Мобильная связь в Иркутске. У кого дешевле?

25 января 2017 года оператор безлимитного интернета Yota отказался от безлимитного интернета. Для действующих абонентов все по-старому, а для новых – новые тарифы с ограничением по трафику. До смены стратегии у Yota был самый выгодный безлимитный интернет среди всех операторов Иркутской области. А что сейчас? SmartBabr выяснил, как изменился расклад предложений на рынке мобильной связи.

Новые условия

До 25 января базовый тариф Yota стоил 240 рублей и включал в себя безлимитный интернет и 200 минут на разговоры в месяц. Это был самый простой и выгодный безлимит в регионе. Сейчас цена на базовый тариф практически не изменилась, но изменилось содержание. Теперь за 250 рублей новый абонент Yota получает 5 ГБ трафика и 250 минут на разговоры.

5 ГБ трафика можно «расширить», подключив за 100 рублей опцию «Безлимитные мобильные приложения». Она отключает подсчет трафика при использовании социальных сетей и мессенджеров. Подробнее – здесь. Пакет безлимитных SMS обойдется еще в 50 рублей. Итого 400 рублей за «прокаченный» базовый тариф.

Далее следуют более дорогие предложения: 10 ГБ и 500 минут за 350 рублей, 15 ГБ и 800 минут за 600, 20 ГБ и 1200 минут за 1000 рублей и т.д. К каждому тарифу также можно подключить опции безлимитных SMS и мобильных приложений.

У кого дешевле?

Назвать однозначно какое-то предложение более выгодным нельзя. Все зависит от потребностей абонента. Посмотрим на базовые тарифы других операторов. Чуть дешевле и меньше трафика предлагают Tele2 и «МегаФон» – 4 ГБ интернета и 350 минут на разговоры за 198 и 199 рублей соответственно. Здесь операторы сделали упор на разговоры, но, например, у Tele2 есть близкий по цене тариф с большим пакетом трафика: «Черный онлайн» стоит 200 рублей и предоставляет 10 ГБ интернета и 200 минут на разговоры.

Базовый пакет «Билайна» наименее интересен: за 200 рублей в месяц абонент получает 4 ГБ и 200 минут. Линейка тарифов Smart от МТС начинается с предложения 600 минут и 5 ГБ за 300 рублей.

Таким образом если запросы ваши не велики, выбирайте Tele2 или «МегаФон». Если много сидите в интернете и мало звоните – выбирайте «Черный онлайн» от Tele2. Если больше говорите – Smart от МТС.

Предложение Yota (250 минут и 5ГБ за 250 рублей) не самое выгодное, но наиболее сбалансированное.

Безлимитный интернет?

Вслед за Yota об отказе от безлимитного интернета заявил и «МегаФон». В своем твиттер-аккаунте на вопрос «куда делся безлимитный интернет?» оператор ответил, что опция закрывается для новых подключений из-за низкой востребованности. «За последний месяц мы видели крайне незначительное количество новых подключений, что в масштабе федерального оператора по сути означает полное отстутсвие интереса», ответили в компании.

Примерно также аргументировала свое решение и Yota: новые абоненты используют не более 5 ГБ трафика в месяц.

Но если кому-нибудь из читателей SmartBabr все же интересен безлимитный мобильный интернет, то вот.

Самые интересные предложения у МТС и «Билайн». Тариф МТС «Безлимитище» стоит 387 рублей в месяц и включает 200 минут на разговоры и безлимитный интернет. На самом деле интернет не совсем безлимитный: в документации к тарифу указано, что квота трафика составляет 10 ГБ в неделю. При превышении квоты скорость снижается до 16 кб/с. У «Билайн» таких оговорок нет. На тарифе «Можно всё» – 250 минут и безлимитный интернет за 390 рублей в месяц.

В этой ценовой категории Yota предлагает 10 ГБ интернета и 500 минут за 350 рублей. Опять же, наиболее сбалансированное предложение.

Как выбрать самое выгодное предложение?

Для начала оцените свои потребности, а потом воспользуйтесь нашим графиком. Мы разместили в виде точек все предложения операторов от самого дешевого до самого дорого. Цвет точки совпадает с маркетинговым цветом оператора, размер точки зависит от объема предоставляемого трафика. Количество минут и гигабайт указано над каждой точкой.

Ознакомиться с интерактивной версией инфографики можно здесь. Данные взяты с сайтов операторов и актуальны на 6 февраля 2017 года.

URL: https://babr24.com/?ADE=271411

Bytes: 4663 / 4026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

4432

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

11579

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

9857

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15204

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14219

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

16342

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

14792

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4044

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

29151

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23089

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5605

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26792

15.05.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Распутин Валентин

Кожеуров Денис

Данилова Наталья

Диксон Виталий

Шабанов Гейрат

Чонский Сергей

Мазур Михаил

Курьянович Николай

Краснухин Леонид