Инженеры ПсковГУ создали двигатель будущего. Он даст свет, тепло и избавит планету от любых отходов

В 1978 году у Юрия Лукьянова, молодого инженера завода тяжелого электросварочного оборудования родилась мечта. Юноша задумал создать летающий автомобиль, использующий «экранный эффект» земли — когда летательный аппарат планирует на сверхмалой высоте за счет создаваемого им самим воздушного потока. Однако такой автомобиль нужно было оборудовать мощным компактным двигателем. С этого началась сорокалетняя история разработки эффективного двигателя внешнего сгорания.

Экранолет в итоге разработали и даже построили другие люди, но проект не получил финансирования и был закрыт к 2000 году.

Стоит отметить, что двигатель с внешним подводом тепла изобрели еще в начале XIX века как альтернативу паровому двигателю. Однако уже к концу столетия разработку полностью вытеснил более дешевый, компактный и эффективный двигатель внутреннего сгорания. Основной минус ДВС — он работает только на чистом ископаемом топливе, что мало беспокоило людей в эпоху индустриализации, но становится серьезной проблемой современности.

Команда ученых, возглавляемая Юрием Лукьяновым, нашла практическое применение разработке двухсотлетней давности. Они заменили поршни лопастями, что позволило уменьшить конструкцию в несколько раз. И создали модуль жизнеобеспечения, который использует роторно-лопастную машину для выработки электричества. Для работы модуля подойдет любое горючее: дрова, солярка, газ, отработанное растительное масло или спирт. Можно дооборудовать модуль солнечной батареей – этой энергии тоже будет достаточно для работы двигателя.

Топливо нужно для работы парогенератора, в который подается вода, очищенная при помощи обратного осмоса. Очищение воды необходимо для того, чтобы избавить систему от накипи. В котельных для этой цели используют химические реагенты, что делает воду непригодной для питья — здесь же вода очищается от солей, проходя через специальную полупроницаемую мембрану и оставаясь питьевой. Образующийся пар раскручивает роторно-лопастную машину, которая, в свою очередь, крутит электрогенератор. На выходе получается электричество и горячая вода, сконденсированная из отработавшего пара.

Потери на трение у псковского мотора ничтожны: всего 5%. Это достигается за счет отсутствия сложных узлов, уменьшения количества деталей, симметричной уравновешенной конструкции. Кроме того, двигатель герметичен. В него не поступает воздух снаружи, соответственно, не проникает и пыль. В результате износ двигателя минимален, а КПД – максимален.

Изобретатели подсчитали: для того, чтобы обеспечить теплом и электричеством частный дом, хватит модуля на 30 кВт. Стоимость его (при серийном производстве) составит около миллиона рублей. При этом установка не шумит, не вибрирует, от нее практически нет выбросов. Все комплектующие помещаются в контейнер размером шесть на два с половиной метра. Таким образом, модуль мобилен и может быть установлен где угодно: в вахтовом поселке на севере или возле сельской поликлиники в центре России.

Но самая перспективная область применения модуля – переработка мусора. Если немного доработать конструкцию и оснастить ее плазмотроном, модуль сможет использовать в качестве топлива любые органические отходы. Как потоковый конденсатор из второй части «Назад в будущее», он сможет работать на банках из-под газировки и банановых шкурках.

Юрий Лукьянов

главный конструктор научной группы

Весь мусор подвергают плазмо-химической обработке при температуре около шести тысяч градусов. В результате внизу реактора образуется жидкий расплав металла, сверху – стекольный шлак. Пар с температурой около 960°С нагревает цикловую воду и подается в двигатель, где вырабатывает электричество. Оно, в свою очередь, питает плазмотрон, а избыток направляется в сеть. Таким образом установка работает в замкнутом цикле. При этом атмосферные выбросы полностью отсутствуют.

Модуль можно будет привезти на любую свалку и уничтожать отходы любого типа с производительностью около 10 тонн в час, вырабатывая при этом электричество и горячую воду.

Сейчас ученые работают над реализацией этой технологии. Проблема в том, что команда не получает государственного финансирования. В 2006 ученые получили грант на 7,6 миллиона, на эти средства провели и защитили научно-исследовательские работы. Но опытный образец пришлось строить за свой счет в течение трех лет. Для того, чтобы провести все необходимые исследования, потребуется еще около 90 миллионов рублей. Команда ищет инвесторов, но пока безуспешно.

URL: https://babr24.com/?IDE=273334

Bytes: 5489 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

4662

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

9091

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7381

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17630

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2871

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

20488

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

11977

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

11746

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3556

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3593

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

29030

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5238

12.03.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Цыганова Маргарита

Габов Роман

Кудрявцева Галина

Осадчий Алексей

Гуробазаров Баян

Лаховский Андрей

Шавенкова Анна

Митичашвили Арсен

Шевченко Светлана