Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3182

23.09.2016, 16:42

Что известно про «российский iPhone» за $130

Холдинг «Росэлектроника» пообещал в 2018 году представить российский аналог iPhone, но по цене в несколько раз ниже – 130 долларов США. Напомним, что самая младшая модель iPhone 7 на 32 ГБ в официальной рознице стоит 57 990 рублей (приблизительно 910 долларов), а себестоимость комплектующих смартфона оценили в 220 долларов.

Это - первый российский смартфон

Глава АО «Росэлектроника» Игорь Козлов заявил, что к 2018 году компания, входящая в структуру «Ростеха», планирует представить «отечественный iPhone», сопоставимый с американским аналогом по качеству, но значительно дешевле - около $130, передает ТАСС.

Почему так дешево?

Возможно, такой цены получится добиться путем использования российских технологий и комплектующих.

В частности, в Центральном научно-исследовательском институте «Циклон» разрабатывают OLED-дисплеи, а на Калужском заводе (КЗТА) – корпусы. Все эти учреждения входят в состав «Росэлектроники». Компании не хватает только собственных мобильных процессоров и операционной системы. Если за это время не получится создать свое, то они будут вынуждены использовать Android и чипсеты китайских или тайваньских производителей.

Вот только можно ли называть «российским» смартфон на китайских процессорах, с ОС Android? Российским может быть только бренд и сборка, но не сам продукт. В возможность замены Android на российский аналог поверить ещё тяжелее. И кто выберет этот «аналог» на фоне Android с миллионами приложений?

Наш «айфон» будет как iPhone 7, или как iPhone 4?

Никаких подробностей о новинке господин Козлов не сообщил: ни технических характеристик, ни внешнего вида. В пресс-службе «Ростеха» РБК заявили, что комментировать новый продукт пока преждевременно. И тут начинает казаться, что в корпорации еще никто не имеет понятия о российском «айфоне», а сама идея находится на стадии: «ой, а давайте уделаем яблочников, а то они зарвались!». К тому же опыта выпуска гражданской продукции у «Росэлектроники» очень мало. В данный момент холдинг проводит процедуру реорганизации и к 2025 году планирует увеличить долю таких товаров с 15 до 40%.

Что с YotaPhone?

Предыдущая попытка «Ростеха» создать такого конкурента - YotaPhone - пока далека от финала.

«Ростеху» принадлежит 25,1% компании Yota Devices.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в сентябре 2010 года лично презентовал прототип телефона отечественной разработки с поддержкой сетей связи четвертого поколения Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост президента России. В массовую продажу телефон поступил тремя годами позднее. Совокупные продажи к концу 2015 года составили 96 тысяч смартфонов.

Yota Devices продала примерно 20 тысяч смартфонов первого поколения и примерно 55 тысяч смартфонов второго поколения. Кроме того, китайский партнер Yota Devices - Jiliean - произвел и реализовал еще 21 тысяч телефонов в 2015 году.

Во сколько обойдется реализация проекта?

Козлов не сказал. Выпуск и продвижение двух моделей YotaPhone стоили 50 млн. долларов. А если «Росэлектроника», в отличие от Yota Devices, будет производить устройства в России, а не в Китае, ей может потребоваться еще больше средств.

На каких покупателей рассчитывают чиновники?

Не поверите, продавать рассчитывают государству для обеспечения отечественными «айфонами» полицейских, участковых врачей и других бюджетников. За счет госзакупок холдинг планирует через два года после запуска проекта продавать 10 млн. смартфонов в год.

Однако в J`son & Partners Consulting отмечают, что в 2015 году в России отгрузили в общей сложности 25,3 млн. смартфонов всех брендов, а значит, добиться озвученных показателей продаж вряд ли реально. При этом iPhone на рынке занимает около 11% по количеству телефонов и 33% по продажам.

В целом рынок смартфонов показывает рост, тогда как, например, производство ноутбуков отходит на второй план. Кусков напомнил, что в настоящий момент нет какого-то устройства, которое изготавливалось бы в единственной стране, приведя в пример Samsung и iPhone, которые создаются из комплектующих производства разных стран

Чуть подробнее про предыдущие попытки

Телефоны под маркой YotaPhone выпускает компания Yota Devices IPR Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Она же владеет патентами на технологии, использованные в YotaPhone. В России компания зарегистрировала права только на чехол для телефона. В 2016 году 30% Yota Devices за $46,2 млн. приобрел гонконгский холдинг Rex Global. За первые девять месяцев 2015 года убытки Yota Devices составили $30,7 млн., выручка - $15,8 млн.

Компания Oysters - производитель планшетов. В 2015 году было реализовано 300 тысяч планшетных компьютеров, прибыль составила 10,7 млн руб. Основной владелец компании - Марина Волошина, доли в ней принадлежат также Northolt Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и российской компании «Аутомата Рус».

Под торговой маркой Perfeo выпускает планшеты и другую мелкую электронику концерн «Видеосервис», который также занимается продажей носителей информации.

Производством планшетов, навигаторов, плееров и других гаджетов под российским брендом Explay занимаются в Китае. Бренд до 2015 года принадлежал «Связному», затем права были переданы британской компании Fly в обмен на пакет акций.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3182

23.09.2016, 16:42

URL: https://babr24.com/?ADE=270946

Bytes: 5478 / 5206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8116

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2638

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14603

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6208

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5841

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2059

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2140

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23308

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3788

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16190

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2974

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26535

28.02.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Лутковская Алена

Воронин Александр

Павлов Владимир

Зверьков Владимир

Канухин Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Боровский Виктор

Долгова Ирина

Бутюгов Андрей