Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

14635

06.12.2024, 23:21

Горсовет против. Улучшений по ГЧП не будет

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске реализуется достаточно много проектов по ГЧП. Только вот имеется одна большая проблема — строятся они крайне медленно. Постоянные переносы сроков и несоблюдение условий контрактов стали нормой для проектов области. Именно поэтому Горсовету было предложено поддержать просьбу о проверке Счётной палатой РФ трат на концессионные соглашения. Реакция оказалась ожидаемой.

Хорошее предложение

Горсовету Новосибирска было предложено прекрасное решение проблем с концессионными соглашениями. Идея была такова: обратиться в Госдуму с просьбой о проверке Счётной палатой РФ расходования федеральных средств на ГЧП. Предложение выдвинул депутат Александр Бурмистров. Основным аргументом стало то, что именно из федерального бюджета расходуется основная часть средств, и логично будет, если федеральные власти и проверят расходование средств.

«По открытым данным Минфина РФ наша область — на первом месте среди всех регионов Сибири и Дальнего Востока по уровню Госдолга. А кроме того — уже совсем запредельный дефицит в областном бюджете на 2025 год. Суммарно финансовая дыра в регионе — более 100 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги. Жители это видят: не хватает на ремонт теплотрасс, на строительство и ремонт дорог, на достойные социальные выплаты и здравоохранение», — продолжил доводы Бурмистров.

С данными аргументами трудно поспорить. Да и если говорить о проверках, заключения Контрольно-счётной палаты Новосибирской области имеются, но толку-то от них нет никакого. Уже официально подтверждено, что все сроки сорваны, а цена проектов значительно выросла. При этом интересно то, что даже сам Бурмистров был уверен в том, что его предложение не будет поддержано.

«Особенность соглашений, заключаемых в Новосибирской области, — многолетний срыв сроков исполнения необходимых работ со стороны частных партнёров и одностороннее многомиллиардное увеличение объёма финансовых обязательств со стороны регионального бюджета. Кроме того, важно, что отношения Новосибирской области и «частных партнёров» регулируются не только основными, но и дополнительными соглашениями, заключаемыми без должной публичности и на ещё менее выгодных для региона условиях», — говорится в обращении Александра Бурмистрова к председателю горсовета Новосибирска Дмитрию Асанцеву.

А ведь так и есть. Многие изначально говорили, что некоторые соглашения больше похожи на какие-то аферы. Деньги были выделены, а проекты до сих пор не реализованы. При этом большая часть средств уже потрачена, и вернётся ли она в казну после недобросовестной работы компаний и расторжений договоров, непонятно. Никто не контролирует расходование средств на концессионные соглашения, поэтому и происходит такая ситуация. Местные фирмы себе слишком многое позволяют из-за того, что нет должного контроля. Что же на предложение Бурмистрова ответили остальные?

Обращение рассматривать даже не стали

В Новосибирске 4 декабря состоялась 39 сессия Горсовета. Обсуждались разные вопросы, в том числе было вынесено предложение поставить на голосование вопрос, поднятый Бурмистровым. То есть обратиться за помощью в решении важной областной проблемы к председателю Госдумы Вячеславу Володину. На что был дан ответ сразу: эта просьба была рассмотрена ещё до начала сессии.

«То есть, в принципе, на мой взгляд, и коллеги здесь со мной согласны, переходить на федеральный уровень, ну, наверное, не совсем целесообразно. Также по одной концессии, там идут уголовные дела, и прокуратура рекомендовала её к расторжению — по школьной концессии. Поэтому решение комиссии не было принято, воздержались при голосовании по данному вопросу, поэтому по регламенту наша комиссия рекомендовала к отклонению данный вопрос», — выступил депутат Андрей Гудовский.

Да, действительно, уголовные дела есть. И что? Теперь по каждой концессии будем заводить дела и ждать подвижек? Может, стоит уже всё взять под жёсткий контроль и перестать перекладывать свои обязанности на других? То есть на федеральный уровень переходить — это нецелесообразно, а загонять область в многомиллионные долги — вполне нормально? Да и как-то уверенности в словах Гудовского маловато, такое ощущение, что сам себе не верит.

Добавим, что 14 ноября на заседании Государственной думы уже была разгромная речь о концессионных соглашениях, тогда эту позицию поддержали бюджетный комитет Госдумы и сотни депутатов.

Фото: news.myseldon.com, sibkray.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

14635

06.12.2024, 23:21

URL: https://babr24.com/?IDE=268321

Bytes: 4878 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

22641

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

9668

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

9176

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11439

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12045

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

9893

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9900

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

15428

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

12504

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

13955

17.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

16128

14.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13744

12.02.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Широглазов Андрей

Аблов Анатолий

Иванова Марина

Будуев Николай

Самойлович Владимир

Мантатова Татьяна

Заика Александр

Бураев Федор

Егоров Вадим