Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться…

Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом. Тогда представители Норникеля рассказывали о грандиозных планах, «серной программе» и модернизации предприятия. «Мы гордимся своим предприятием, которое на протяжении 70 лет работает слаженно, ударно, с полной отдачей», – заявлял тогда директор предприятия-юбиляра Александр Леонов.

Но вот прошло всего пять лет, и за неделю до нового 75-летнего юбилея президент Норникеля Владимир Потанин уже дает интервью РБК, где имени завода не звучит вовсе. Иносказательно о нем упоминается не в контексте модернизации, а наоборот. Глава компании в пространных ответах филигранно списывает со счетов завод еще до того, как его фактически начнут закрывать, предпочитая молчать, словно он уже стал обузой.

Судите сами – вот полное интервью Потанина РБК.

Единственное упоминание, которое заслужил Медный завод, в объемной речи Владимира Потанина, – рассуждение о важности переноса производства меди за пределы России для увеличения налоговых платежей в бюджеты. Как будто Медный завод – уже не важная часть истории «Норильского никеля», не тысячи работников и ветеранов отрасли, отдавших жизнь на становление тяжелой промышленности в СССР, а отработавший свое винтик системы. Системы, которая должна работать на обогащение Владимира Потанина.

Президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин

Именно этой мысли, к слову, Потанин уделяет особое внимание в интервью. По мнению миллиардера, российский рынок слишком узок, а компании «Норильский никель» необходимо расти и усиливать свои позиции на международном рынке. Высказывание, мягко говоря, неоднозначное. Сухая статистика: треть российской меди – норильская. А теперь, по решению руководства Норникеля, России она, оказывается, не нужна.

Не выдерживают никакой критики и утверждения о том, что Норникель, закрывая Медный завод, берет на себя обязательства сохранять производство, рабочие места и налоговую базу. Ведь Медный завод будет закрыт, условно говоря, завтра, а вот другие обещания будут реализованы, когда рак на горе свистнет.

Кажется, что Медный завод стал жертвой жадности Потанина. Время идет, а с ним уходит и интерес к тому, что является действительно важным. Планы на будущее? Увы, но в этот раз они остались за кадром. Мы можем только догадываться, что происходит за закрытыми дверями. Завод явно пытаются придать забвению… Как и 10 миллиардов, полученных от государства на его модернизацию. Как и свои обещания по запуску на нём Серной программы, которая, кстати, по обещанию Потанина, должна была заработать уже в 2023 году…

И после всего произошедшего нет никакого желания поднимать бокалы за 75 лет Медного завода Норникеля… Скоро будем поднимать бокалы, провожая его в последний путь. Искреннее хочется, чтобы руководство Красноярского края высказалось по существу. Ведь речь идет о том, что финансовые потребности и личные желания руководства одного из важнейших промышленных предприятий страны не могут и не должны идти вразрез со стратегией и национальными интересами страны.

Норникель, как и многие стратегические предприятия в России, получал субсидии, льготные кредиты, поддержку. И чем Потанин отплатил за долгие годы работы, за те моменты, когда завод был в центре внимания, всем тем, кто неустанно трудился в его стенах и за его пределами для развития Норникеля? И почему никому словно и нет до этого дела…

Фото: ecosphere.press, rg.ru, youtube.com

URL: https://babr24.com/?IDE=268847

Bytes: 4265 / 3650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7047

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7634

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10603

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9456

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

22868

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9148

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10836

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13509

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15298

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31718

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13496

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21310

25.03.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Вырупаева Екатерина

Жуковский Николай

Кондратьев Алексей

Федоров Александр

Новиков Александр

Потапов Леонид

Салко Дмитрий

Семенов Вадим

Савин Олег