«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

В Братске разворачивается очередная история, связанная с тяжким вредом здоровью человека.

Летом 2023 года мастер бригады предприятия-подрядчика группы «Илим» Николай Воинов получил положенные допуски на работы в цехе каустизации и регенерации извести Братского лесопромышленного комплекса.

То есть начальник цеха, мастер участка, охрана труда в утвержденном порядке уведомили Воинова, что электроэнергия на агрегатах выключена, давления в трубах нет, щелок дренирован. Объект готов к безопасному вскрытию.

Но когда слесари принялись снимать болты, оказалось, что труба – под давлением. Оттуда хлынул щелок. От гибели и тяжкого травмирования четверых спасли болты, задержавшие порыв. Но один рабочий получил 35 процентов химического ожога тела.

Причем, как сообщают в телеграм-канале «Братчане» и в группе «ВК» «Первый в Братске», которые обнародовали детали означенного ЧП, пострадавшего, вместо того чтобы экстренно транспортировать в больницу, начали допрашивать и стращать.

Различные аварии на предприятиях «Илима» стали рутиной. А значит, не исключены и в дальнейшем

Поразительный цинизм!

И вот, значит, братский Следком возбуждает уголовное дело по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда», по которой к ответственности могут привлечь, в частности, руководителя организации, его заместителей, главных специалистов, специалистов службы охраны труда, руководителей отделов и других работников организации, на которых возложены обязанности обеспечивать соблюдение названных требований. В обвинительном заключении указали виновное лицо – начальника цеха каустизации и регенерации извести Виктора Ужегова. И это понятно: мастер цеха под его началом не обеспечил безопасное для ремонтных работ состояние агрегатов. И был подписан допуск к работам.

Надо еще особо отметить, что обычно прижимистая компания без разговоров выплатила пострадавшему немалую денежную компенсацию. То есть понимала свою ответственность за произошедшее.

И тут вдруг в деле наблюдается разворот на 180 градусов. Мол, у пострадавшего нет трудовых взаимоотношений с «Илимом». И отвечать должен наниматель, то есть подрядчик. И дело быстренько пришивают к мастеру Воинову: мол, не предоставил защитный костюм.

Ну удобно: берешь подрядчиков для ремонта на производство, где с точки зрения охраны труда негде ставить пробы, а потом спираешь на них всю ответственность. Мол, должны быть готовы ко всему, к любому непредвиденному течению событий.

Очевидно: даже если бы, условно говоря, бригада подрядчика явилась к месту работ голой и пьяной, это не отменило бы главную вину компании, которая не обеспечила безопасность работ. Спасли бы людей средства индивидуальной защиты, не спасли – это вопрос второй и никем не гарантированный (да и галочки о химзащите в наряде-допуске нету). И ведь эти средства защиты – единственное, что доступно подрядчику, поскольку он в принципе не имеет допуска к управлению технологическим оборудованием и самостоятельно слить щелок не может. Должен обеспечить безопасность при работе с трубами под давлением? Вот это квалификация...

При самом плохом развитии событий могли погибнуть пять человек. Именно предприятие, которое для своей прибыли использует заведомо опасные вещества и условия, должно исключать травмы и гибель в соответствии с прописанными нормами. Независимо от характеристик и действий своих подрядчиков, которые будут отвечать в свою очередь.

Юрист «Илима» в желании его отмазать, уж извините за термин, приходит даже в комментарии в соцсети и пишет, например, такое:

«В этой публикации мягко умолчали про то, что подрядчик имеет специальный допуск на работу с опасными объектами. Их специально наняли для этого и платят деньги, значительно отличающиеся от тех, которые можно платить простым ремонтникам. И что логично, их вызывают для ремонта неисправных узлов и объектов».

Хотя речи ни о каком «специальном» допуске в уголовном деле не идет.

Аргумент насчет неисправности можно было бы принимать, если б бригада пришла как раз сливать щелок, устранять давление в трубе, чего никто, кроме нее, осуществить бы для восстановления системы не мог. А тут сюрприз получается! Какая-то «Игра в кальмара» по-блпковски получается: отремонтируй и выживи, мы трубу, возможно, еще и заминировали для дополнительного адреналина. Неисправные узлы и объекты – не значит неконтролируемые, непредсказуемые и подготовленные в качестве испытания подрядчика на выживание.

И тот факт, что «Илим» руками своих юристов опять пытается извернуться и ускользнуть от признания вины, запугивает сотрудников, – очень плохой знак. А он пытается, как, впрочем, и обычно. Даже если компания и уволит начальника цеха – дело-то даже не в нем, а в отношении к ситуации. То есть подобные ЧП совершенно не исключены и в дальнейшем. Еще хуже то, что желаниям компании подозрительно соответствует правоохранительная система.

Конечно, прыткому юристу тут же, как говорится, насовали в панаму:

«Привыкли людей держать за быдло и за терпил. Не играйте с огнем, рано или поздно люди, которых вы выставляете крайними, создадут вам и вашим нанимателям такие условия, при которых вам придется бежать из страны, потому что зарабатывать дальше на простолюдинах, списывая на них все грехи, не выйдет».

«Как подрядчик, не имея на то должностной обязанности, будет проверять это? Должен догадаться? Это не завод с инструкциями, а Форт Боярд получается, когда идешь и думаешь, как бы не накрыло чем-нибудь сверху, а ты должен ходить и всего опасаться».

«На «Илиме» это давно практикуется. Сломал ногу или ещё что-то, только попробуй сказать, что на работе, сразу уволят задним числом и по статье».

«Илим ограничивает в средствах индивидуальной защиты своих сотрудников уже второй год, то есть не в полном объеме их выдает, а некоторые СИЗы исключили, типа завод план не делает – экономим... А сотрудники молчат в тряпочку: боятся работу потерять. Что говорить про подрядчиков: их так обманывать вообще в порядке вещей. Отключение, продувка, дренаж на их совести, слесарь должен подходить к пустым и очищенным резервуарам, трубам, оборудованию...»

URL: https://babr24.com/?IDE=272898

Bytes: 6695 / 6374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

4452

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8560

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6967

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

13864

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10816

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

25073

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12417

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

14605

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17677

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14596

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12376

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

10672

26.03.2025

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Григорьев Михаил

Травников Андрей

Мизиренков Андрей

Ходорковский Михаил

Рихванова Марина

Десятов Валерий

Стасюлевич Ольга

Петрук Светлана

Патраков Андрей