Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии. Поскольку симптомы схожи, с первого взгляда отличить коронавирусную инфекцию от традиционных респираторных заболеваний будет проблематично, что осложнит борьбу с Covid-19.

Вакцинация от гриппа уже стартовала

Прививочная кампания от гриппа во всех регионах России уже стартовала. В этом году охват вакцинацией будет выше из-за коронавирусной пандемии.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, для иммунизации применяются вакцины, содержащие четыре актуальных штамма, рекомендованных ВОЗ. Поскольку вирус гриппа постоянно мутирует, Всемирная организация здравоохранения ведёт мониторинг и выдаёт рекомендации, какие штаммы должны быть включены в вакцину. Россиян будут прививать препаратами отечественного производства.

Делать прививку от гриппа советуют всем, но есть особые группы риска: пожилые, беременные, дети до 5 лет, люди с хроническими заболеваниями и иммунодепрессивными состояниями (ВИЧ, химиотерапия, злокачественные новообразования).

Для вакцинации нужно предъявить паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте.

Перед прививкой врач замеряет температуру и определяет возможные противопоказания. Среди противопоказаний — температура или ОРВИ менее трёх дней назад, аллергия. После выдаётся справка о том, что была сделана прививка.

Многие медики придерживаются оптимистичных прогнозов относительно протекания сезона гриппа: социальная дистанция, масочный режим и усиленная дезинфекция от микробов, которые вошли в нашу повседневную жизнь вместе с эпидемией Covid-19, могут позволить людям реже заражаться гриппом.

Между прочим в ВОЗ и правда отмечают пониженную активность гриппа в этом году. Однако может быть так, что уход гриппа в тень обусловлен исключительно пандемий Covid-19: приоритеты при тестировании направлены на выявление коронавирусной инфекции, а поведение людей в части обращения за медпомощью на время пандемии значительно изменилось.

Когда будут прививать от Covid-19?

11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину против Covid-19 под названием «Спутник V». Вакцина была разработана специалистами Центра имени Гамалеи. Её производство уже началось — до конца января 2021 года производство может выйти на уровень в 5 миллионов доз в месяц. Владимир Путин лично заверил, что вакцина прошла все необходимые проверки и формирует устойчивый иммунитет.

Точных и однозначных сроков, когда изобретённая в России вакцина станет доступна для обычных граждан, никто не даёт. Федеральный Минздрав заявляет, что вакцинация российских граждан от коронавируса начнется в ноябре-декабре. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в первую очередь вакцину получат учителя и медработники. Кроме того, первостепенно прививать также хотят пожилых людей, которые находятся в группе риска по тяжести протекания заболевания. Между тем вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в регионы России вакцина поступит с 1 января 2021 года. Таким образом, массовая вакцинация от гриппа и коронавируса будет разведена по времени.

Изобретённая в России вакцина относится к типу векторных, которые создаются на основе ослабленных вирусов (векторов), в состав которых встроен ген — небольшой участок генома того заболевания, против которого организм должен выработать иммунитет (в данном случае ген коронавируса SARS-CoV-2).

Согласно рекомендациям российского Минздрава, вакцинацию от коронавируса будут проводить в два этапа с промежутком в три недели:

«Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл, затем через три недели компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, а при невозможности — в латеральную широкую мышцу бедра».

За рубежом отмечают поспешность, с которой была зарегистрирована российская вакцина от коронавируса, ставшая первой в мире. Так, глава британского Института генетики UCL профессор Франсуа Баллу считает, что форсирование событий вокруг регистрации вакцины влечёт за собой риск того, что она может оказаться неэффективной или опасной.

«Это безрассудное и глупое решение. Массовая вакцинация недостаточно проверенной вакциной неэтична. Любые проблемы с российской кампанией по вакцинации будут иметь катастрофические последствия — как из-за негативного влияния препарата на здоровье, так и из-за того, что это еще больше усилит страх людей перед вакцинацией», — цитирует британского профессора издание Deutsche Welle.

Читайте также:

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

URL: https://babr24.com/?IDE=273487

Bytes: 5230 / 4747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

10130

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

8505

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13922

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12810

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

15035

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

13561

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

3731

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

27876

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

21734

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5309

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25562

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

11208

21.04.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Лоншаков Александр

Крутов Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Сумароков Илья (старший)

Козырев Евгений

Климов Константин

Ушаков Максим

Будаев Зоригто

Ли Маргарита