Заплати - и спи спокойно. Успеваем заплатить имущественные налоги

У россиян осталось меньше недели, чтобы заплатить имущественные налоги - налоги на транспорт, землю и недвижимость. Это налоги, которые выплачиваются россиянами ежегодно. Последний день для уплаты - 1 декабря.

Самостоятельно рассчитывать налог не нужно - это делает налоговая служба. Федеральная налоговая служба рассылает заказными письмами по почте владельцам земельных участков, транспорта и недвижимости налоговые уведомления и заполненные квитанции для оплаты налога. «Платёжка» приходит по месту прописки - одна по всем трём видам имущественного налога.

В случае, если вы завели электронный «Личный кабинет налогоплательщика», то бумажное письмо из налоговой вам и не придет.

Имущественные налоги являются муниципальными и поступают в бюджет муниципального образования.

Где платить

Способ оплаты - на выбор налогоплательщиков, кому как удобно. Где можно оплатить налоги?

  • На почте - в ближайшем почтовом отделении.
  • Через платёжный терминал Сбербанка.
  • Через сайт ФНС России nalog.ru.
  • Через портал госуслуг.

По чему платить

  • По квитанции, которая приходит вместе с налоговым уведомлением. Способ подойдёт тем, кто хочет заплатить налог наличными. С бумажной квитанцией нужно отправиться в отделение банка или на почту.
  • По индексу документа (УИН) - это код, который есть на квитанции.
  • По QR-коду или штрих-коду. Нужно через банковское мобильное приложение отсканировать код - реквизиты для оплаты автоматически заполнятся.

Плати за кого угодно

Согласно закону, платить имущественные налоги можно за третьих лиц - это касается физических лиц, которые платят налоги за других лиц. При этом платить налоги можно за кого угодно: родственные или гражданско-правовые отношения не имеют значения. Доверенность не нужна. Не нужны и документы того, в счёт кого уплачивается налог.

Здесь нужно иметь в иду, что вернуть переплату или зачесть её в счет другого налога может только тот, за кого платили.

Если же организация или ИП заплатят налоги за физлицо, то у этого физлица возникает налогооблагаемый доход, с которого платится НДФЛ.

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты по имущественным налогам учитываются автоматически, налогоплательщику не нужно обращаться в ФНС с заявлениями для получения вычета - так называемый беззаявительный характер. Какие вычеты сейчас действуют.

По всем жилым домам, независимо от их количества, налогом не облагаются 50 квадратных метров общей площади. Применительно к квартире налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров, в отношении комнаты или части квартиры - 10 квадратных метров. 

Для многодетных родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, предусмотрено снижение размера налога на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Для многодетных семей предусмотрен вычет и по земельному налогу: налогом не облагается участок площадью 600 квадратных метров.

Льготы

Для ряда категорий населения предусмотрены льготы.

В частности, льготы предусмотрены для пенсионеров - они полностью освобождаются от уплаты налога за одну квартиру, один дом или дачу, один гараж или машиноместо.

Уточнить список льготников можно на сайте ФНС.

Что будет, если не платить?

Если вы не заплатите имущественные налоги в установленный срок (не позднее 1 декабря), то вам будут начисляться пени.

Согласно Налоговому кодексу, это 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. Ставка сейчас составляет 6,5% годовых (действует с 28 октября по 15 декабря 2019 года).

Налоговая служба также обладает правом взыскать с вас задолженность через суд в принудительном порядке - это означает, что может быть наложен арест на ваше имущество.

Интересно

Если по имущественным налогам суммарно выходит менее 100 рублей, то налоговая служба не присылает уведомление с квитанцией - и ждут, пока накопится сумма более 100 рублей.

URL: https://babr24.com/?IDE=273390

Bytes: 4592 / 4026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

909

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12810

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5796

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5410

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1933

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2022

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22837

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3669

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15712

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2861

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26110

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3039

26.02.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Карих Юрий

Куранов Александр

Алексеев Игорь

Владимиров Владимир

Зенков Сергей

Будаев Зоригто

Беспалов Сергей

Трофимова Эльвира

Доржиева Ирина