Вирус Petya блокирует корпоративные сети в России и Украине

Похожий на WannaCry вирус-шифровальщик поражает компьютеры по всему миру. Известно о проблемах в энергетических компаниях России и Украины.

Что случилось?

Сети крупнейших энергетических компаний Украины — «Укрэнерго» и ДТЭК — оказались заражены неизвестным вирусом, сообщил TJournal.

Проблема затронула и Россию. Заблокированы компьютеры в нефтеперерабатывающих заводах «Башнефти», «Башнефть-добыче» и управлении «Башнефти».

О мощной хакерской атаке «Роснефть» также заявила в своем Twitter.

О заражении нескольких украинских коммерческих банков неизвестным вирусом сообщил Национальный банк Украины.

По данным «Лаборатории Касперского», число атакованных пользователей достигло 2 тысяч. Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и Украине, также случаи заражения наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и ряде других стран.

Везде один и тот же сценарий: компьютеры скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку, похожую на ту, что выводил вирус WannaCry.

За расшифровку данных вирус также, как и предшественник, требует выкуп в размере 300 биткоинов.

Что за вирус?

Речь идёт не об известном вирусе WannaCry, а о похожей по поведению вредоносной программе.

Компания «Новая почта», также ставшая жертвой кибератаки, заявила, что вирус называется Petya. По словам автора telegram-канала «Сайберсекьюрити» Александра Литреева, вирус является модификацией вируса Petya.A. Это вредоносная программа распространяется через ссылки в письмах и поражает жесткий диск. Как только кто-то нажимает на ссылку, заражение распространяется по внутренней сети предприятия.

эксперты из «Лаборатории Касперского» выяснили, что шифровальщик не принадлежит к уже известному семейству вымогателей Petya, хотя и имеет несколько общих с ним строк кода. По их данным, речь идет о новом семействе вредоносного программного обеспечения с существенно отличающейся от Petya функциональностью. «Лаборатория Касперского» назвала новый шифровальщик ExPetr.

Эксперты из «Лаборатории Касперского» выяснили, что шифровальщик не принадлежит к уже известному семейству вымогателей Petya, хотя и имеет несколько общих с ним строк кода. По их данным, речь идет о новом семействе вредоносного программного обеспечения с существенно отличающейся от Petya функциональностью. «Лаборатория Касперского» назвала новый шифровальщик ExPetr.

Эксперты установили, что для распространения в корпоративных сетях применялся модифицированный эксплоит EternalBlue и эксплоит EternalRomance. Эксплойт — это программа, использующая уязвимость в операционных система. EternalBlue использовали еще для распространения вируса WannaCry.

Источником атаки ExPetr стала украинская компания M.E.Doc, разрабатывающая системы отчетности и документооборота. Ее продукты популярны в Украине. M.E.Doc опровергает, что явилась источником заражения, и сообщает, что также пострадала от кибератаки.

Шифровальщик-вымогатель Petya известен как минимум с 2016 года. Тогда в блоге Касперского рассказали о механизме работы «Пети».

«Основной целью "Пети" являются корпоративные пользователи: шифровальщик попадает на ПК с помощью спама, притворяясь письмом от кандидата на ту или иную должность».

«Петя» работает без подключения к сети. На 2016 год специалистам по безопасности не удалось найти способ расшифровки украденных вирусом данных. Лучший способ защиты — это предупредить атаку, используя антивирусы.

Фото: Александр Литреев.

URL: https://babr24.com/?IDE=272395

Bytes: 4558 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

7076

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

6721

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

3854

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

6472

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17878

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

18083

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

24551

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6472

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

26483

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

33087

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

32322

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

36170

28.06.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Очиров Бато

Хасанов Геннадий

Логунов Александр

Усс Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Лазарева Марина

Подшивалов Игорь

Ищенко Роман

Правенький Вячеслав