Клуб Юного техника приглашает учеников на занятия по робототехнике, авиамоделированию и киберспорту
Клуб Юного техника иркутского Центра детского технического творчества приглашает школьников на занятия по авиамоделированию, программированию, робототехнике, художественному конструированию, истории танков и киберспорту. К обучению приглашают увлеченных техникой детей 7-12 лет.
Чиним всё что чинится, программируем, собираем боевых человекоподобных роботов, не поощряем уклонение от решения проблем, иногда знатно танкуем.
Родители, желающие зачислить детей на занятия в Клуб Юного техника, должны записаться на собеседование с преподавателем. Запись открыта с 25 августа, обучение стартует 10 сентября. Занятия бесплатные, проходят в Клубе Юного техника по адресу Бульвар Рябиков 20а, б/с 12. Возможен сбор вступительного взноса на улучшение материальной части.
МБОУ «Центр детского технического творчества» в феврале 2016 года стал победителем городского конкурса среди образовательных организаций в номинации «Лучшая организация дополнительного образования детей».
К обучению детей приглашают и в основной офис центра Детского технического творчества (ЦДТТ) по адресу ул. Театральная, 21. Здесь список направлений дополнительного обучения более обширен и включает развивающие занятия для дошкольников, занятия по технике (авиамодельный и сухомодельный спорт, основы робототехники, компьютерная графика, юный программист), занятия по рукоделию и кулинарии (основы кулинарного дела, основы парикмахерского дела, рукоделие, кройка и шитье, игрушки своими руками, керамика), а также занятия на развитие творческого мышления, в студии детского телевидения и «научном обществе».
В Детском клубе «Союз» ЦДТТ идет набор на следующие занятия: тестопластика, радуга бисера, бумажные фантазии, в мире красок, прикладное творчество.
Более подробную информацию можно найти на сайте ЦДТТ, а так же узнать на дне открытых дверей. Он пройдет 8 сентября 2016 года с 10.00 до 19.00 в основном офисе Центра Детского технического творчества и Клубе Юных техников. Телефоны для справок: 46-91-44, 46-07-86 (ЦДТТ) и 30-66-73 (КЮТ).
С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.
Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.
Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.
На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.
«Ковровый» скандал
Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.
Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна».
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.
В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.
Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.