Что изменилось в феврале

Февральские нововведения - в подборке SmartBabr.

«Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье доступен всем жителям ДФО

С 1 февраля и до 1 августа 2020 года жители Дальнего Востока могут оформить «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае.

Наверняка многие наши читатели помнят, что изначально программа «дальневосточного гектара», которую официально запустили с 1 июня 2016 года, распространялась на территорию Дальневосточного федерального округа. Согласно условиям программы, каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное получение участка земли на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Под программу попадают земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. «Дальневосточный гектар» задумывался как стимул демографического и экономического развития отдалённых российских территорий.

В 2018 году президентским указом в состав ДФО включили Бурятию и Забайкальский край, которые ранее входили в Сибирский федеральный округ - и программу «дальневосточного гектара» распространили на два новых региона. Программа реализуется в Бурятии и Забайкалье в три этапа.

С 1 августа 2019 до 31 января 2020 года земля предоставлялась только жителям этих двух регионов. С 1 февраля 2020 года участки могут оформить уже все жители Дальневосточного федерального округа (с регистрацией по месту жительства на территории ДФО). С 1 августа 2020 года земельные участки в Забайкалье и Бурятии будут доступны всем россиянам, а также участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

По данным «Российской газеты», по состоянию на середину января 2020 года программой на территории Забайкалья воспользовались более 1,9 тысячи человек, на территории Бурятии - более 1,2 тысячи. Как правило, люди берут землю для строительства жилья (43%), реализации туристических проектов (21%), сельскохозяйственных проектов (15%) и садоводства (12%), предпринимательских проектов (9%).

«Щедрая» индексация

С 1 февраля власти проиндексировали все социальные выплаты на 3%. Индексация проходит планово ежегодно исходя из показателя инфляции за предыдущий год.

Амнистия капиталов

Для «толстосумов» тоже есть новости. 29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов, которая стартовала 1 июня 2019 года. Предыдущие два этапа пришлись на периоды: с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

В рамках третьего этапа амнистии капиталов россияне могут рассказать государству о своих зарубежных счетах и активах, подав спецдекларацию в Федеральную налоговую службу - не позднее 29 февраля.

Амнистия капиталов предполагает, что те, кто в указанные сроки сообщил государству о своих зарубежных активах (банковские счета, недвижимость, ценные бумаги), могут не опасаться уголовной, административной и налоговой ответственности.

Помимо освобождения от юридической ответственности, участники третьего этапа амнистии капиталов могут один год не платить 13-процентный налог с доходов от контролируемых иностранных компаний при условии, что они станут налоговыми резидентами России в 2019 году.

К сожалению, в ФНС не разглашают экономический эффект по амнистии капиталов: объём задекларированных средств объявили налоговой тайной. Но известно, что за первые два этапа амнистии подано 20 тысяч спецдеклараций.

Повышение тарифа для фур

С 1 февраля тариф оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузных автомобилей поднялся с 2,04 до 2,2 рубля за километр. Как сообщили в Минтрансе, тариф проиндексирован из-за изменения индекса потребительских цен.

Отметим, с 2015 года в России действует система «Платон», в соответствии с которой большегрузы массой свыше 12 тонн платят за проезд по дорогам общего пользования федерального значения. Плата взимается с перевозчиков в счёт возмещения вреда, причиняемого дорожному полотну.

Система «Платон» была введена под шум массовых забастовок дальнобойщиков, которые требовали отменить систему, апеллируя к большим издержкам бизнеса перевозчиков. В частности, крупные акции протеста прошли в Москве, Екатеринбурге, Дагестане, Саратове. В ноябре 2015 года в адрес правительства была адресована петиция против внедрения системы «Платон», в декабре того же года забастовщики записали видеообращение к Путину. Акции протеста, уже не такие многочисленные, продолжились в 2016 и 2017 годах.

Но система «Платон» действует по сей день. Её оператором является компания «РТ-Инвест Транспортные системы», 23,5% в которой принадлежит Игорю Ротенбергу - бизнесмену из близкого окружения Владимира Путина.

URL: https://babr24.com/?IDE=273402

Bytes: 5150 / 4651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

3476

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3480

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6863

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

9429

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2878

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12221

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18773

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17339

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6212

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11070

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26569

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26755

18.08.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Букалов Денис

Сулейменов Артур

Сактоев Александр

Пономарёв Алексей

Говорин Борис

Демирханов Арэг

Буханцов Владимир

Терехов Геннадий

Новокрещенов Николай