Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники. Разбираемся, какие технологии действительно могут быть использованы злоумышленниками, а какие нет.

Биометрические данные

Кредитные учреждения активно собирают биометрические данные своих клиентов, чтобы сделать банковские сервисы более удобными в пользовании: например, удалённо открывать счета, переводить деньги с одной карты на другую. В числе таких биометрических данных — голос клиента, который банк предварительно записывает, чтобы потом, при обращении клиента за удалённой услугой, распознавать его.

Помимо записи голоса, банки также делают фото лица (специальная программа считывает уникальное для каждого человека расстояние от носа до глаз, от носа до губ), берут отпечатки пальцев, даже копируют рисунок вен ладони и сетчатку глаза.

Именно операции по голосу стали объектом паники среди населения. В социальных сетях можно увидеть паникёрские сообщения о том, что мошенники, записав ваш голос, могут от вашего имени осуществлять финансовые операции через колл-центр банка.

Однако представители банковской отрасли опровергают наличие такой лазейки для мошенников, поскольку необходимо не только разговаривать своим голосом, но также указать логин и пароль, полученные при регистрации в Единой биометрической системе (сюда банки передают биометрические данные, полученные от клиентов), а также назвать кодовое слово, а иногда также показать в камеру лицо. Так что одним голосом дело не ограничивается. Биометрическая идентификация клиента — многосоставный процесс.

Куда опаснее простейшие уловки мошенников, основанные на так называемой социальной инженерии — способах мошенничества, при которых злоумышленники с помощью психологических уловок заставляют жертву самостоятельно раскрыть все «явки и пароли».

Как показывает практика, почти в половине случаев мошенникам достаточно позвонить жертве, назвать её правильные имя, фамилию и отчество — и жертва проникается доверием к звонящему. Как правило, при таких звонках мошенники сообщают жертве легенду о блокировке карты или предлагают проверить данные.

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

Голосовое меню

А вот голосовое меню банков — куда более реальный механизм для мошенничества, притом открытый совсем недавно. В середине сентября Центробанк выявил следующую схему с использованием голосового меню в колл-центре банков.

Злоумышленники обращались с подмененных номеров клиентов в систему интерактивного голосового меню банка. Следом запрашивали у системы сведения по остаткам денежных средств на картах клиентов, вводя для этого последние четыре цифры номеров этих банковских карт.

В дальнейшем мошенники, используя методы социальной инженерии, использовали полученные данные при осуществлении мошеннических звонков жертвам. То есть звонили жертвам, представляясь сотрудниками банков, и выуживали из них код-пароли, CVV-коды и прочие конфиденциальные данные.

Как следует из сообщения Центробанка, в результате утечки данных об остатке средств на счетах звонки от мошенников резко возросли у клиентов одного из банков, название которого не разглашается. ЦБ провёл расследование и выяснил, что данное кредитное учреждение не соблюдало рекомендации по противодействию мобильному мошенничеству и защите клиентов от несанкционированного доступа к их данным через систему интерактивного голосового меню.

Ранее на SmartBabr:

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

URL: https://babr24.com/?IDE=273496

Bytes: 4139 / 3668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5731

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

7742

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

14324

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

4062

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

17022

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

23359

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

21311

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26729

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25879

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

27659

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

25731

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

6810

16.06.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Саркисян Аркадий

Белокобыльский Сергей

Энхжаргал Жигмэд

Откидач Александр

Аносова Елена

Беспалов Сергей

Воронцова (Брускова) Наталья

Романчугов Артем

Андреева Эрика