Пособие по безработице. Сравниваем: как у нас и за границей

Министерство труда России докладывает: за первые шесть месяцев 2019 года количество безработных в России увеличилось на 18% в сравнении с этим же периодом в прошлом году. Это почти 900 тысяч новых зарегистрированных безработных.

Чиновники из Минтруда и специалисты в области управления человеческими ресурсами уверены, что причина тому - увеличение размера пособий. С 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице составляет 8000 рублей, для лиц предпенсионного возраста - 11280 рублей.

Общая численность безработных в России на конец июня 2019 года составила 3,3 миллиона человек. Уровень безработицы составил, по официальным данным Минтруда, 4,4%, что является историческим минимумом с 1991 года.

«Вполне возможно, что скачок в зарегистрированной безработице обусловлен повышением пособий. Но надо понимать, что изменения произошли преимущественно в регионах, так как в Москве, например, на такие деньги никто не будет добровольно оставаться на бирже труда длительный период», - прокомментировала скачок зарегистрированных безработных профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская в беседе с Russian Deadline. 

Это давно доказанное социально-экономическое явление: с увеличением социальной помощи у населения растут иждивенческие настроения.

В России свои реалии. В условиях, когда в глубинке средняя зарплата не намного превышает пособие по безработице, перед людьми встаёт резонный вопрос: а есть ли смысл работать за копейки, если можно не спешить с поиском работы и получать те же копейки в качестве пособия от государства?

На самом деле пособие по безработице - не роскошь, а не необходимость. Пособие должно позволять поддерживать достойный уровень жизни человека на время поиска работы, быть плечом, которое подставляет своим гражданам социально ответственное государство.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с пособием по безработице в развитых странах мира.

США

В США безработные могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 46-49% от последнего оклада. В среднем в 2019 году пособие по безработице в Америке составляет 1050 долларов в месяц - размер разнится от штата к штату. Наибольший размер пособия может достигать 2700 долларов - то есть приближаться к среднему заработку в месяц по стране.

Средний месячный заработок в США равен 3700 долларам в месяц.

Интересно, что при принятии решения о выплате пособия женщины имеют приоритет над мужчинами. Ввиду того, что в целом женщины имеют меньший уровень дохода, они могут расчитывать на пособие в размере 49% от размера заработка на предыдущей работе. Мужчины же - на 46%.

При этом семейное положение и наличие несовершеннолетних детей на иждивении в большинстве штатов не влияет на размер пособия. Лишь в 13 штатах эти факторы учитывают.

Установленный федеральным законодательством период выплаты пособия - шесть с половиной месяцев. На протяжении этого времени государство пристально следит за тем, чтобы гражданин предпринимал попытки найти работу (как самостоятельно, так и по вакансиям, предоставляемыми государственными органами). Раз в неделю получатель пособия должен отчитываться в департаменте занятости о своих успехах в трудоустройстве. 

К претендентам на пособие по безработице в США предъявляют ряд требований:

  • Человек должен проработать на прошлом месте от шести до 12 месяцев (зависит от штата).
  • Занятость должна быть полной, а не частичной. Также работник должен состоять в штате организации.
  • Инициатором увольнения должен быть работодатель, а не сотрудник.
  • Увольнение не должно быть связано с сокращением штата или нарушениями трудовой дисциплины.

Уровень безработицы в США в 2019 году составляет 3,7%.

Япония

В Японии совершенно особое отношение к труду. Для японца работа - смысл существования. Именно в Японии существует такое явление, как «кароси» - смерть от переработки.

Как правило, японцы долгими десятилетиями преданно трудятся в одной организации и до последнего держатся за своё место. Поэтому потеря работы для японца - трагедия гораздо большего масштаба, чем для граждан других стран. Таков национальный менталитет и трудовая этика в этой стране.

Соответственно, в Японии один из самых низких в мире уровней безработицы: по состоянию на январь 2019 года - 2,5%.

При потере работы японцам выплачивают пособие в размере 50-80% от предыдущей заработной платы. Период выплат - от 90 до 150 дней.

Пособие формируется страховыми взносами, которые осуществляются совместно работодателем и работником в виде фиксированного процента от ежемесячной заработной платы.

У претендентов на пособие стаж работы на последнем месте должен быть не менее шести месяцев, а взносы должны были выплачиваться работодателем на протяжении 12 месяцев.

Согласно статистике Международной организации труда, около 77% безработных японцев не получают пособие из-за строгой системы начисления выплат.

Франция

Во Франции сильны иждивенческие настроения в обществе. Уровень безработицы составляет 8,7%.

Французский президент Эмманюэль Макрон провозгласил безработицу второй проблемой страны после терроризма. Его предшественник Франсуа Олланд принял государственную программу по борьбе за трудовую занятость с финансированием в размере двух миллиардов евро. Однако в период правления Олланда количество безработных только увеличилось.

На пособие по безработице во Франции могут претендовать те граждане, которые последние шесть месяцев на предыдущем месте выплачивали социальные взносы в фонд по безработице (взнос в размере 6,5% от заработной платы, из которых 2,4% вносит наниматель, а 4% сам работник). Ещё одно условие - инициатором увольнения должен быть работодатель. Пособие по безработице доступно также и эмигрантам, которые имеют вид на жительство.

Максимальный размер пособия по безработице во Франции достигает шести тысяч евро, однако на такую сумму может претендовать очень ограниченное количество людей. Максимальный период получения поддержки - два года.

А теперь вернёмся к России

С 1 января 2019 года в нашей стране почти вдвое увеличили размер пособия по безработице. Такая щедрость от отечественного истеблишмента - явление крайне редкое. Все знают: просто так в России ничего не делается.

Увеличение пособия по безработице стало одной из откупных и вспомогательных мер в связи увеличением пенсионного возраста (возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно с 2019 года до 60 лет для женщин и до 65 - для мужчин).

В итоге минимальный размер пособия по безработице в нашей стране составил 1500 рублей, максимальный - 8000. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице составило от 1500 до 11280 рублей. В федеральном бюджете на 2019 год под это дело заложили почти 55 миллиардов рублей.

Каждый период выплаты пособия в России ограничен 12 месяцами, а в суммарном исчислении - 18 месяцами.

URL: https://babr24.com/?IDE=273374

Bytes: 7855 / 6886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

909

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12810

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5796

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5410

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1933

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2022

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22837

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3669

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15712

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2861

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26110

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3039

26.02.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир