Почему швейцарцы отказались от гарантированного дохода?

Футурологи называют базовый доход спутником четвертой промышленной революции, когда вкалывают роботы, а человек получает достаточное для комфортной жизни пособие и занимается чем хочет. Швейцария стала первой страной, где законодательно попытались ввести базовый доход для всех. Но на референдуме абсолютное большинство граждан страны отказалось от 2,5 тысяч швейцарских франков ежемесячно. Почему?

Плохое экономическое обоснование

Если бы идея базового безусловного дохода была одобрена, каждый взрослый житель Швейцарии, независимо от пола, занятости и чего-бы то ни было, получал две с половиной тысячи швейцарских франков; каждый ребенок – около 600 франков. По подсчетам экономистов, бюджету страны это обошлось бы в 140 миллиардов франков в год, что составляет почти треть ВВП Швейцарии.

Авторы идеи считают, что безусловный доход «ничего не стоит» для страны. Они предлагают в полтора раза увеличить НДС и исключить некоторые виды социального страхования.

Неясные перспективы социального обеспечения

Идеологи базового дохода предлагают заменить одной ежемесячной выплатой любые социальные пособия, стипендии и субсидии до тех пор «пока они не превышают базовый доход». То есть гражданин из суммы безусловного дохода сам будет оплачивать медицинскую страховку (или отдельно услуги медучреждений), проезд в общественном транспорте, другие некогда бесплатные социальные услуги.

Кроме того, предполагалась, что работодатели не будут делать отчисления в фонды социального страхования и снизят зарплату сотрудникам на размер базового дохода.

Неясные перспективы занятости

Авторы идеи уверены, что введение базового безусловного дохода «освободит и осчастливит» тысячи людей. Сегодня они занимают некоторые должности не из-за желания работать, а из-за необходимости обеспечивать свое существование. Но введение базового дохода не приведет к росту числа бездельников: люди, которые работали много ради денег продолжат трудиться ради высоких доходов; волонтеры не потеряют желания помогать людям бесплатно; «освободятся» только те, кто работал на грязной работе за еду.

На самом деле неясно, как поведут себя люди, освобожденные от необходимости зарабатывать на пропитание. К тому же работу дворников, осанизаторов и посудомоек придется сделать высокооплачиваемой, чтобы привлечь к ней хоть кого-нибудь.

Риск наплыва мигрантов, желающих получить базовый доход

Противники базового дохода приводят этот аргумент как решающий: в условиях открытых границ Европейского союза миллионы людей хлынут в Швейцарию в надежде получить ежемесячное пособие просто за сам факт своего существования. Контраргумента и идеологов безусловного дохода не нашлось.

Инициативу о введении безусловного базового дохода поддержали всего 23,1% граждан. Больше всего положительных откликов она нашла в кантонах Базель-Штадт (36%), Юра (35,8%), Женева (34,7) и Невшатель (31,2%). Однако даже эти кантоны в итоге не смогли спасти новаторскую идею. Против предложения высказались 76,9 % граждан Швейцарии.

Справка: в Швейцарии действует институт прямой демократии, когда любой человек может через референдум внести в парламент законопроект. Для этого необходимо набрать 100 тысяч подписей в поддержку закона. Если проект будет принят на референдуме, парламент примет его в разработку.

Идеологи базового безусловного дохода начали сбор подписей в 2013 году. На протяжении трех лет они проводили разные акции в поддержку своей идеи. В частности, раздавали швейцарские франки на площадях и сбрасывали их с вертолета.

URL: https://babr24.com/?ADE=270647

Bytes: 3721 / 3507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8116

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2638

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14603

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6208

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5841

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2059

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2140

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23308

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3788

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16190

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2974

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26535

28.02.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Константинова Елизавета

Тыхеев Андрей

Волков Константин

Меркулов Дмитрий

Насонов Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Колесов Роман

Еремеев Евгений

Гусев Владимир