Московский стартап предлагает "Убер" для геймеров

Компьютерные игры – стремительно развивающаяся индустрия, охватившая почти весь мир. Согласно исследованию компании NewZoo, треть населения планеты играет в компьютерные игры. Из них 395 миллионов человек – профессиональные геймеры, адепты киберспорта. Причем уже в 2019 году эта цифра вырастет до 456 миллионов. В настоящее время строятся многочисленные киберспортивные арены, так как растет потребность в местах для проведения соревнований на высоком уровне. В общем и целом, перспективы турниров в CS или LoL на ближайшие несколько лет намного радужнее, чем у традиционного профессионального спорта: все больше людей узнают о киберспорте, все больше геймеров играют и все больше киберспортсменов тренируются и участвуют в турнирах.

Теперь давайте вернемся к самим геймерам. Киберарены для проведения соревнований – это, конечно, замечательно, но там не потренируешься. В обозримом будущем появятся компьютерные клубы нового формата – этакие фитнес-клубы для киберспортсменов. Оформил абонемент – и пользуйся беговой дорожкой, не покупая ее себе домой. Но пока геймерам все же приходится раскошеливаться на спортинвентарь: мощные игровые компьютеры стоимостью в сто тысяч рублей и больше, которые, к тому же, регулярно требуют апгрейда.

Такие машины почти всегда стационарны – ведь игровой ноутбук обойдется еще в два раза дороже. А как быть тем, кто часто в разъездах? Или хочет поиграть на работе в обеденный перерыв? Ну и не будем забывать о непрофессионалах: есть люди, играющие пару часов в неделю, которым, вроде бы, нет особой необходимости собирать себе мощную игровую машину. А попробовать, к примеру, Project CARS, Rise of the Tomb Raider или, хотя бы, новый Doom тоже хочется.

Вроде бы, решение уже придумано. Технологии облачного гейминга – это как раз тот самый фитнес-клуб, только виртуальный. Они позволяют пользователю подключиться к удаленному серверу и играть, используя его вычислительные мощности – мышка и клавиатура будут отправлять команды на сервер, а на монитор будет приходить картинка игрового процесса. Вот только есть ряд существенных недостатков.

Самый главный – прямая зависимость от качества интернет-соединения. Как минимум, нужен оптоволоконный канал с тарифом от 5 Мбит/с. При малейшем сбое в игре появляются задержки, весьма омрачающие игру. Отклик от сервера зависит от его общей нагрузки: чем больше игроков, тем выше шанс, что игра будет зависать или вовсе вылетит. Также страдает картинка – с сервера пользователю приходит сжатое потоковое видео. Еще один недостаток – цена подписки. Один из популярных сервисов просит в месяц 2290 рублей.

Ребята из команды DROVA придумали, как обойти ограничения. Они предлагают гейминг Peer2Peer. Система такая: пользователи-игроки со своих слабеньких ноутбуков подключаются к пользователям-мерчантам – владельцам топовых игровых машин. У мерчанта уже установлена игра, которая нужна геймеру – ведь он и сам играет в нее, а сдает свою машину в то время, когда сам ей не пользуется. Геймеру нужно всего лишь зайти в свой аккаунт.

Таким образом, не надо делить один сервер между множеством игроков, что уменьшает задержки и увеличивает частоту кадров в секунду. Этой же цели служит и алгоритм подбора мерчантов: система ищет ближайшего, подключенного к тому же провайдеру. Кроме того, события мыши и клавиатуры имеют приоритет перед видеопотоком – ведь именно задержки в управлении негативно сказываются на геймплее.

DROVA – уже не просто идея. Сервис прошел закрытый бета-тест, провел свой турнир по Quake Tournament. Техническим спонсором команды выступили Dell - именно на компьютерах их дочерней компании Alienware обкатываются технологии Р2Р-гейминга. Разработчики получили грант в четыре миллиона рублей, заняв первое место в битве стартапов на Innoweek 2018.

Также они участвовали в StartupVillage и Techcrunch Startup Battelfield Europe, где вошли в топ-15, будучи единственным проектом из Восточной Европы.

Сервис уже запущен: любой желающий может зарегистрироваться на маркетплейсе и играть на максималках. Сейчас ведутся переговоры с издателями компьютерных игр: создатели проекта хотят подключить возможность аренды игр, без покупки или подписки, в режиме Pay-as-you-go. Кстати, оплата самого сервиса также поминутная – 48 рублей в час.

Также прорабатывается безопасность, интеграция на другие платформы (пока доступна только Windows 7-10), облачное хранение учетной записи. В перспективе маркетплейс будет поддерживать неигровые приложения, работать на Android, iOS и телевизорах, управляться джойстиками и поддерживать виртуальную реальность. На третьем этапе разработчики планируют подключить первых мерчантов с Марса.

URL: https://babr24.com/?IDE=273283

Bytes: 5447 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

3476

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3480

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6863

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

9429

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2878

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12221

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18773

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17339

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6212

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

11070

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26569

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26755

18.08.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Панченко Юлия

Данилов Вадим

Басманов Борис

Незовибатько Роман

Фефелов Игорь

Путин Владимир

Муляр Александр

Корнев Михаил

Намдаков Даши