Что изменится с октября

Главные законодательные нововведения октября — в подборке SmartBabr.

Кальяны — только в специальных учреждениях и без еды

С 30 октября в кафе и ресторанах нельзя будет курить кальян. В отношении всей продукции, содержащей никотин, начнёт действовать тот же порядок, что и для сигарет — то есть её нельзя использовать в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Кальян можно будет курить в специальных заведениях (кальянных), но при условии, что там не предоставляются услуги питания. Одним словом, теперь придётся выбирать: покурить кальян или поесть.

Экспансия платёжной системы «Мир»

С 1 октября пенсии и социальные выплаты будут зачислять исключительно на карты отечественной платёжной системы «Мир». Установление абсолютной гегемонии «Мира» в сфере социальных выплат федеральные власти объясняют заботой о сохранности средств граждан и защитой от козней коварного американского Госдепа. «Таких гарантий (другие) платежные системы не дают – ни Visa, ни MasterCard, когда им начинают вкручивать поручения со стороны Госдепа и других ведомств», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Истекает срок уведомления о выборе трудовой книжки

31 октября истекает срок, когда граждане могут уведомить своего работодателя о выборе способа ведения трудовой книжки — оставить привычную бумажную трудовую или перейти на электронную. Для этого каждый работник должен лично написать заявление и передать в своей отдел кадров.

Первоначально определиться с формой трудовой книжки работники должны были не позднее 30 июня, но из-за эпидемии было решено продлить этот срок до 31 октября включительно.

Кроме того, с 1 октября (и до марта 2021 года) стартует эксперимент с электронным кадровым документооборотом, который будет доступен на портале «Работа в России» всем работниками и работодателям. Представители работодателя будут подписывать документы усиленной квалифицированной электронной подписью, сотрудники — простой. На трудовые договоры электронный документооборот не распространяется — подписать и расторгнуть их можно только бумажной форме.

В общественном транспорте запретят собирать пожертвования

С 5 октября устанавливаются правила использования ящиков для пожертвований. Переносные ящики можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных самой НКО. Ходить с ящиками в общественном транспорте или по вокзалам запрещено. Сами ящики должны быть опечатаны, а на них необходимо указывать контактные данные НКО и для какой благотворительной программы идет сбор денег. Средства будут извлекать под протокол, их положено сразу зачислять на счет НКО.

Данные нововведения направлены на повышение прозрачности благотворительности.

Что ещё

С 1 октября зарплаты бюджетников проиндексируют на 3%.

Закончатся послабления, связанные с коронавирусной пандемией. Получить диагностическую карту с 1 октября можно будет, как и прежде, только при предъявлении диагностической карты. Кроме того, с 1 октября возвращается очный порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности. Упрощённый порядок подтверждения инвалидности (без личного присутствия) был введён в начале пандемии и распространялся на тех, кому она назначалась впервые или повторно в период с 1 марта до конца сентября.

Также с 1 октября налоговый переплатой можно будет заплатить любые налоги и пени. Ранее её разрешалось направлять только в счёт уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного. 

Ранее на SmartBabr:

Что изменится с сентября

URL: https://babr24.com/?IDE=273502

Bytes: 4396 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

7262

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

4141

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

9324

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

11799

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

3494

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

14667

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

21070

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19557

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6725

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

12089

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

28676

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

27666

18.08.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Семенов Вадим

Матвеев Дмитрий

Печерская Наталья

Трубников Владимир

Павлюк Леонид

Григорьев Михаил

Дронова Ксения

Винарский Сергей

Калмыкова Елена