Эвтаназия откладывается: скандальный законопроект о безнадзорных животных отправлен на доработку

В Заксобрании Красноярского края депутаты, представители муниципалитетов и руководители различных ведомств пытались совместно решить, что делать с бродячими собаками.

Сессия Заксобрания: итоги от спикера Додатко и зоошиза от депутата Терехова

Напомним, что в декабре прошлого года в первом чтении был принят проект закона, которым вводятся понятия немотивированной агрессивности у животных и пунктов временного содержания животных без владельцев (ПВС). Впрочем, главное в новом законопроекте – это возможность умерщвлять безнадзорных животных.

По мнению народных избранников, ко второму чтению должны быть разработаны другие нормативные документы, чтобы решить проблему в комплексе. Это порядок создания и работы ПВС с источником их финансирования, порядок формирования комиссий, которые будут определять агрессивность животных. Кроме того, необходимы официальные документы, регулирующие сферу обращения с домашними животными: обязательная регистрация, стерилизация, ответственность владельцев за ненадлежащее их содержание.

В ответ представитель министерства природных ресурсов и лесного комплекса заявил, что пакет этих документов сейчас проходит согласование в правительстве края, и будет готов уже в феврале. Однако полностью он может начать действовать только осенью этого года.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, за 2024 год с жалобами на укусы собак в крае обратились 4 017 человек, 1 403 из них – дети; 75,3% от всего числа случаев произошли в городах. При этом количество нападений и укусов сократилось по сравнению с 2023 годом на 3,8%.

Своей статистикой поделились и представители муниципалитетов. Так, за 2024 год в Красноярске было отловлено 1 063 собаки, с первого января 2025 года – 106. Число животных, которых содержат в приютах пожизненно, растет. В конце 2023 года было 865 особей, сейчас – 1152. Встает вопрос, что с ними делать в случае принятия закона? Впрочем, у председателя комитета по природным ресурсам и экологии Виталия Дроздова есть очевидный ответ.

– Летом прошлого года Конституционный суд высказал свою позицию: в каких случаях возможно умерщвление безнадзорных животных, в каких – это недопустимо. В полном соответствии с этой позицией подготовлен наш проект закона, который мы приняли в первом чтении. Ввели в нем понятие немотивированной агрессивности, которого, по сути, нет в федеральном законе. Помимо приютов у нас должны появиться ПВС. И должен появиться корпус других документов, в том числе об ответственности хозяев за домашних животных, – расписал план работы Дроздов.

Также председатель профильного комитета добавил, что к вопросу обращения с безнадзорными животными депутатский корпус возвращается неоднократно. По словам Дроздова, каждый год из бюджета выделяется более 100 миллионов рублей на отлов и содержание животных, но при этом сказать, что ситуация кардинально улучшилась, нельзя. «Одним увеличением денег вопрос не решить, нужна система в этой сфере»: пришел к выводу депутат.

Пока парламентарии во главе с Виталием Дроздовым будут пытаться в очередной раз наладить систему, было принято решение отложить до лучших времен рассмотрение во втором чтении законопроекта об эвтаназии агрессивных животных.

В контексте:

Депутатский контроль. Собачья свара в канун Нового года

URL: https://babr24.com/?IDE=271654

Bytes: 3707 / 3296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2949

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4610

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5983

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10825

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8997

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7412

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11239

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7086

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6401

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6400

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10200

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10294

26.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис