ИРНИТУ будет сотрудничать с корейской компанией в сфере авиакосмических технологий
ИРНИТУ и корейская компания «Contec., Co LTD» подписали меморандум о сотрудничестве. Корпорация специализируется на проектах, связанных с авиакосмическими технологиями. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Цель сотрудничества – укрепление профессиональных отношений в части обмена опытом создания перспективных технологий. Стороны планируют организовать совместную деятельность по обмену информацией и кадрами.
Меморандумом предусмотрено создание совместных взаимовыгодных проектов по направлениям деятельности трансфера и коммерциализации технологий. «Contec., Co LTD» и ИРНИТУ намерены организовать глобальную сеть общения в сфере трансфера технологий и продвигать совместные исследовательские программы.
Стороны обязуются обеспечивать активную информационную поддержку существующих или вновь запускаемых проектов, а так же помогать друг другу при посещении стран, привлекать инвестиции.
Иркутский технический университет и корейская компания взяли на себя обязательство поддерживать поиск перспективных технологий и их коммерциализацию.
Каждая сторона в целях продвижения взаимовыгодного сотрудничества может инициировать создание совместного экспертного совета. Предполагается, что экспертный совет может состоять из специалистов различного уровня по направлениям деятельности.
Документ подписан в рамках корейско-российского cеминара по обмену индустриальными технологиями «Байкал-ИННОТЕХ», который стартовал 13 октября на площадке ИРНИТУ. Участниками семинара стали девять компаний из Южной Кореи, представляющие различные отрасли промышленности, - от машиностроения до авиакосмической индустрии и агропромышленного сектора.
«Contec., Co LTD» – крупная международная компания, глобальный поставщик микроэлектроники и решений для промышленной автоматизации, сказано на официальном сайте компании. Центральный офис «Contec., Co LTD» находится в японском городе Осака. Так же офисы компании расположены в Китае, на Тайване и в Соединенных Штатах.
В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.
В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.
С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.
Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.
Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.
На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.
«Ковровый» скандал
Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.
Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна».
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.
В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.