Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Как не стало реальностью преобразование Байкальска в визитную карточку экологического туризма и процветающий город с новыми рабочими местами и комфортными домами для жителей, изготовленными согласно последним трендам строительной индустрии. Если кратко: не исполнилось ничего из того, что обещал ВЭБ.РФ – госкорпорация с миллиардными бюджетами и, судя по всему, отсутствующей совестью управленцев.

Ситуация с проектом ВЭБ.РФ по строительству дома из CLT-панелей в Байкальске стала ярким примером обмана общественности, СМИ и властей региона. Ожидания, связанные с многоэтажным деревянным домом из CLT-панелей, который должен был стать флагманом экологичного строительства в России, оказались не более чем пустыми обещаниями миллиардной корпорации.

В феврале 2025 года дом, который должен был быть введен в эксплуатацию еще в 2023 году, все еще зияет пустыми глазницами темными оконными проемами и отсутствующим отоплением. И в краткосрочной перспективе изменения картинки не предвидится, ведь строительная площадка вот уже несколько месяцев пустует. Как пустует и бывший офис дочерней компании Байкал.Центр, которая и занималась масштабной трансформацией Байкальска.

Тот самый дом из CLT-панелей в Байкальске

Компания ВЭБ.РФ вообще не стала «париться» и не унизилась до публикации официальной информации о судьбе Байкал.Центра, который пропал с радаров с мая 2024 года. Лишь в ноябре проект опубликовал одну новость о проведении международного лета на территории эко-кампуса на территории бывшей промплощадки БЦБК. И на этом – баста…

Кроме того, госкорпорация перестала оплачивать продление работы хостинга для сайта своей «дочки», фактически продемонстрировав общественности, что Байкал.Центра больше нет в природе. Все, кина не будет. То есть развития Байкальска при участии ВЭБ.РФ.

Риторический вопрос: а временно ли?

Обман общественности стал очевиден. ВЭБ.РФ и их проект «Байкал-центр» не оправдали надежд, возложенных на них как местными властями, так и жителями региона. Громкие обещания и пафосные заявления о создании нового экологичного жилья оказались лишь словами, не подкрепленными реальными действиями, проект создания эко-кампуса оказался брошен посередине, официальных ответов на понятное беспокойство общественности не последовало.

И все это на фоне поддерживаемого на федеральном уровне тренда развития внутреннего туризма и экологии страны. Мелочно, трусливо и совершенно непонятно выглядит поведение компании ВЭБ.РФ, кажется, навсегда ушедшей из Байкальска.

Что городу оставлено в наследство? Очередной долгострой и нерентабельный проект ЭКО-кампуса, также не доведенный до завершения. И горький осадок разочарования.

Фото: www.rbc.ru, baikal.center

URL: https://babr24.com/?IDE=271789

Bytes: 3375 / 2949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

4483

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11524

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7970

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8715

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23081

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9219

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7048

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15050

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12307

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15286

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13686

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21579

17.06.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Круглов Виктор

Очиров Бато

Голышев Валентин

Усов Евгений

Сальников Андрей

Рычкова Ирина

Лудупова Евгения

Хрусталев Евгений

Багаев Юрий