Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2670

06.12.2016, 16:42

Китайский «автобус будущего» найден брошенным

Фото издания Shanghaiist

Китайский портальный автобус TEB (Transit Elevated Bus) на днях был обнаружен журналистами. По их словам, автобус выглядит заброшенным, а создатели проекта перестали выходить на связь, сообщает Shanghaiist.

Как удалось выяснить, «автобус будущего» стоит под навесом на тестовой дороге. У него, правда, есть охрана, которая и рассказала журналистам, что менеджеры компании, разрабатывавшей чудо-машину, не выходят на связь и самим автобусом уже два месяца никто не занимается. Чтобы проверить свое изобретение, компания фактически арендовала часть городской дороги в Циньхуандао. Оставленный автобус продолжает блокировать три полосы движения и раздражает местных жителей.

Впервые концепт автобуса, под которым могут проезжать машины, был представлен в мае 2016 года на выставке в Пекине. Главный инженер проекта Бай Цуминь уверял, что TEB по функциональности должен стать дешёвым аналогом метро или монорельса.

2 августа состоялись первые испытания действующей модели автобуса. Однако спустя неделю после презентации китайские журналисты заподозрили его создателей в крупной афере. По их данным, автобус не соответствует нормам безопасности и не готов к эксплуатации, а инвесторы не получили никаких финансовых гарантий. Как написало 5 августа то же издание Shanghaiist, первый тест «автобуса будущего» нельзя считать успешным: он проехал всего 300 метров, что не является полноценным испытанием. При этом власти Циньхуандао, где был проведен тест, по данным газеты «Жэньминь жибао», даже не знали, что на их территории проходят какие-то испытания.

Новинку назвали не соответствующей техническим характеристикам транспортной сети. Дело в том, что предельная высота транспорта на китайских дорогах составляет 4,5 метра, а на многих эстакадах - 4,2 метра, а проектная высота ТЭБ - 4,8 метра. Плюсом ко всему с предельной нагрузкой в 1200 пассажиров автобус будет весить более 100 тонн, а этого китайские дороги не выдержат. А в случае возникновения чрезвычайной ситуации, пассажиры будут вынуждены бежать из салона, который располагается на высоте двух этажей над землей.

После этой публикации издание Global Times заявило, что создание TEB может быть крупной махинацией с целью нажиться на инвестициях. По данным Global Times, представленный как главный инженер проекта человек не имеет даже среднего образования, а люди, вложившие деньги в создание автобуса, не получили никаких финансовых гарантий. Разработкой автобуса занимается компания Хуа Yingkailai принадлежащая холдингу Huaying Land Group. Его председатель Бай Цуминь является и генеральным директором ТEB. По данным Global Times, холдинг получает деньги по схеме P2P-кредитования, когда равноправные инвесторы вкладывают деньги в проект, не привлекая посредников (банки) и не получая залога в качестве гарантий. Эта схема кредитования стартапов и проектов очень распространена в Китае. Мошенники часто этим пользуются.

В компании TEB все обвинения отрицают. Как заявил главный дизайнер проекта телеканалу Sixth Tone, никто обманывать инвесторов не собирается, а последние тесты доказали, что автобус - реально осуществимый проект.

К сожалению, местные жители не смогут избавиться от «автобуса будущего». Аренда 300-метрового испытательного трека была продлена еще на год 31 августа 2016 года.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2670

06.12.2016, 16:42

URL: https://babr24.com/?ADE=271192

Bytes: 3467 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

2517

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

11194

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

10477

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

4721

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8178

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21398

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

21488

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

28012

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7282

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

29803

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

36480

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

35708

10.07.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Полосин Андрей

Башняк Екатерина

Левчугов Владислав

Обухов Александр

Очиров Виктор

Хабудаев Владимир

Титенков Игорь

Володин Вячеслав

Кара-оол Шолбан