дело защиты Байкала – не место для разделения по партийной, территориальной и какой-либо иной принадлежности. <…>

Скандальный ЗП принят Госдумой в первом чтении в 2023 году. Депутаты увидели его лишь накануне: не успели толком изучить, заручиться мнением общественности, экспертов и учёных, но послушно и спешно проголосовали за него, вопреки протестам КПРФ и остальной немногочисленной оппозиции.

После этого разразился публичный скандал: общественники, экологи и учёные РАН, мнением которых лоббисты ЗП пренебрегли, выразили решительное нет принятию этого документа.

Академик Л. М. Корытный: «28 февраля 2025 года состоялось уникальное событие: пять советов Российской академии наук одновременно обсуждали байкальские проблемы и почти единогласно все пять советов высказались против того, чтобы законопроект был принят. Надеюсь, что вакханалию с этим ЗП всё же остановят».

Нужды местных жителей – проблемы решаемые и без изменений закона «Об охране озера Байкал».

Речь идёт о недоступности дров, нехватке земельных участков для строительства домов и обустройства кладбищ, невозможности строительства мостов и дорог, приватизации и приобретения жилья, возведения селезащитных сооружений и противопожарных полос. Нездоровый ажиотаж вокруг этих тем участники круглого стола назвали «Байкал-шоу» от лоббистов ЗП в целях манипуляции общественным мнением и давления на законодателей и руководство страны.

Участники мероприятия согласились с тем, что большинство проблем местных жителей возникли не из-за закона «Об охране озера Байкал», а из-за низкого уровня качества государственного и муниципального управления на Байкальской природной территории.

В преддверии рассмотрения ЗП во втором и третьем чтении в Госдуме РФ в обществе сложилось чёткое понимание того, что разграбление БПТ уже идёт. Скандальный ЗП убирает последний механизм защиты Байкала в виде запрета перевода земель Лесного фонда в земли иных категорий.

Выступающие говорили об экологических проблемах в БПТ. Представитель Забкрая заявил, что в Красночикойском районе, входящем в буферную водосборную зону Байкала, происходит экологическая катастрофа.

Иностранные золотодобытчики, хозяйничающие там, природоохранным законодательством РФ не заморачиваются. Плодородный слой вывозят в отвалы, скидывают в воду или засыпают гравием. Рекультивацию земель не ведут, укрепления береговых линий не делают. Берега смываются, русла нерестовых рек изменены, рыбы в них нет – уничтожена её кормовая база. Загрязнённая вода из рек третьего порядка поступает в реку Чикой, та несёт свои воды с техническим и тепловым загрязнением в реку Селенгу, обеспечивающую половину притока воды в Байкал. Всё это губительно влияет на флору и фауну БПТ.<…>

Разделение регионов БПТ на два федеральных округа – Сибирский и Дальневосточный – не способствует делу защиты Байкала. Закон по его охране ослаблять сегодня нельзя, а ЗП о поправках в него необходимо снять с рассмотрения Госдумы! Прежде всего, надо оценить ущерб БПТ из-за неисполнения «Закона о защите Байкала». Космический мониторинг БПТ мог бы существенно эту задачу облегчить, а заодно обеспечить её сохранение. Необходимо сделать ревизию всех нормативно-правовых актов всех уровней исполнительной власти по Байкалу, поскольку нередки ситуации не в его пользу, когда правая рука не ведает, что творит левая.

Ухудшение защиты Байкала росчерком чиновничьего пера

Опасные воздействия на буферную зону БПТ в Красночикойском районе Забкрая идут в соответствии с распоряжением № 1582-р от 2020 года Правительства РФ об утверждении Программы развития угольной промышленности России на период до 2035 года, где пунктом 58 указана «Разработка месторождений угля Чикойской впадины и строительство угольной электростанции».

Распоряжением Правительства РФ № 507-р от 2018 года изменены границы водоохранной зоны до 200-500 метров от берега Байкала. Постановлением Правительства РФ от 2020 года признаны не действующими на территории РФ акты СССР и их отдельных положений. Отмене подверглось, в том числе, Постановление Совета министров СССР «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна озера Байкал».

«Морей и озёр на свете много, – говорили участники круглого стола, – но Священное море в мире одно». Славное море своим великолепием и величием вводило всех и всегда в священный трепет, заставляло людей задуматься о тайнах мироздания, воздать молитвы Вселенной и богам. К батюшке Байкалу обращались как к воплощению великой силы, которая может как одарить, так и наказать. Чингисханом был наложен Великий запрет на осквернение вод Байкала, и любая хозяйственная деятельность на его побережье была запрещена.

Получается, что в давние времена люди относились к Байкалу более ответственно, чем это делаем мы. Хотя в буддийском регионе, Бурятии, не будут спорить, что карму никто не отменял. Среди тех, кого она настигла мгновенно, на круглом столе был упомянут находящийся под арестом экс-глава Баргузинского района – организатор псевдослушаний по Байкалу в посёлке Усть-Баргузин в 2023 году. Тогда в зале, полном его подчинёнными, пытались блокировать доступ к микрофону даже депутатам Госдумы, если они высказывались по ЗП о Байкале вопреки.

Прозвучала также история о персонаже, получившем 6,5 миллиарда рублей на утилизацию отходов БЦБК. Проблема осталась нерешённой, а деятель теперь находится в СИЗО.

Люди на круглом столе говорили о преступном действии (бездействии) ответственных лиц при возведении на Байкале очистных сооружений. Спрашивали, почему не выявляют виновных в срыве и разбазаривании бюджетных средств?

По итогам работы круглого стола приняты рекомендации. Окончательно они будут сформулированы 19 марта и направлены в адрес органов власти и всех, заинтересованных в сохранении Байкала.

Автор: депутат Госдумы РФ, член партии КПРФ Вячеслав Мархаев.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/markhaev_official

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25113

21.03.2025, 23:58

URL: https://babr24.com/?IDE=275040

Bytes: 7065 / 6743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10269

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6065

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

6995

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

10909

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21093

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10959

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12037

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12424

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

11702

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12900

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16246

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20090

23.03.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Апарцин Константин

Игнатенко Сергей

Готовский Иван

Усов Евгений

Лагунова Ирина

Степанова Инна

Журавлев Игорь

Цыремпилов Валерий

Иовлев Владимир