Фатальный промах ТГК-14: коммунальная авария в Улан-Удэ расставила всё на места

В Улан-Удэ горожане вновь стали жертвой недееспособности теплогенерирующей компании. Коммунальная авария на улице Калашникова превратила жилой дом в парную, испортив имущество его жильцов. Самым шокирующим в этой истории оказалось бездействие ПАО «ТГК-14» и «шутенковской» администрации, которые неделю игнорировали подтопление дома, а потом не в силах были оперативно устранить аварию.

Прорыв трубы у дома 17 на улице Калашникова случился ещё 26 января. Горячая вода, вышедшая из тепловой камеры, затопила подвалы и первый этаж здания, превратив его в настоящую баню. Согласно установленным нормам, аварийная бригада обязана локализовать проблему в течение 30 минут после поступления заявки, а устранение самой причины аварии обычно занимает не более трёх дней. Но не в случае с ТГК-14. Компания спохватилась только спустя десять дней, и то после вмешательства Комитета городского хозяйства (КГХ). Полностью ликвидировать последствия аварии удалось 7 февраля.

Спрашивается, чем в это время занималось руководство? Неужели все сотрудники сбежали из компании и некого было отправить на вызов? Пока боссы ТГК-14 чесали репу, имущество жильцов успело сильно пострадать: мебель и потолки набухли от влаги, а в аптеке на первом этаже обвалилась штукатурка. Также есть сведения, что в пострадавшем доме все эти дни отсутствовало отопление.

«Мы видим, что в ТГК-14 не в полном объёме приняли меры по устранению аварии. Горячая вода промыла, возможно, грунт и поступает в подвал, там всё "парит"», – сообщил корреспондентам «Тивикома» Андрей Ронский, зампред по жилищно-коммунальному комплексу КГХ.

Видео с места события:

Иронично, что в попытках устранить аварию коммунальщики с первого раза не смогли отремонтировать небольшой участок трубы. Им мешали долгие пересменки, сломанная вакуумная машина и экскаватор, бездействующий на протяжении двух дней. А руководство ТГК-14 процесс даже не отслеживало. Так, небольшая коммунальная авария, которую можно было устранить за считанные часы, превратилась в серьёзную проблему.

Теплоэнергетики своей откровенной тупостью не переставали удивлять даже после подключения рабочих КГХ. В ходе ремонтных работ они отключили отопление и горячую воду в десяти домах по улицам Мокрова и Калашникова, обещая вернуть услуги чуть позже обеда. Но даже эту задачу компания провалила. Люди мёрзли до вечера в ожидании помощи от коммунальщиков, которые давно потеряли способность адекватно реагировать на подобные вызовы.

Своей «оперативностью» помимо ТГК-14 поразила администрация Улан-Удэ. Мэр города Игорь Шутенков только 6 февраля заявил о развёртывании оперативного (!) штаба и распорядился предоставить жителям тепловые пушки для просушки помещений. Запоздалые меры со стороны властей можно считать не более чем попыткой скрыть собственную же бездеятельность, ведь муниципалитет тоже несёт ответственность за коммунальные аварии. Выходит, в этот раз горожане серьёзно пострадали не только от ошибок коммунальных служб, но и от многолетнего бездействия местных властей, которые эти ошибки игнорировали.

Ситуация на улице Калашникова – это не про потрескавшиеся стены, а загибание системы управления в Улан-Удэ. Если одна небольшая авария способна привести к хаосу, то в случае выхода из строя чего-то масштабнее трубы в тепловой камере целый город во время морозов рискует остаться без тепла. Особенно при таком непредсказуемом монополисте, как ТГК-14, который за одну только текущую зиму успел обрасти сразу несколькими скандалами.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Холодное сердце ТГК-14: компания бросила людей посреди морозов

Просчитался, но где? У ТГК-14 в Бурятии большие проблемы

URL: https://babr24.com/?IDE=271968

Bytes: 4293 / 3684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

4420

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

5713

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

18493

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

8538

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10217

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

8391

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8793

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9609

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10605

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11126

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10772

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14317

22.07.2025

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Верхозин Александр

Усов Леонид

Цыремпилов Валерий

Красноштанов Алексей

Вобликова Валентина

Юмашев Евгений

Бухольцева Оксана

Евчик Сергей

Алексеева Майя