Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14019

29.11.2024, 11:55

По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск

Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района. И тут риторический вопрос: да кто вообще с Шульцем не враждовал?

Конечно, политический аспект не первопричина: меняются мэры, меняются главы, а следом за ними и взаимоотношения муниципалитетов. Во главе угла принятого главой Байкальска Василием Темгеневским решения в первую очередь здравые экономические обоснования и желания жителей города, находящегося под личным вниманием президента.

Двухуровневая система муниципальной власти для многих глав первого уровня давно, что кость в горле. Разорванные на части полномочия, постоянные противоречия с мэром района, который заинтересован в развитии пяти, десяти или двадцати поселений. Как тут не потеряться? Тем более что сверху всегда надзорно присматривает прокуратура или иные надзорные органы, желающие напомнить, что все поселения равны, всем нужны новые школы, сады, дороги… А денег нет.

Держатся ли мэры и главы? Каждый по-разному. Но с годами противоречия и проблемы копятся, а развитие буксует на месте.

С недавним присвоением Байкальску особого статуса участника президентской программы «Пять морей и озеро Байкал» Байкальск, и до того обладающий совершенно субъектным характером в системе административных отношений, превратился в мощную особую экономическую зону – отдельную административную единицу, обладающую существенными налоговыми преференциями, которые, в свою очередь, поддерживают представителей малого и среднего бизнеса, а также привлекают инвесторов различного уровня к работе на территории курортно-рекреационной зоны.

Но помимо налоговых преференций городу для привлечения новых игроков рынка необходимо решить целый перечень проблем: ужасающее состояние коммунальных систем, аварийное жилье, состояние дорожного полотна, решение масштабных экологических проблем, оставшихся «в наследство» от Байкальского ЦБК.

Все это невозможно не только в условиях постоянного перетягивания одеяла с мэром района Алексеем Шульцем, давно продемонстрировавшим свое отношение к свои коллегами – главам муниципалитетов Слюдянского района (вспомнить хотя бы дело Владимира Сендзяка, а ныне – постоянные политические войнушки с новым главой Андреем Должиковым), но и в целом при финансовых реалиях (и разделении полномочий злосчастном) муниципалитета первого уровня.

Для успешной реализации амбициозной инициативы по созданию города-курорта необходимо сосредоточить все ресурсы и усилия в одних руках лидера, готового к долгой и масштабной работе. Василий Темгеневский инициированным решением продемонстрировал, что к этой работе он готов.

Шульц Алексей, Темгеневский Василий © Проект "Лица Сибири"

Муниципальная реформа шагает по стране. И если на первых порах муниципальные образования Иркутской области спешно схлопывались в единые округа, то после объявления одного из авторов законопроекта Павла Крашенинникова о возможности и необходимости выделять отдельные муниципалитеты в новые самостоятельные округа уже две территории Иркутска избрали эту стратегию.

О специфике проходящей реформы политического абсорбирования в Нижнеудинском районе мы рассказывали не так давно: Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак.

Впереди – запуск аналогичных формальных процессов в Байкальске. И затем неформальное, но очень важное решение о самостоятельности или, напротив, пролонгации существующей обстановки, где развитие города беспардонно буксует на одном месте, пока в городе как стервятники снуют жадные до денег корпорации, а местные власти из последних сил борются с «захватчиками».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14019

29.11.2024, 11:55

URL: https://babr24.com/?IDE=267972

Bytes: 4446 / 3820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2863

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7305

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3912

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5495

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6060

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9794

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8416

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9942

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8200

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14730

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11697

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11940

06.05.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Должиков Андрей

Трофимова Эльвира

Демиденко Ольга

Чайкисова Анастасия

Абрусевич Андрей

Ежевский Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Ушакова Яна

Лобаков Александр